Оладьи из кабачков с сыром и зеленью
Сезон свежих овощей, только что собранных с грядки, открыт! А отметить это событие предлагаем овощными оладушками. Приготовим оладьи из кабачков с сыром и добавим к ним побольше ароматной зелени, специи и немного муки. Нейтральный вкус кабачков открывает широкие возможности для кулинарного творчества, и почему бы этим не воспользоваться? Добавляя те или иные ингредиенты, легко расставить нужные вкусовые акценты, что-то выделить, а что-то припрятать. Но этот рецепт кабачковых оладьев ничего не маскирует, а скорее наоборот – подчеркивает идеальное сочетание овощей, сыра и специй.
Ингредиенты
Для приготовления оладий из кабачков и сыра понадобится:
- молодые кабачки – 700 г;
- яйцо – 2 шт;
- пшеничная мука – 6-7 ст. л;
- укроп – пучок (либо другая зелень);
- твердый сыр – 50 г;
- черный перец свежего помола – 0,5 ч. л;
- паприка – неполная чайная ложка;
- куркума – 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
- уксус для гашения — 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
Как приготовить вкусные оладьи из кабачков. Рецепт
Самая распространенная ошибка, при которой оладьи получаются или мокрыми, или наоборот – плотными, как лепешки – неправильная подготовка кабачков. Их нельзя солить до того, как добавите все остальные ингредиенты. Смешиваясь с солью, кабачковая стружка дает сок, тесто становится жидким и требует все больше муки. Кабачковые оладьи на сковороде расплываются и плохо прожариваются. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь такой же очередности шагов, как в рецепте. С молодых овощей кожицу не снимаем. Достаточно хорошенько их вымыть и натереть на крупной терке. Оставляем на 15 минут в дуршлаге или миске.
Теперь кабачки нужно отжать от сока. Набираем горстями, хорошенько отжимаем, чтобы стекала жидкость. Получатся плотные комочки тертой мякоти.
Подготовим зелень: вымоем укроп или другую зелень, которую вы решите добавить, обсушим. Нарежем очень мелко, жесткие стебли не будем использовать.
Яйца взболтаем венчиком или вилкой до соединения желтков и белков. Добавим к тертым кабачкам, перемешаем.
Сыр можно использовать любой, но лучше взять твердых сортов с выраженным вкусом. Натираем через мелкую терочку и вмешиваем вместе с зеленью в кабачковую массу.
Муку просеиваем. Подсыпаем частями, в данном случае лучше меньше положить, чем переложить. Всыпали 4-5 ложек, смешали. Если тесто остается жидковатым, кладем еще. Если плотное, с трудом перемешивается, мука больше не нужна.
Вместе с мукой добавляем специи. Перец и паприка для остроты и аромата, а куркума сделает оладьи из кабачков с сыром такими же золотисто-румяными, как на фото. Без нее оладушки будут бледноватыми.
После того, как все компоненты будут перемешаны, получится крутое «тесто». Вот теперь пора добавлять соль и вместе с ней гашеную уксусом соду.
Размешиваем. Через минуту или раньше кабачки дадут сок и уже не будут такими плотными. Тесто получится вязким. Оставлять его нельзя, сразу жарим кабачковые оладьи на сковороде.
Наливаем две ложки масла, раскаляем сковородку. Выкладываем по столовой ложке кабачковой массы, оставляя между лепешками расстояние. Поджариваем две-три минуты на слабом огне.
Поддев вилкой, переворачиваем. Вторую сторону жарим меньше, пару минут, только чтоб зарумянилась. Складываем на тарелку или на бумажное полотенце.
Не обязательно ждать пока оладьи остынут. Подавать их можно и горячими, но остывая, они приобретают другой вкус, более насыщенный и становятся плотнее.
Очень вкусно подать оладьи из кабачков с сыром в сопровождении сметанного соуса или легкого овощного салата из помидор. С томатным соком бесподобно вкусно, и просто со сметанкой. А любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать с острой приправой. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий