Ребрышки с картошкой в духовке
Аппетитные свиные ребрышки с картошкой в духовке — рецепт для любого случая, и еда, которая вряд ли может надоесть. Вариантов приготовления десятки: мясо можно замариновать в специях, горчице, аджике, запечь в рукаве, в фольге или на сковороде, добавить только картофель или приготовить с сезонными овощами. Ну а мы любим ребрышки с луком обжарить, картофель отварить до полуготовности, смешать со специями и потом запечь все до готовности в духовке. Так вкусно! Нежнейшее сочное мясо и картошка с румяной золотистой корочкой, чуть зажаренная сверху и рассыпчатая внутри.
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель средний по величине – 5-6 шт;
- ребрышки свиные не слишком жирные – 500 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сладкая паприка молотая – 1,5 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л. или 1 ч. л. в зернах;
- соль – по вкусу;
- лист лаврушки – 2 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- петрушка или укроп, кинза.
Как приготовить ребрышки с картошкой в духовке
Думаю, все знают как правильно разделить полоску ребер на порционные куски. Но, на всякий случай напомню, что разрезы нужно сделать так, чтобы вокруг косточки было мясо, иначе при обжарке и тушении может получиться мясо отдельно, косточки отдельно, и вся прелесть этого блюда пропадет.
Смешиваем все специи (кориандр предварительно растолчем в ступке). Делим визуально пополам. Одну часть оставляем для овощей, вторую используем для мяса, посыпаем ароматной смесью ребра.
Солим по вкусу, втираем руками смесь в каждый кусочек. Не поленитесь последовать совету, чем лучше вотрете специи, тем быстрее они пропитают мясо и тем вкуснее получится готовое блюдо.
Режем луковицу полукольцами, добавляем к ребрам вместе с лавровым листом. Накрываем посуду, и даем мясу замариноваться. Если есть пара часиков свободных – отлично, если нет, оставим хотя бы на полчаса. Как раз в это время подготовим овощи и разогреем духовку.
Чистим картошку, режем клубни крупными кусками. Морковь режем кругляшками или крупными полосками. Закладываем в пароварку или кидаем в кастрюлю с кипятком и доводим до полуготовности. Я уже давно готовлю картошку с ребрышками в духовке именно так: сначала на пару пропариваю дольки картофеля и потом запекаю в духовке. Намного вкуснее получается! И фаршированный картофель тоже так делаю. Картошка остается мягкой, нежной и не пересушивается, пропитывается маслом, специями, но самый большой плюс в том, что не нужно переживать – пропеклась она или нет. Результат заведомо отличный.
Через 10-12 минут пробуем овощи на готовность. Сверху они должны стать мягкими и легко прокалываться, а в серединке еще твердоватыми оставаться. Достаем из пароварки или сливаем воду из кастрюли. Горячие овощи посыпаем отложенными специями и солью. Пару раз встряхиваем миску, накрыв ее крышкой. Оставляем пропитываться. Духовку включаем, греем до 200°С градусов.
В сковороду наливаем масло, на сильном огне обжариваем свиные ребрышки с луком до образования золотистой корочки со всех сторон.
На дно формы кладем картофель с морковью, перекладываем ребра с луком, поливаем маслом и жиром, выделившимся при обжарке.
Ставим форму в прогретую духовку, запекаем 20 минут при 200°С градусах. Снижаем температуру до 180°С, еще минут 10-15 готовим на верхнем уровне духовки. Ребрышки будут подрумяниваться сверху, и размягчатся внутри.
Посмотрите, какими аппетитными получились ребрышки с картошкой в духовке, так и хочется стащить кусочек! Пока мясо доходило до готовности, я сделала салат из печеных баклажанов и достала баночку соленых огурчиков. Ужин получился отменным!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий