Ленивые голубцы в духовке
Если не хочется возиться с нормальными голубцами, на приготовление которых уйдет полдня, приготовьте ленивые голубцы в духовке – с подливкой из томата и сметаны они будут очень вкусные и сочные. Рецепт с фото пошагово будет наглядной инструкцией как и что делать. Вам не придется отваривать вилок капусты, разбирать на листья и потом заворачивать и них начинку. Вместо этого капуста измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с фаршем, вареным рисом и овощной поджаркой. Получаются мясные котлетки с добавлением капусты и риса, которые вы можете обжарить, отварить на пару, запечь в духовке или приготовить с подливкой.
Этот рецепт ленивых голубцов предельно простой и быстрый, а получается их реально много. Пропорции рассчитаны на большую компанию или на готовку с запасом, чтобы нормальной семье хватило на два-три дня.
Ингредиенты:
- мясо умеренной жирности или фарш – 400 г;
- капуста белокочанная – 300-400 г;
- круглый рис – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры (свежие, консервированные) или томат – 200 г;
- сметана – 150 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- паприка или черный перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке. Рецепт
Начнем с риса – он готовится дольше остальных продуктов. Если нет вареного (возможно, остался от гарнира), промываем крупу, несколько раз меняя воду. Наливаем, разбалтываем рис рукой, сливаем воду и так повторяем раза три-четыре, пока крупа не очистится. Выкладываем рис в казанок или кастрюлю, вливаем 2/3 стакана воды, даем закипеть. Варим две-три минуты, накрываем плотно крышкой, огонь выключаем. Оставляем рис впитывать воду, распариваться. А пока займемся всем остальным. Нарежем мелким кубиком лук, натрем через мелкую терку морковь. Половинку кочана капусты нарежем небольшими кусочками.
Мясо пропустим через мясорубку один раз. В рецепте используется мягкая молодая свинина, вы можете взять другое мясо или готовый фарш.
Вслед за мясом пропускаем через мясорубку капусту. Получится рыхлая, умеренно сочная кашица.
В сковородке обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь. Овощи тушим до мягкости. Этот этап можете пропустить и добавить овощи в голубцы сырыми – они дойдут до готовности при запекании. Но с обжаренными вкуснее!
Распаренный рис из казанка перекладываем в миску. Туда же отправляем мясной фарш, измельченную капусту и овощную поджарку.
Все компоненты фарша для ленивых голубцов перемешиваем, вбиваем одно крупное яйцо. По вкусу подсаливаем, перчим, ароматизируем специями.
Вымешиваем тщательно, пока не получится вязкая, клейкая масса, слегка липковатая. Она не должна разделяться на кусочки, если распадается, то ее нужно отбить. Набираем немного в ладонь, бросаем обратно в миску, как бы разбивая частички овощей, фарша и риса. Довольно быстро получим нужную консистенцию.
Отделяем порцию фарша, примерно столовую ложку с горкой. Мокрыми руками скатываем колобок, затем несколько раз перекидываем его из ладони в ладонь, чтобы он стал гладким, упругим и не разваливался. Так формируем все голубцы. Выкладываем в смазанную маслом формочку с бортиками или на противень.
Для подливки-соуса измельчаем томаты блендером в густое пюре. Добавляем сметану. Смешиваем, разводим кипяченой водой. Пусть подливка будет жидкой, чтобы лучше проникла внутрь голубцов. Подсаливаем, если получилась кислой, добавляем щепотку сахара.
Заливаем голубцы подливкой почти полностью покрывая заготовки. Немного оставляем, чтобы было чем добавить, если быстро выпарится.
Ставим ленивые голубцы в духовку на 35-40 минут, запекаем при 180 градусах, не накрывая. Незадолго до готовности подливаем оставшийся соус.
Если хотите чтобы подливки было больше, накройте голубцы и запекайте под крышкой или фольгой. Но тогда верхушка останется мягкой, не зажаристой.
С чем подавать ленивые голубцы решать вам. Это достаточно сытное блюдо, вполне можно подать только с хлебом, особенно если соуса много. Или со свежими овощами, каким-то легким овощным салатиком. Для более сытной трапезы отварите картофель, рис, гречку, макароны. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий