Рецепт икры из зеленых помидор

Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендую обратить внимание на этот рецепт икры из зеленых помидор. Сладкая мякоть тыквы и кисленькие зеленые помидоры дают яркий вкусовой букет, насыщенный, многогранный, очень напоминающий индийский соус чатни. К отварному рису икра из зеленых помидор подходит просто идеально, и со свежим хлебом тоже очень вкусно. 

Рецепт икры из зеленых помидор

Этот рецепт икры из зеленых помидор я не использую как заготовку на зиму. Для этой цели у меня есть другой рецепт, проверенный, которым я пользуюсь уже несколько лет. В нем вместо тыквы берется морковь и лук, получается очень вкусная икра из зеленых помидоров. На днях он появится на сайте. Хотя можно и такую икру закатать. Если решите запастить баночками с овощной икрой на зиму, то после того как расфасуете икру по емкостям, простерилизуйте банки 0,5 литра минут 15 и закатайте. Кислоты помидор и уксуса будет достаточно для того, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре. Во всяком случае, так написано в оригинальном рецепте.

Икра из зеленых помидор рецепт с фото

  • Зеленые помидоры (я беру мелкие) – 300 г;
  • тыква очищенная – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • уксус яблочный 6% — 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2-3 щепотки (добавьте по вкусу);
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л (я не добавила).

ингредиенты для икры из зеленых помидор

Как приготовить икру из зеленых помидор

Тыква у меня была сочная, с не очень плотной мякотью. Я нарезала ее не совсем мелко, кубиками где-то 2х2 см, а лук помельче, мелкими кубиками как для зажарки.

нарезали тыкву и лук кубиками

Помидоры нарезала немного крупнее чем тыкву. Они во время тушения почти не разварились, так и остались кусочками. В следующий раз нарежу мельче, чтобы икра получилась однороднее и готовилась быстрее.

нарезали кусочками зеленые помидоры

В сковороде разогрела масло, поджарила лук. Добавила тыкву, накрыла крышкой, тушила около 10 минут.

обжарили лук и тыкву в масле

Переложила тыкву с луком в казанок, добавила зеленые помидоры. Посолила. Тушила намного дольше, чем в рецепте было написано (там всего пять минут). Наверно у меня были очень плотные помидоры, они никак не хотели размягчаться и почти не дали сока. Чтобы овощи не пригорели, я добавила треть стакана воды. Накрыла крышкой, тушила примерно 20 минут. Тыква распарилась очень хорошо, целых кусочков не было. А помидоры все равно остались кусочками. Нужно смотреть по мягкости помидор и по цвету. Как только помидоры размягчатся, станут желтоватыми – икра из зеленых помидор готова. Сахар я добавила в конце и еще немного подсолила. Перед тем как выключать огонь влила чайную ложку яблочного уксуса.

добавили зеленые помидоры, соль, сахар, уксус, тушили до готовности

По вкусу икра из зеленых помидор мне очень напомнила индийский соус чатни, хотя специй в ней нет совсем (перец я не добавляла). Наверно дело все же в тыкве – она дает яркий вкусовой контраст, икра получилась кисло-сладкая, слегка острая (уксус), очень нежная, но кусочки помидор в ней остались целыми. Обязательно буду делать еще, тем более что любой рецепт икры из зеленых помидор отлично подходит для переработки остатков урожая.

Икра из зеленых помидор рецепт с фото

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий