Главная » Вторые блюда » Блюда из мяса » Сочные котлеты в духовке

Сочные котлеты в духовке

Время от времени приходится отказываться от всего жареного и готовить котлеты в духовке. И вот ведь удивительно – вариант почти диетический, но съедаются они с таким же удовольствием, как и зажаренные до корочки в масле. А весь секрет в том, что если влить в форму для запекания немножко воды, то результат будет изумительным – нежные, сочные котлеты в духовке вы практически не отличите от своих любимых жареных. Сверху образуется поджаристая корочка, а внутри они останутся мягкими, не пригорят


и сохранят все соки. Кстати, одновременно можно и картошечку запечь для гарнира.

Сочные котлеты в духовке

 

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке:

 

  • Мясо говядина + свинина в произвольной пропорции – 500 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • белый хлеб (батон) – 3 ломтика;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр и перец черный – по 0,5 ч. л;
  • зелень любая – по желанию;
  • вода – 2-3 ст. л (в фарш).

ингредиенты

 

Рецепт приготовления сочных котлет в духовке

 

У меня отношение к готовому фаршу скептическое, но я нисколько не настаиваю на том, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Просто мне удобнее иметь в запасе мясо и в нужный момент перекрутить его на мясорубке. В перекрученный фарш добавим яйцо и перемешаем.

в фарш добавили яйцо

 

Вслед за мясными кусочками пропустим через мясорубку разрезанную на части луковицу, дольки чеснока и хлеб, предварительно размоченный в воде. Я сильно хлеб не отжимаю, но конечно с него не должна течь вода. Дополнительные ингредиенты в фарш добавляются вовсе не из экономии, а для вкуса и для того, чтобы котлеты не сжались при запекании, не стали жесткими и сухими. Добавим соль и перец, кориандр и/или другие специи, которые вам нравятся. Зелень по желанию, ее нужно очень мелко порубить, чтобы не пригорела при запекании.

добавили лук, размоченный в воде хлеб, соль, специи

 

Вымешивать котлетный фарш я бы посоветовала руками. Вы будете чувствовать все комочки, быстрее и лучше его разомнете. Если крутой, очень плотный, вливаем воду, добавляя по одной ложке. И совсем не лишним будет покидать фарш в миску, как бы отбивая его, размягчая и соединяя между собой все компоненты. Посмотрите, каким он получается однородным – можно сразу лепить котлетки! Ложкой так не вымесить, потому засучиваем рукава и как следует месим-отбиваем его минуты 3-4. Ненадолго можно в холодильник поставить или накрыть, оставить на столе.

вымешиваем однородный фарш

 

Духовку включаем, пока греется, лепим котлеты. Смоченными в холодной воде руками формируем продолговато-овальные заготовки, выкладываем в просторную форму в один слой. Я обхожусь без панировки, если же она нужна, то обкатываем полуфабрикаты в муке или сухарях. Ставим на средний уровень, запекаем котлеты в духовке около получаса, температура 170-180 градусов. Спустя десять минут, когда низ и верх уплотнятся, вливаем в форму горячей воды, прикрывая котлеты на 1 см. Не накрывая форму, доводим их до готовности.

делаем из фарша котлеты, запекаем до готовности

 

Есть еще неплохой вариант сразу приготовить и подливку. Все делается точно по рецепту, но вместо воды в форму вливается смесь из томатного соуса и сливок или другая заливка. Время на готовку остается таким же, но температуру нужно сделать побольше, около 200 градусов.

Котлеты в духовке, рецепт с фото

 

Выбор гарниров очень широк, определяйтесь что вам по вкусу. Как только сочные котлеты в духовке будут готовы, подаем их с гарниром, приправами, зеленью, маринованными или свежими овощами.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий