Говядина по-китайски

Для любителей азиатской кухни есть у меня замечательный рецепт острого мясного блюда – говядина по-китайски. Без дорогостоящих ингредиентов, сложных соусов и экзотических добавок, все готовится быстро, просто из доступных продуктов. Всего за полчаса жесткая говядина превращается в сочное ароматное мясо с пикантным остреньким вкусом. Отварите к нему рис или приготовьте легкий овощной салат – и быстрый вкусный ужин в китайском стиле готов.

Говядина по-китайски

 

Возьмите этот рецепт говядины по-китайски на заметку, если вы собираетесь отметить Новый год по восточному календарю. В нем нет ничего необычного, но прослеживается явная принадлежность к азиатской кухне – маринуется говядина в соевом соусе с имбирем, перцем, специями, чесноком. Нарезка тонкими брусочками, обжарка быстрая, на сильном огне – мясо по-китайски готовится в лучших традициях здоровой восточной кухни. Если очень острое вам не по вкусу, уберите перец чили.

 

Для приготовления говядины по-китайски нам понадобится:

 

  • Говядина без кости – 350-400 г;
  • соевый соус темный – 3 ст. л;
  • корень имбиря свежий – 4 см;
  • кунжут – 1 ст. л;
  • чеснок – 0,5 крупной головки (2-3 дольки);
  • перец чили – 0,5 ч. л;
  • молотый перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • морковь (не обязательно) – 1 шт;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – пучок.

ингредиенты для говядины по-китайски

 

Как приготовить говядину по-китайски, рецепт с фото

 

Промыть кусок мяса, удалить с него пленки, жир. Нарезать тонкими длинными полосками. Когда есть время, я кладу мясо в морозилку на полчаса. Потом оно очень легко режется одинаковыми полосочками нужной толщины.

нарезали мясо полосками

 

Нарезанную говяжью мякоть переложить в мисочку. Приправить специями. Для говядины по-китайски обязательно нужен имбирь молотый и перец черный, тоже молотый. Чили по желанию, я кладу, и довольно много, больше раза в два, чем в рецепте.

добавили специи

 

Имбирь и чеснок почистить. Дольку чеснока и половину имбиря порубить мелкими кусочками, остальное натереть на мелкой терке. Смешать с мясными кусочками, посолить немного (зависит от солености соевого соуса).

добавили тертый и нарезанный чеснок, имбирь

 

Влить соевый соус. На этом этапе руками все перемешать, как бы массируя кусочки говядины, втирая в них ароматный маринад. Накрыть, оставить пропитываться на 15-20 минут.

добавили соевый соус, соль, перемешали, маринуем 15-20 минут

 

Готовить говядину по-китайски с овощами или нет, выбирайте по своему вкусу. Мне больше нравится когда есть морковь или лук, а чаще я и то, и другое добавляю. В этот раз готовила с морковкой, нарезала ее брусочками по 4-5 см. длиной.

нарезали брусочками морковь

 

Разогреть масло, проверить достаточно ли оно раскалилось. Для этого положить кусочек мяса, если вокруг сразу образовалось много пузырьков, температура достаточная. Выложить говядину, на огне сильнее среднего обжаривать ее, помешивая до выпаривания сока и жидкости от маринада.

обжарили говядину в масле

 

Добавить полоски моркови или лук, перец нарезанный соломкой. Уменьшить огонь до среднего, жарить говядину по-китайски две-три минуты до мягкости мяса. Морковь внутри остается хрустящей, но успевает размягчиться снаружи.

добавили морковь, обжарили до готовности мяса

 

Горячее мясо и овощи выложить на тарелку, посыпать кунжутом, зеленью. Подавать сразу же, горячим, с гарниром или без – как вы решите.

Говядина по-китайски рецепт с фото

 

Сервировка готового блюда лучше всего подходит в китайском стиле – на плоской тарелке, вместо вилки палочки для еды. Но вполне можно говядину по-китайски и в европейском стиле подать, с вилкой и ножом, а на гарнир сделать овощной салат.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий