Пышные оладьи из кабачков

Наверное, многим знакома ситуация: оладьи из кабачков на сковороде были пышные, а остыв превратились в плоские лепешки. На вкус это не влияет, но ведь хочется чтобы и выглядели они аппетитно. Секрет простой – в пышные оладьи из кабачков нужно добавлять манку. Она впитывает овощной сок, разбухает, но при этом совершенно не чувствуется в оладьях. На вкус они такие же, как с мукой, и даже лучше: нежные, мягкие, без привкуса мокрого теста. Можно взять рецепт пышных оладий из кабачков за основу и добавлять сыр, творог, чеснок, зелень. Ваши оладушки всегда будут удаваться на славу!

рецепт пышных оладий из кабачков

 

Ингредиенты

 

Для приготовления кабачковых оладий понадобится:

  • некрупные кабачки – 2 ш (или 500 г);
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • крупа манная – 3 ст. л;
  • соль мелкая поваренная – 1 ч. л (по вкусу);
  • яйца – 2 шт;
  • петрушка или кинза – пучок;
  • перец черный, паприка – по 2-3 щепотки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло подсолнечное для жарки – 4 ст. л.

ингредиенты для кабачковых оладий

 

Как приготовить пышные оладьи из кабачков. Рецепт

 

У небольших кабачков кожица тонкая, такие овощи чистить не нужно. Срезаем только кончики и тщательно моем под прохладной водой. Натираем через крупную терку. Если кабачки крупные, со светлой плотной кожицей, ее срезаем и удаляем мягкую серединку с семенами.

тертые кабачки

 

Излишне сочные кабачки нужно отжать, иначе не поможет даже большое количество муки и манки. Набираем пригоршню тертой мякоти и слегка сжимаем. Перекладываем в кастрюлю или глубокую миску.

отжали кабачки от сока

 

Всыпаем манную крупу, смешиваем с кабачками. Оставляем на 15-20 минут, раза два-три за это время перемешиваем. Пока больше ничего не добавляем, манка будет размягчаться, набухать и впитывать сок.

кабачки с манкой

 

Яйца взбиваем венчиком в пышную пену, соединяя желтки с белками. Вливаем яичную смесь в тесто из кабачков.

добавили яйца

 

Мелко режем зелень. Берем любую: кинзу (учитывайте, что у нее сильный аромат и специфический привкус), петрушку, укроп, листочки сельдерея, базилик. Добавляем в тесто для оладий из кабачков. Специи тоже подбираем на свое усмотрение. Немного перчика, паприки – этим можно ограничиться или взять смесь прованских трав, немного карри, молотый кориандр.

пышные кабачковые оладьи

 

Чеснок натираем на терочке с очень мелкими отверстиями или толчем в ступке. Чем лучше измельчим зубцы, тем ароматнее и вкуснее получатся оладьи из кабачков.

добавили чеснок

 

Подсыпаем в тесто для кабачковых оладий немного муки. В принципе, если масса плотноватая, густая, мука не обязательна.

как сделать оладьи из кабачков пышными

 

В последнюю очередь вводим разрыхлитель и добавляем соль по вкусу. После добавления соли кабачки дадут сок и тесто станет не таким плотным, поэтому нужно сразу жарить оладушки.

добавили соль, разрыхлитель

 

Наливаем в сковороду масла примерно на 0,5 см. Разогреваем на умеренном огне. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на некотором расстоянии, формируя аккуратные овальные или круглые лепешки. Огонь немного прикручиваем, чтобы равномерно прожарить внутри и снаружи.

пышные оладьи из кабачков рецепт с фото

 

Минут через пять низ начнет золотиться. Поддеваем лопаткой или двумя вилочками, переворачиваем. Вторая сторона жарится примерно три минуты.

пышные кабачковые оладьи рецепт

 

Первую порцию перекладываем на бумажную салфетку, удаляем излишки масла. Или сразу подаем оладьи из кабачка к столу.

оладьи из кабачков пышные

 

Вот несколько соусов, с которыми можно подавать готовое блюдо: майонез, сметана, йогурт с зеленью, сметана с чесноком, аджика, тертые помидоры с укропом. Неплохо идут пышные оладьи из кабачков и как гарнир к отварному картофелю, запеченному мясу или курице. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий