Жаркое в горшочках с мясом
Давно я собиралась приготовить жаркое в горшочках с мясом. Но все откладывала – то жара, то что-то другое из мяса готовится, а в последнее время мы на овощи плотно подсели, о мясе и не вспоминали. Похолодало, захотелось горячей сытной еды, вот тут-то рецепт жаркого в горшочках с мясом и вспомнился. Очень люблю это незатейливое блюдо – готовить жаркое с мясом просто, удается оно всегда, и любые овощи в него можно добавить.
Каждая хозяйка готовит жаркое в горшочках в духовке с мясом по-своему. Кто-то любит чтобы все было обжарено и уложено слоями, кому-то достаточно обжарить мясо, а кто-то любит чтобы жаркое было с подливкой. Я не могу сказать, что всегда готовлю одинаково, у меня нет самого любимого рецепта, но всегда получается вкусно. Наверно секрет именно в самом способе приготовления – жаркое в горшочках в духовке равномерно прогревается, овощи впитывают мясной сок, а мясо пропитывается ароматами овощей. Все неспешно томится, готовится как бы само собой, только нужно температуру выставить небольшую и долить немного воды или бульона в горшочки. Еще запастись терпением, жаркое в горшочках с мясом готовится будет не менее часа.
Жаркое в горшочках рецепт с фото
- Мясо – 500 г (я готовила со свининой);
- картошка – 6 шт;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло подсолнечное – 5 ст. л;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- петрушка или укроп;
- чеснок – 3-4 дольки;
- вода или бульон.
Жаркое в горшочках с мясом рецепт приготовления по шагам
Нарезать мясо некрупными кусочками, посолить, посыпать черным перцем. Перемешать в миске, оставить на несколько минут.
Разогреть 2 ст. л. масла подсолнечного (у меня рафинированное), порциями выкладывать мясо, на средне-сильном огне обжаривать до золотисто-коричневой корочки. Обжаренное мясо можно сразу раскладывать по порционным горшочкам или выложить на тарелку.
Пока обжаривается мясо, нарезать овощи для жаркого. Картошку и помидоры нарезать кусочками, морковь и перец кубиками, лук полукольцами, острый перец мелкими кусочками или колечками.
В сковороду, где обжаривалось мясо, долить масла. Выложить в горячее масло репчатый лук, немного обжарить его и добавить картофель. Степень обжарки картофеля выбирайте какую любите, я немного подрумяниваю картошку.
Добавить болгарский перец и морковь. Перемешать так чтобы морковь и перец оказались на дне сковороды, и обжаривать овощи еще две-три минуты.
Разложить по горшочкам обжаренное мясо, оно будет на дне первым слоем.
Обжаренные овощи перемешать, добавить острый перец, черный молотый перец, специи по своему вкусу. Выложить овощную смесь в горшочки на мясо, добавив в каждый горшочек половинку лаврового листа (или небольшой листик). Сверху положить кусочки помидор. Воду или бульон подогреть, посолить по вкусу. Залить содержимое горшочков почти до верха, оставив немного места чтобы при нагреве бульон не выливался из-под крышки.
Поставить жаркое в горшочках с мясом в духовку, температуру установить сначала 180-200 градусов. Через 15-20 минут, когда овощи и мясо нагреются и бульон начнет кипеть, снизить температуру до 160-170 градусов. Готовить жаркое в горшочках с мясом минут 45-60, время зависит от особенностей вашей духовки и качества мяса.
Выключить духовку, горшочки сразу не доставать. Накрыть на стол, нарезать хлеб, достать соленья-маринады, сметану. Достать жаркое в горшочках с мясом из духовки, посыпать зеленью, чесноком и сразу подать к столу. Будет очень вкусно, не сомневайтесь!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Жаркое в горшочках с мясом” – 2 комментария
Оставить комментарий
Здравствуйте, bloggercook! Если я хочу приготовить жаркое с говядиной, вместо свинины, какие меня ожидают «подводные камни»?
Здравствуйте, Максим! Да никаких подводных камней вас не ожидает. )) Разве что, время тушения мяса может удлиниться.