Главная » Вторые блюда » Блюда из овощей » Паштет из печеных баклажанов с грибами

Паштет из печеных баклажанов с грибами

Пока еще есть свежие баклажаны, я продолжаю готовить из них разные вкусности, сегодня вот паштет из печеных баклажанов с грибами приготовила. Ну что сказать — если это не самый вкусный из овощных паштетов, то уж точно один из наиболее удачных рецептов. Только аромат печеных баклажанов чего стоит! Аппетит разжигает так, что едва хватает терпения дождаться пока баклажаны остынут!

Паштет из печеных баклажанов с грибами

 

Вкус паштета из баклажанов будет зависеть от того как вы баклажаны приготовите. Я всегда запекаю – в духовке или на решетке, на плите (летом на мангале). Если баклажаны запекать на открытом огне, то они впитают аромат дыма, как бы прокоптятся и вкус станет намного лучше. Кстати, такие вот печеные баклажаны, пропитанные дымком, я замораживаю и зимой готовлю паштет из баклажанов, делаю из них очень вкусную икру и салаты.

Добавить в паштет из баклажанов можно что угодно – овощи, зелень, специи, печенку куриную, сыр и многое другое. Я обжарила грибы с луком и вместе с печеными баклажанами измельчила блендером. Получился очень вкусный и ароматный паштет из печеных баклажанов с грибами. Его можно как закуску к столу подать, и на бутерброды тоже отлично, а еще можно наполнить паштетом тарталетки, и у вас будет праздничная закуска для постного стола.

 

Рецепт паштета из баклажанов с грибами

 

  • Баклажаны – 2 крупные;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло подсолнечное (любое на ваш выбор) – 2 ст. л;
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки (я по вкусу кладу);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • помидоры, зелень (нужны для подачи и украшения паштета).

ингредиенты для паштета из баклажанов

 

Как приготовить паштет из баклажанов рецепт по шагам:

 

Баклажаны нужно вымыть и вытереть насухо полотенцем. Положить овощи на решетку над газовой конфоркой, включить огонь средней интенсивности. Или поставить на решетку специальное приспособление для рассеивания пламени (рассекатель огня), положить на него баклажаны и запечь до готовности. Как это сделать, подробно написала в рецепте икры из печеных баклажанов. Запеченные баклажаны очистить от горелой кожуры, надрезать, оставить в дуршлаге.

запекли баклажаны, очистили от кожуры

 

Почистить от загрязнений и повреждений свежие шампиньоны (или вешенки). Нарезать грибы кубиком или ломтиками, мелко нарезать репчатую луковицу. В разогретом масле обжарить сначала лук, чтобы он отдал аромат маслу. Затем к луку высыпать грибы и тоже обжарить, до готовности.

обжарили в масле грибы с луком до готовности

 

Остывшие баклажаны посечь ножом в кашицу или нарезать кусочками.

баклажаны мелко нарезали

 

Вместе с грибами и луком переложить баклажаны в блендер, влить туда масло со сковороды. Поперчить, посолить, все взбить в однородную массу. Попробовать паштет из баклажанов на вкус. При необходимости подсолить, добавить молотого перца. Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить дольки через пресс (чесночницу). Все смешать, дать немного настояться в холодильнике.

измельчили блендером грибы и баклажаны, добавили перец, соль, чеснок

 

Вкуснее паштет из печеных баклажанов с грибами будет? когда настоится и остынет, поэтому готовить его лучше заранее. Подавать со свежим хлебом, гренками. Я сверху посыпаю баклажанный паштет мелко нарезанными помидорками и зеленью. Вкусно и красиво.

Как приготовить паштет из баклажанов с грибами, рецепт с фото

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.