Отбивные из свинины в духовке с грибами, помидорами и ветчиной

Чтобы не пересушить отбивные из свинины в духовке, есть отличный способ сохранить мясо нежным и сочным – запечь его в фольге с начинкой. Сначала свинину обжарить как обычно, уложить на фольгу, а сверху положить начинку из грибов, помидор и ветчины. Завернуть и отправить запекаться минут на 20-25. Этот рецепт отбивных из свинины в духовке предполагает порционную подачу, мясо всегда получается очень вкусным, готовое блюдо выглядит аппетитно и очень празднично. 

Отбивные из свинины в духовке

Самые вкусные, сочные отбивные получаются из мягкой свинины, берите филейную часть, лопатку или с задней части. На каждую порцию идет грамм 300 мяса, его нужно будет разбить в тонкий пласт, где-то 1 см. толщиной. Исходя из этого выбирайте подходящий кусок свинины. Постный или с жировыми прослойками – не суть важно, это дело вкуса.

Теперь о начинке. Понадобятся плотные мясистые помидоры, ветчина (обычная, свиная, без жира) и свежие шампиньоны. К ним в компанию добавим чеснок, черный перец или смесь специй по своему вкусу. Можете менять составляющие или их пропорции, но на первый раз лучше отбивные из свинины в фольге в духовке приготовить по рецепту, а потом уже решать – стоит менять в нем что-то или оставить без изменений.

Отбивные из свинины в духовке, рецепт с фото

  • Свинина (лопатка) – 600-700 г (на две порции);
  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина нежирная – 100 г;
  • помидоры плотные мясистые – 3-4 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л;
  • перец черный свежего помола – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • чабрец или тимьян – 1 ч. л;
  • свежевыжатый сок лимона – по 0,5 ч. л. на отбивную;
  • зелень свежая – для украшения (не обязательно).

ингредиенты для отбивной из свинины в духовке

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

Вымытый и обсушенный кусок свинины нарезаем порционно, как обычно на отбивные, но куски чтобы были около 300 гр. весом. Не экономьте на мясе: небольшие куски при жарке еще уменьшатся, а слишком тонкие получатся сухими. Оптимально чтобы толщина после отбивки была 1-1,5 см. Отбиваем с двух сторон, солим, посыпаем свежемолотым ароматным перцем. Сбрызгиваем отбитое и приправленное мясо лимонным соком. Затягиваем пленкой, оставляем на полчаса мариноваться.

отбили мясо, посолили, поперчили, сбрызнули лимоном

Минут через 20 включаем духовку и начинаем готовить начинку. Режем грибы на 2-4 части, не мелко. Ветчину кубиками, помидоры небольшими кусочками.

нарезали грибы, ветчину, помидоры

Чтобы помидоры не дали много сока, солить начинку нужно перед тем, как выложите ее на отбивные. А пока достаточно приправить специями, добавить нарезанный пластинами чеснок и все смешать.

добавили в начинку перец и специи, чеснок

Масло разогреваем пока не появятся пузырьки. Выкладываем отбивные из свинины по одной, обжариваем с каждой стороны до полуготовности. Это значит, что внутри мясо не полностью прожарится, а снаружи оно подрумянится. Совет – не зажаривайте отбивные, не пересушивайте мясо, вкусные отбивные из свинины в духовке получатся только из сочного, не сильно зажаренного мяса. До полной готовности оно успеет дойти во время запекания в фольге.

обжарили отбивные в масле

Начинку солим, перемешиваем – не забудьте это сделать! Отрезаем кусок фольги такой величины чтобы закрыть мясо сверху и подвернуть со всех сторон. Горячую отбивную перекладываем на фольгу. Горкой выкладываем начинку на мясо. Ее будет много и чем больше, тем сочнее и вкуснее получится отбивная из свинины в духовке. Заворачиваем конвертом, следим чтоб все швы запечатались герметично.

мясо с начинкой переложили на фольгу, завернули конвертом, запекли до готовности

Конверты с отбивными из свинины с грибами, помидорами и ветчиной перекладываем на противень. Ставим в разогретую духовку, температура 190-200 градусов. Через 10 минут, когда мясо и начинка прогреются, наливаем на противень воды слоем 1,5 см – это чтоб не пригорело мясо от нижнего жара. В общей сложности мясо будет запекаться 20-25 минут, ну можете полчаса подержать. Только следите за тем, чтобы вода испарилась незадолго до готовности мяса, иначе снизу оно может подсохнуть.

Рецепт отбивных из свинины в духовке

Приготовьте красивые большие тарелки, выложите на них конверты с отбивными и подавайте к столу (или освободите от фольги). Как видите, в таком исполнении самые обычные отбивные из свинины в духовке вполне могут считаться праздничным блюдом!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Отбивные из свинины в духовке с грибами, помидорами и ветчиной” – 7 комментариев

  1. Афанасий:

    Спасибо за рецепт! Вы натолкнули меня на хорошую мысль. Я раньше тоже делал мясо подобным образом, но запекал его единым куском и тоже с овощами. Теперь попробую сделать такие порционные отбивные.

  2. Светлана:

    Подыскивала себе рецепт, чтобы был оригинальный и вкусный для праздничного стола. Попробую сделать и если не забуду, то отпишусь о результатах. Спасибо!

    • bloggercook:

      Светлана, Вы не ошибетесь в выборе этого рецепта. Если получится, то отпишитесь о результатах. Приятного аппетита Вам и вашим гостям. ))

  3. Наталья:

    Светлана, можете не опасаться. Я такое делаю постоянно, правда состав овощей у меня часто меняется. Семья довольна!

  4. шеф-повар:

    Кстати, если кто не знал. Сочность мяса зависит еще и от того, какой стороной фольги завертывать мясо.

  5. Genadiy:

    Вовремя рецепт подоспел, хоть я не любитель ходить по кулинарии, но… нужно. Собираемся на пикник и решу я удивить свою невесту изысками кулинарии. Фольгу аккуратно обмажу глиной и все порции — 8 шт. положу в угли костра. Результат будет прекрасный, я так думаю. А невеста моя, еще больше в меня влюбится. ))))) Спасибо ВАМ!!!

Оставить комментарий to bloggercook