Бефстроганов из говядины

Сегодня бефстроганов готовят из самых разных видов мяса, начиная с телятины и заканчивая курицей или индейкой. Некоторые повара пошли еще дальше и предлагают массу вариаций на тему этого вкусного блюда: с фрикадельками, из грибов, куриных потрошков, печени. Но самым популярным остается классический бефстроганов из говядины, рецепт с фото покажет как приготовить нежнейшее мясо по-строгановски в очень вкусном соусе со сметаной. Традиционный гарнир для него – картофельное пюре, которое при желании можно заменить гречкой, рассыпчатым рисом, пастой или другим гарниром. Мясо лучше брать помягче, хотя если время тушения увеличить, то любая, даже «возрастная» говядина получится мягкой.

бефстроганов из говядины классический рецепт

В рецепт бефстроганова из говядины входит минимум ингредиентов: нежирное мясо, репчатый лук, сметана, соль, перец и масло. Для загущения подливки используется белая пшеничная мука в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (желательно вырезка) – 400-500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • вода – 1-1,5 стакана.

ингредиенты

Как приготовить бефстроганов из говядины. Рецепт классический со сметаной

Кусок говядины зачищаем от пленок, жира. Споласкиваем под холодной водой, промакиваем полотенцем. Острым ножом отрезаем тонкий пласт толщиной не более 2 см.

нарезали мясо пластами

Разбиваем молоточком, утончая в два раза. После такой подготовки мясо быстрее приготовится и будет очень мягким.

отбили мясо молоточком

Отбитые пласты нарезаем брусочками по 2-2,5 см. шириной. Резать лучше поперек волокон.

нарезали говядину полосками

Очищенные луковицы шинкуем некрупными кусками либо кубиком. Лука не жалейте, он придает подливке своеобразный вкус и загущает ее, развариваясь при тушении. При этом в готовом блюде совершенно не ощущается луковый привкус.

нарезали мелко лук

Разогрев масло, выкладываем брусочки говядины в один слой, чтобы мясо не тушилось в собственном соку, а быстро обжаривалось со всех сторон. Как только прихватится и начнет зарумяниваться – на это достаточно 4-5 минут —  снимаем на тарелку, выкладываем следующую порцию.

обжарили говядину

Обжарив все мясо, в то же масло отправляем лук. Доводим до мягкости, он станет почти прозрачным и начнет золотиться.

обжарили лук

Присыпаем мукой, обязательно просеяв, чтобы не было комков. Быстро перемешиваем лопаточкой, слегка поджаривая муку.

добавили муку

Как только мука впитает масло и слегка изменит цвет, возвращаем в сковороду мясо.

добавили мясо

Прогрев, приправляем молотым перцем, солью. Все время помешиваем, иначе мука или соберется комками или пережарится, и подливка будет горчить.

приправили специями

Вливаем немного воды, примерно полстакана. Сразу начинаем интенсивно перемешивать, не допуская образования мучных комков. Должна получиться густая кашица с кусочками мяса.

добавили воду

Постепенно подливаем еще воды, полностью закрывая мясо. Оставляем томиться на малом огне под крышкой на полчаса или дольше. Время приготовления зависит от мяса – если выбрали мягкое, то через 25-30 минут будет готово, более жесткое нужно тушить минут 40-45, пока не станет очень мягким, будет почти разваливаться.

как приготовить бефстроганов из говядины

Добавляем сметану, смешиваем с подливкой. Пробуем на вкус и проверяем густоту – если нужно сделать гуще, добавляем еще пару ложек сметаны, смешав с половиной чайной ложки муки. Если наоборот — слишком густо, разводим водой или сметаной.

добавили сметану

После добавления сметаны продолжаем готовить еще минут десять, пока бефстроганов из говядины не приобретет насыщенный вкус и нужную густоту.

бефстроганов из говядины со сметаной

Выключив огонь, даем говядине «отдохнуть», впитать подливку, настояться. В это время готовим гарнир, выбирая на свое усмотрение. Это может быть как рис – в более легком, не слишком калорийном варианте, так и картофельное пюре, гречка если стоит задача сытно и вкусно накормить семью.

бефстроганов из говядины

Перед подачей бефстроганов из говядины в сметане подогреваем, но не допускаем сильного бурления. Подаем с гарниром, дополнив зеленью, консервированными или свежими овощами, сочным салатом. Не менее вкусным получается гуляш из говядины с подливкой, посмотрите и этот рецепт. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий