Отбивные с ананасами и сыром в духовке
Считается, что отбивные с ананасами и сыром в духовке праздничное блюдо, хотя рецепт совсем несложный, зато какой оригинальный и эффектный! Скорее всего, все дело в ананасе – вот его мы только к праздникам покупаем, заранее продумывая, чтобы такого необычного приготовить. Хотя и без него есть неплохие рецепты, например, отбивные из свинины в духовке с грибами, помидорами и ветчиной я тоже готовлю к праздничному столу.
Свежий ананас, конечно, не сравнится с консервированными фруктами, вкус у него совсем другой. Он сочный, кисло-сладкий, с натуральным ароматом, любой салат или мясное блюдо очень вкусно получаются. Для этого рецепта отбивных с ананасами и сыром в духовке я использовала колечки свежего фрукта. Но балуют нас этой экзотикой не часто, поэтому можно заменить и консервированным. Только смотрите чтобы сахара не было в составе, а то слишком сладко будет.
Чтобы приготовить отбивную с ананасами и сыром понадобится:
- Филе свиное – 2 ломтика по 150 грамм каждый;
- колечки свежего или консервированного ананаса – 2-3 шт;
- твердый сыр – 70-80 г;
- майонез домашнего приготовления – 2 ст. л;
- подсолнечное масло– 3-4 ст. л (я использую рафинированное);
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – 2-3 щепотки, по вкусу.
Как приготовить отбивные с ананасом и сыром в духовке
Я покупаю филе куском или уже нарезанное ломтиками. Отбиваю молоточком с двух сторон. Если с одного края есть белая полоска жира, срезаю ее или делаю два-три надреза, чтобы при жарке мясо не стягивалось и не деформировалось. Солю, перчу. Перца в этот рецепт отбивных с ананасами и сыром в духовке нужно совсем немного, чтобы вкус был гармоничный.
Минут десять даю свинине полежать, впитать соль с перцем. Еще для размягчения можно лимонным соком сбрызнуть, но немного. Обжариваю в масле с двух сторон, по 1-1,5 минуты с каждой стороны, чтобы только появились первые поджаринки по краям. Мясо остается светлым.
Когда готовлю большую партию с расчетом на гостей, запекаю на противне с бортиками. Для двух штук у меня есть небольшие формочки, в них очень удобно готовить мясо. Перекладываю отбивную, смазываю майонезом. Кстати, в этот раз сделала одну без него – получилось даже вкуснее, ничего не перебивает вкус мяса, ананаса и сыра. Но чтобы сравнить нужно сделать и так, и так.
Ананас режу тонкими полукольцами, выкладываю на мясо чтобы все закрыть. Пока мясо мариновалось и обжаривалось, я разогрела духовку до 180 градусов. Поставила форму на решетку, запекала 10 минут. без сыра. После того, как однажды за 15 минут запекания сыр высох в духовке, я больше не рискую и посыпаю отбивные за несколько минут до готовности. Через 10 минут достаю форму, посыпаю слоем сыра, натертым на крупной терке. Ставлю обратно и держу минут пять, пока сыр не растечется и не закроет мясо ровным слоем. Если нужно подрумянить – ставлю наверх на минуту-две.
В приготовлении этого вкусного мясного блюда время нужно рассчитать так, чтобы к моменту готовности отбивных стол уже был накрыт, готовы салаты, закуски и гарнир. Мясо самое вкусное пока горячее, тем более, если оно с корочкой из сыра, подавать его нужно сразу.
Все же сочетание мясо ананасы сыр беспроигрышное! Какой стоит аромат пока оно запекается в духовке! На голодный желудок еле дождешься, когда все будет готово! Как только отбивные с ананасами и сыром в духовке приготовились, сразу по тарелкам и к столу. Было очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий