Рецепт тушеной капусты с мясом
Этот рецепт тушеной капусты с мясом одинаково хорош и для свинины, и для говядины. Разница только в том, что говядину нужно тушить дольше, чтобы мясо успело стать мягким, впитать ароматы специй и отдать мясной сок. В свою очередь капуста и другие овощи отдадут свой вкус мясу, пропитаются мясным соком и получится очень вкусная тушеная капуста с мясом. Идеальной посудой для приготовления этого блюда будет казанок, подойдет так же толстодонная кастрюля или массивная глубокая сковорода с крышкой.
Готовится тушеная капуста с мясом в два этапа. На первом обжаривается и тушится мясо . От того, какое выбрано мясо: говядина, свинина или телятина и от его качества зависит сколько вы потратите времени на приготовление тушеной капусты с мясом. Свинина тушится сравнительно быстро, достаточно 30-40 минут и можете добавлять овощи. Примерно столько же времени уйдет на тушение телятины. Говядина жестковата, ее нужно тушить часа полтора на самом слабом огне, накрыв крышкой и добавляя периодически воду. После того, как мясо станет мягким, добавляются овощи. Если положить все сразу, то мясо останется жестким, а овощи получатся переваренными.
Следующий этап – добавление овощей. К тушеному мясу выкладывается лук, специи, морковь, а капуста добавляется в последнюю очередь. Нередко в приготовлении тушеной капусты с мясом используется томатный соус или тертые помидоры, а в самом конце добавляется ароматная лаврушка.
Главный секрет этого рецепта тушеной капусты с мясом в том, что овощи с мясом готовятся как бы в собственном соку, без добавления воды, тогда сохраняется насыщенный, многогранный вкус тушеных овощей и мяса.
Тушеная капуста с мясом рецепт с фото
- Говядина без кости – 400 г;
- капуста – около 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2-3 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- перец острый – 1-2 шт (по вкусу);
- масло подсолнечное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка хлопьями или острый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как тушить капусту с мясом
Начинаем с первого этапа – мясного. Кусок нежирной говядины моем, вытираем. Мясо разрезаем на небольшие кусочки по 2,5-3 см. В глубокую сковороду наливаем 2 ст. л. масла, раскаляем, выкладываем говядину. Обжариваем примерно пять минут на сильном огне.
Доливаем горячей воды, накрываем крышкой. Оставляем тушиться минимум на час, проверяя мягкость говядины вилкой. Два-три раза нужно будет долить воды, чтобы мясо не пригорело.
В конце тушения говядина станет мягкой, жидкость испарится, на сковороде останется только масло и мясной сок. Добавляем к мясу еще 3 ст. л. масла, высыпаем полукольца репчатого лука. Перемешиваем, тушим до полупрозрачности лука.
Морковь шинкуем соломкой, добавляем в сковороду с мясом и луком. Обжариваем морковь 2-3 минуты, пока она не пропитается маслом и мясным соком. Добавляем томатный соус, немного его обжариваем для получения более насыщенного вкуса. Специи сделают тушеную капусту с мясом вкуснее и ароматнее, но использовать их нужно ориентируясь не только на рецепт, а и на свой вкус. Положите те, что считаете нужным и в нужном количестве.
Шинкуем капусту тонкими полосками. Частями перекладываем к мясу, вместе с капустой добавляем колечки острого перца. Накрываем крышкой, дожидаемся пока капуста потеряет объем и даст сок. Перед тем, как выкладывать ее к мясу, можно перетереть слегка руками, чтобы быстрее начал выделяться сок.
Перемешиваем капусту и тушеную говядину, солим, если еще не солили. Накрываем крышкой, тушим при тихом огне 20-30 минут до мягкости капусты.
Во время приготовления тушеную капусту с мясом перемешиваем осторожно, чтобы не повредить полоски капусты. Будет достаточно перемешать содержимое сковороды два-три раза. Перед выключением набираем ложку капусты, остужаем на блюдце и пробуем на вкус. Добавляем что необходимо, накрываем, оставляем настаиваться.
Подавать тушеную капусту с мясом рекомендуется как основное блюдо, горячей, сразу после приготовления. Нередко к этому блюду в качестве добавки или гарнира подают отварной рис, гречку, макароны.
Остывшая тушеная капуста с мясом приобретает еще более насыщенный вкус, поэтому часто готовят ее заранее, за несколько часов до подачи и разогревают при необходимости.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий