Картофельные зразы с грибами
Если вы еще не придумали что бы такого вкусненького приготовить на ужин, сделайте картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет распланировать готовку так, что времени у вас уйдет минимум. За основу можно взять остатки пюре или же отварить картофель, а пока он варится – нажарить грибов с луком для начинки. Поскольку все продукты уже пройдут тепловую обработку, обжарить картофельные зразы на сковороде дело нескольких минут. Подавать лучше с каким либо соусом – из йогурта, сметанным с чесночком, зеленью или со свежими овощами, легким салатиком.
В рецепт картофельных зраз добавляется мука для более плотной, вязкой консистенции «теста», а для панировки можно использовать сухари. Чаще всего начинку делают из обжаренных с луком шампиньонов или вешенок, которые в грибной сезон успешно заменяются опятами, лисичками.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт. средней величины;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л. + горсть для формовки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- черный перец и соль – добавить по вкусу;
- любая зелень, сметана – для подачи.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Картофельные клубни чистим, разрезаем на некрупные куски. Опускаем в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем вариться на несильном огне. Варка займет минут 15, как раз этого времени хватит, чтобы сделать грибную начинку. Все компоненты начинки нужно измельчить и обжарить. Луковицы разрезаем пополам, режем полосками, затем мелким кубиком. Грибы режем так же мелко.
В разогретое масло высыпаем лук. Огонь делаем таким, чтобы масло пузырилось, но лук в нем не горел, а размягчался, обжаривался до светлой золотинки. Помешиваем для равномерной прожарки.
Как только лук начнет приобретать розоватый или золотистый оттенок, сдвигаем его в сторону и добавляем грибы. Огонь увеличиваем для более интенсивного выпаривания жидкости.
Минуты через две-три грибной сок выпарится, огонь снова уменьшаем. Продолжаем обжаривать грибы с луком до полной готовности. В конце жарки подсаливаем и перчим по вкусу.
Отвар с картофеля сливаем, он не понадобится. Горячие клубни разминаем толкушкой или пюрируем блендером в однородное, гладкое пюре без комочков.
Чуть остужаем, буквально три-пять минут. Добавляем яйца по одному и белую муку. Муку обязательно просеиваем, освобождаем от примесей. Можно заменить ее панировочными сухарями из белого батона.
Перемешиваем до вязкой, густой массы. Даем пюре немного остыть. До комнатной температуры охлаждать не нужно, картофельная масса потеряет пластичность, из нее будет сложно формировать зразы.
В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку или панировочные сухари. Набираем две столовых ложки пюре, кладем на муку. Ложкой или смоченными в холодной воде руками разминаем картофельный шарик в лепешку. В середину кладем начинку, примерно ложку с горкой (зразы получатся большими).
Заворачиваем края на начинку так, чтобы не было открытых участков. Если где-то не закрыли, сверху кладем немного картошки. Обкатываем в муке, придавая форму плоского пирожка, или делаем зразы круглыми.
Нагрев в сковороде масло, осторожно переносим зразы. Пользуемся лопаточкой, чтобы не нарушить форму. Обжариваем несколько минут не переворачивая, даем снизу хорошо подрумяниться.
Переворачиваем при помощи двух лопаток. Одну подсовываем под низ, второй придерживаем сверху, чтобы зраза не разломилась. Вторую сторону так же подрумяниваем.
В качестве дополнения к зразам из картофеля можно сделать сметанный соус. Если хотите поострее – натрите чесночка и добавьте немного лимонного сока. Соус с более мягким вкусом готовится из сметаны с добавлением рубленого укропа или любой другой зелени.
Подавать картофельные зразы с грибами можно как горячими, так и немного остудив. Разогревать удобнее в микроволновке или на сковороде с минимальным добавлением масла. Гарнир к ним не обязателен, однако свежие овощи или зеленый салат будут очень уместны. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий