Чанахи по-грузински в горшочках

Раз уж речь зашла о сытной, согревающей еде, сразу вспоминается чанахи – густое рагу из говядины и овощей, которое традиционно готовится в духовке в порционных глиняных горшочках или одном большом горошке. Особенность этого блюда – овощи и мясо режутся крупными кусками и не подвергаются предварительной обжарке. Готовить чанахи по-грузински очень просто, рецепт с фото покажет все основные шаги и конечный результат. Лучше всего выбрать свежие сезонные овощи, а говядину взять самую мягкую – надпочечную часть или лопатку, грудинку. Зимой допускается использование замороженных баклажанов, перца и помидоров.

чанахи по-грузински рецепт

В рецепт чанахи по-грузински кроме мяса и овощей обязательно входит свежая зелень кинзы или петрушки и пряности. Все подготовленные ингредиенты укладываются слоями в горшочки и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • лук репчатый – 3 средние луковицы;
  • спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • баклажаны – 2 шт (около 0,5 кг);
  • соль – по вкусу;
  • кориандр в зернах – 1,5 ч. л;
  • перец чили – 1 ч. л (по вкусу);
  • черный перец свежего помола – 1 ч. л;
  • томатный сок, бульон либо вода – 1 стакан;
  • кинза свежая – 1 пучок для подачи.

ингредиенты

Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински с говядиной. Рецепт

Включаем духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов. Подготавливаем овощную составляющую: чистим картофель и лук, очищаем от шелухи чесночные дольки. Режем картошку и помидоры крупными дольками, лук шинкуем перышками либо полукольцами. Рубим чеснок и зелень. Что касается баклажанов, то в оригинальном рецепте чанахи они не очищаются от кожицы, именно она дает характерный терпковатый привкус и легкую остроту. Если вам больше нравятся очищенные – срезайте кожуру тонким слоем. Режем баклажаны крупными кубиками.

нарезали овощи

Говядину берем не совсем постную, лучше если будет с жирком. Режем кусками чуть мельче, чем для шашлыка. Такая величина считается оптимальной —  кусочки и мягкими станут, и сочность сохранят.

нарезали говядину

После того, как все нарезано, наполняем горшки (рецепт чанахи по-грузински рассчитан на 4-5 порционных горшочков). На дно кладем слой мяса. Сколько – на ваше усмотрение, можете хоть полгоршка заполнить. Для заправки чанахи обязательно используются традиционные в кавказской кухне пряности: семена кориандра, черный и острый перец (молотый, в стручках или сушеный хлопьями). Зерна кориандра размалываем в ступке. Посыпаем мясо размолотыми пряностями.

чанахи по-грузински с говядиной

Далее кладем лук, тоже много, чтобы полностью закрыть предыдущий слой. Опять же посыпаем пряной смесью.

добавляем лук

Далее еще слой мясных кусочков, посыпаем солью, перцем, рубленой кинзой. Укладываем картофельные дольки.

добавляем картофель, кинзу

Сверху помещаем кубики баклажанов, пересыпая специями и солью. Слегка встряхиваем горшок, чтобы кусочки легли плотнее.

чанахи с баклажанами

Закрываем верх помидорными дольками и густо пересыпаем чесноком, зеленью. Если помидоры не очень сочные, нужно сделать немного заливки, чтобы ничего не пристало к донышку. Разводим в теплой воде или бульоне, томатном соке соль по своему вкусу. Вливаем в каждый горшок несколько ложек жидкости.

добавляем помидоры, чеснок

Ставим горшочки с чанахи на решетку на средний уровень, там жар распределяется равномерно. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Готовим чанахи по-грузински в духовке не менее полутора часов, до мягкости мяса.

чанахи по-грузински

Выключив духовку, оставляем готовое блюдо «отдохнуть», настояться.  Минут через 15-20 подаем чанахи по-грузински в горшочках – выглядит такая подача очень аутентично, празднично и необычно. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий