Тушеная капуста с рисом
Лето – самое время готовить овощные гарниры. Такие, к примеру, как этот — тушеная капуста с рисом. Насыщенный томатный вкус удачно дополняется овощами и разбавляется сытным рисом. В принципе, это блюдо можно рассматривать как диетический и как постный рецепт – в нем нет калорийного картофеля и нет мяса. Если все же без мясной составляющей не обойтись – можете в конце приготовления добавить тушенку или обжаренные сосиски, колбаски. Но и без них будет вкусно! Очень напоминает ленивые голубцы, только готовится намного быстрее и проще. Время приготовления зависит от капусты: для ранней, летней меньше, для осенне-зимней больше.
Большой плюс этого блюда — рецепт тушеной капусты с рисом легко разнообразить. В постном варианте добавьте грибы, кабачки, баклажаны, а тем, кто любит еду посытнее, перемешайте с обжаренным фаршем либо подайте как гарнир к мясу, курице.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вода или бульон – при необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 ч. л;
- паприка или молотый чили – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с рисом
Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.
Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.
Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.
Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.
Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.
Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.
Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.
В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий