Цветная капуста запеченная с сыром и сливками
Один из лучших рецептов несложных блюд из овощей – цветная капуста запеченная в духовке с сыром и сливками. Используя соцветия свежие или замороженные, приготовить его можно в любое время. Вкусно – не то слово! Одна только хрустящая корочка из панировочных сухарей чего стоит! А под ней кусочки сочной, нежной цветной капусты с сыром и сливочным соусом – ну как такое может не понравиться? Но предупреждаем — диетичным этот рецепт никак не назовешь, сыра и сливок в нем не так уж и мало. Ну и ладно, будем готовить порционно, а есть медленно, смакуя и наслаждаясь каждым кусочком.
Рецепт цветной капусты запеченной в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- сливки нежирные (до 10%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари панировочные – 4-5 ст. л;
- паприка молотая – 3 щепотки.
Как запечь цветную капусту с сыром в духовке
Разделить кочан на соцветия, опустить в холодную воду на несколько минут. Если крупные, то разрезать на две-три части и промыть под чистой водой.
Переложить в кастрюлю с кипящей водой и крепко посолить, чтобы вода на вкус была немного пересоленой. Варить две минуты, не до полной готовности. Слить воду, капустой заполнить порционные формочки или выложить в одну побольше. Постарайтесь уложить так, чтобы оставалось место между соцветиями.
Для сливочного соуса растопить масло в мисочке. Снять с огня.
Всыпать в горячее сливочное масло пшеничную муку и начинать растирать ее ложкой, разминать комочки. Где-то спустя минуту образуется почти однородная масса, кремообразной консистенции.
Развести сливками, вливая очень небольшими порциями. Немного добавить и сразу перемешать, не давая собираться мучной смеси комочками.
Постепенно ввести все сливки, размешивая соус до гладкости, однородности. Добавить яйцо, посолить, взбить венчиком.
Натереть сыр, смешать со сливочной массой. Приправить молотой паприкой.
На сухую сковороду высыпать панировочные сухари. Подрумянить их немного, чтобы появился приятный запах хлебной корочки.
Залить в формы с капустой соус. Сверху хорошенько присыпать обжаренными сухарями. Поместить на решетку в духовку, уже нагретую до 180 градусов.
Запечь цветную капусту с сыром в духовке 15-20 минут. Верх ни в коем случае не должен подгореть, запекать нужно пока корочка только начнет зарумяниваться.
Самое лучшее дополнение к этому вкусному блюду – легкий салат из овощей, а для очень проголодавшихся можно поджарить отбивную или нажарить котлет. Вкуснее всего запеченная цветная капуста с сыром в духовке становится когда немного остынет, теплой, поэтому перед подачей к столу советуем ее немного остудить.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий