Кабачковые оладьи с чесноком и сыром
Летом оладьи из кабачков становятся «дежурным» блюдом на скорую руку. Их можно готовить хоть каждый день, меняя добавки, пропорции, экспериментируя с видами и сортами муки и со способом приготовления. Аппетитные, румяные оладьи из кабачков с сыром и чесноком получаются мягкими и пышными, быстро обжариваются и не набирают много масла. Сбалансированные пропорции, умеренное количество муки и соли, ароматные специи и свежий укроп – вот и весь секрет необычайно вкусных кабачковых оладий. Лучшим дополнением к ним будут свежие помидоры или сметана.
Ингредиенты
Для приготовления оладий из кабачков понадобится:
- кабачки некрупные – 400 г;
- твердый сыр с жирностью не ниже 50% — 70 г;
- яйца – 1 шт;
- соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
- мука – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- укроп – пучок;
- паприка – 1 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.
Как приготовить кабачковые оладьи и сыром и чесноком. Рецепт
Кабачки подготавливаем в зависимости от степени зрелости. Молоденькие, с тонкой зеленоватой шкуркой, чистить не нужно. Более крупные и переросшие желательно почистить. Кожура у них уже загрубела и может не прожариться, остаться плотной. И не забываем проверить, нет ли внутри жестких семян – их нужно удалить. Натираем кабачки на крупной терке либо измельчаем кухонным комбайном в стружку.
Натертую мякоть перекладываем в дуршлаг, присыпаем солью и даем постоять минут десять.
Излишки сока удаляем. Набираем тертые кабачки в ладонь, сильно отжимаем. Сок должен почти весь стечь.
Укроп мелко режем. Добавляем к кабачкам. Вместе с укропом можно добавлять любую свежую зелень: сельдерей, петрушку, кинзу или базилик.
Чеснок и сыр натираем через мелкую терку. Сыр можете брать любой, кроме плавленых сырков. Они при нагревании не плавятся, остаются соломкой и не дают никакого вкуса.
Из специй подходят практически все: с сильным или слабым ароматом, острые и не очень – выбор за вами. Хорошо сочетается прованская смесь, приправа для корейской морковки, приправа карри. Добавляем в кабачки приправы и специи, одно крупное яйцо.
Перемешиваем и сразу всыпаем просеянную муку, чтобы она впитывала сок. Муки возможно понадобится меньше или больше, зависит от того насколько сочными были кабачки и как хорошо вы их отжали.
После перемешивания получится густая овощная кашица без жидкости. Если заметны участки с соком, то нужно подсыпать еще муки, иначе при жарке оладьи из кабачков расплывутся на сковородке и не будут пышными.
Наливаем масло, где-то на сантиметр закрывая донышко. Набирая по столовой ложке кабачкового теста, выкладываем оладьи в кипящее масло. Огонь регулируем чтобы пламя было слабее среднего. При умеренном нагреве оладья из кабачков с чесноком и сыром равномерно зарумянятся снизу и пропекутся внутри.
Через три-пять минут переворачиваем. Кабачковые оладушки уже почти готовы, с другой стороны поджариваем всего две-три минуты.
Если оладьи из кабачков впитали много жира и получились маслянистыми, переложим на бумажное полотенце. Или сразу на тарелку, а чтобы не остывали, накроем.
Обжариваем следующую партию, и как только наберется достаточное количество, подаем оладьи из кабачков с сыром и чесноком к столу. Со сметаной или томатным соусом, свежими помидорками очень вкусно! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий