Говядина тушеная с картошкой

Хотя и говорят, что повторно разогретая еда уже не такая вкусная, я не считаю, что говядина тушеная с картошкой на второй день будет хуже, чем только что приготовленная. И не только я, а вся моя семья такого же мнения. Поэтому готовлю сразу большую порцию, чтобы вечером не возиться с ужином, только достать из холодильника и разогреть. А пока разогревается, сделать салат из редьки, к мясу с картошечкой как раз будет то, что надо.

Говядина тушеная с картошкой

У меня рецепт тушеной говядины с картошкой самый простой, можно сказать старинный – без современных добавок в виде соевого соуса, каперсов, оливок и прочих модных изысков. Все предельно просто и лаконично – берем кусок хорошей говядины (или телятины), лук, морковку и картошку.  И все это за час с небольшим превращаем во вкуснейшее блюдо. Очень желательно, чтоб картошка крахмалистая была и хорошо разваривалась, тогда получится насыщенная густая подливка. Не пугайтесь длительной готовки, большую часть времени вашего присутствия у плиты не потребуется, мясо потихоньку само приготовится. Вам нужно только закладывать овощи и время от времени контролировать как идет процесс.

Чтобы приготовить тушеную говядину с картошкой понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • говядина (можно телятину взять) – 400-500 г;
  • лук – 3 шт (крупные головки);
  • перец острый – 1-2 стручка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 3 стакана (или больше-меньше, как любите).

ингредиенты

Рецепт тушеной говядины с картошкой

Я режу мясо не крупно и не мелко, чтобы поджарилось и оставалось заметными сочными кусками, а не зажаренными шкварками.

нарезали кусочками мясо

Две луковицы разрезаю пополам, шинкую полукольцами или режу дольками, они потом разделятся на тонкие полоски.

нарезали лук

Наливаю в сковороду масло, раскаляю. Высыпаю говядину, обжариваю чтоб цвет мяса стал светлее, или немного подрумяниваю, только не до коричневой корки.

выложили мясо в сковороду с маслом

К говядине добавляю лук, тушу до полупрозрачности, лук станет почти мягким.

обжарили мясо, добавили лук

Солю, перчу, тушу еще минуты две. Вливаю полстакана воды, плотно накрываю крышкой. Если готовить на слабом огне, то понадобится где-то час с небольшим, но зато говядина тушеная с картошкой получится особенно вкусной.  На среднем огне  тушу мясо примерно час, пока не станет мягким. Воду подливаю два-три раза, понемногу, чтобы только чуть прикрыть донышко. Во время тушения лук размягчится, превратится в ароматную густую подливку, мясо станет мягким.

обжарили лук, добавили соль, перец, стакан воды, тушим до мягкости

Дальше нам понадобится казанок – в нем удобнее готовить и будет вкуснее. Или сразу можете готовить в казане, я предпочитаю тушить мясо в глубокой сковородке. Выкладываю мясо вместе с подливкой. Добавляю картофель, нарезанный некрупными кусками произвольной формы. Режу полу кружочками морковь, полукольцами лук и тоже добавляю к мясу. Сначала тушу без добавления воды, чтобы овощи впитали масло и мясной сок. Через минут десять кладу лавровый лист, вливаю два стакана воды, солю по вкусу. Плотно закрываю крышкой и оставляю готовиться на полчаса.

переложили в казанок, добавили картошку, морковь, одну луковицу, воду, тушим до готовности

Через полчаса пробую мясо и овощи – все станет мягким, картошка будет рассыпчатой, говядина сочной и вкусной. Пусть немного настоится, а я пока сделаю салат или открою банки с соленьями-маринадами.

Тушеная говядина с картошкой, рецепт с фото

Этот рецепт тоже входит в наше «дачное» меню. Летом хоть на мясо и не тянет особо, но готовим на даче со своей картошечкой, да со свежими помидорками, петрушечкой только с грядки – объеденье! Ну вот, говядина тушеная с картошкой готова, салат приготовлен, овощи и хлеб на столе, можно подавать и садиться ужинать.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий