Рецепт икры из зеленых помидор
Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендую обратить внимание на этот рецепт икры из зеленых помидор. Сладкая мякоть тыквы и кисленькие зеленые помидоры дают яркий вкусовой букет, насыщенный, многогранный, очень напоминающий индийский соус чатни. К отварному рису икра из зеленых помидор подходит просто идеально, и со свежим хлебом тоже очень вкусно.
Этот рецепт икры из зеленых помидор я не использую как заготовку на зиму. Для этой цели у меня есть другой рецепт, проверенный, которым я пользуюсь уже несколько лет. В нем вместо тыквы берется морковь и лук, получается очень вкусная икра из зеленых помидоров. На днях он появится на сайте. Хотя можно и такую икру закатать. Если решите запастить баночками с овощной икрой на зиму, то после того как расфасуете икру по емкостям, простерилизуйте банки 0,5 литра минут 15 и закатайте. Кислоты помидор и уксуса будет достаточно для того, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре. Во всяком случае, так написано в оригинальном рецепте.
Икра из зеленых помидор рецепт с фото
- Зеленые помидоры (я беру мелкие) – 300 г;
- тыква очищенная – 150 г;
- лук – 2 шт;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- уксус яблочный 6% — 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (добавьте по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л (я не добавила).
Как приготовить икру из зеленых помидор
Тыква у меня была сочная, с не очень плотной мякотью. Я нарезала ее не совсем мелко, кубиками где-то 2х2 см, а лук помельче, мелкими кубиками как для зажарки.
Помидоры нарезала немного крупнее чем тыкву. Они во время тушения почти не разварились, так и остались кусочками. В следующий раз нарежу мельче, чтобы икра получилась однороднее и готовилась быстрее.
В сковороде разогрела масло, поджарила лук. Добавила тыкву, накрыла крышкой, тушила около 10 минут.
Переложила тыкву с луком в казанок, добавила зеленые помидоры. Посолила. Тушила намного дольше, чем в рецепте было написано (там всего пять минут). Наверно у меня были очень плотные помидоры, они никак не хотели размягчаться и почти не дали сока. Чтобы овощи не пригорели, я добавила треть стакана воды. Накрыла крышкой, тушила примерно 20 минут. Тыква распарилась очень хорошо, целых кусочков не было. А помидоры все равно остались кусочками. Нужно смотреть по мягкости помидор и по цвету. Как только помидоры размягчатся, станут желтоватыми – икра из зеленых помидор готова. Сахар я добавила в конце и еще немного подсолила. Перед тем как выключать огонь влила чайную ложку яблочного уксуса.
По вкусу икра из зеленых помидор мне очень напомнила индийский соус чатни, хотя специй в ней нет совсем (перец я не добавляла). Наверно дело все же в тыкве – она дает яркий вкусовой контраст, икра получилась кисло-сладкая, слегка острая (уксус), очень нежная, но кусочки помидор в ней остались целыми. Обязательно буду делать еще, тем более что любой рецепт икры из зеленых помидор отлично подходит для переработки остатков урожая.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий