Говядина в горшочке с грибами и овощами
Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.
Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.
Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото
- Говядина (или телятина) – 300 г;
- картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
- лук – 3 шт (для маринада);
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
- помидоры – 3-4 шт;
- перец черный – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- шампиньоны – 5-6 шт;
- масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
- зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.
Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке
Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.
Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.
На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).
Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.
Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.
Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.
Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Говядина в горшочке с грибами и овощами” – 2 комментария
Оставить комментарий to Лариса
О, это должно быть вкусно! Судя по фото и набору продуктов, то получится объеденье! Но у меня нет порционных горшочков, есть один большой горшок, литра на два. Не знаю как поступить — или дольше мариновать мясо или дольше держать в духовке. Подскажите, если в большом горшке готовить, то сколько томить в духовке, намного дольше?
Первый раз сделала свинину и блюдо оказалось слишком жирным. Решила сделать ваш рецепт с говядиной — понравилось. Теперь говядина в горшочке с грибами и овощами стала нашим фирменным домашним блюдом. Спасибо за рецепт!