Тушеная капуста с сосисками

Удобное, простое в приготовлении блюдо на каждый день – тушеная капуста с сосисками на сковороде. Даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой, подробный рецепт с пошаговыми фото будет полезной подсказкой. В принципе, сложного ничего нет: шинкуем овощи и тушим до готовности с добавлением специй и томата. Сосиски обжариваем на отдельной сковороде, вовремя переворачивая, чтобы кругляшки равномерно поджарились. Затем все смешиваем, тушим еще несколько минут, и подаем к столу. Горячим, холодным – дело вкуса, это как раз тот случай, когда готовое блюдо хорошо и с пылу с жару, и остывшим.

тушеная капуста с сосисками

В рецепт тушеной капусты с сосисками можете добавить другие колбасные изделия. Подойдут сардельки или нарезанная кусочками колбаса – разницы нет. Тушить капусту нужно в достаточном количестве жира, иначе она получится сухой или пригорит.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок весом 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • сосиски вареные – 4-5 шт;
  • свиное сало – 100 гр. или 5 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • приправа карри не острая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец красный сладкий или чили – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листик.

Как потушить капусту с сосисками. Рецепт

Свежее свиное сало нарезаем ломтиками. Выкладываем на горячую сковородку, вытапливаем жир. Румяные шкварки вынимаем шумовкой или оставляем – на ваше усмотрение. Чтобы не пересохли, можно достать и вернуть в капусту минут за пять до готовности. Если готовим на масле, наливаем в сковороду и хорошенько раскаляем, но не до дымка.

нарезали сало, вытопили жир

Пока вытапливается жир, шинкуем овощи для поджарки. Мелким кубиком нарезаем лук. Измельчаем морковь через крупную или мелкую терку либо нарезаем соломкой, ломтиками.

нарезали лук, морковь

В кипящий жир высыпаем лук. Огонь сразу уменьшаем, иначе лук не успеет пропитаться, сразу начнет гореть. Пассеруем на несильном огне, помешивая.

обжарили лук

Как только лук начал зарумяниваться и менять цвет на прозрачный, добавляем морковь. Перемешиваем, тушим до размягчения, примерно 5-6 минут.

добавили морковь

Овощи должны стать мягкими, напитаться жиром, но зажаривать до коричневатой корочки не нужно.

обжарили овощи

С вилка снимаем пару верхних листьев, обдаем кочан холодной водой. Присматривая за поджаркой, разрезаем пополам и затем шинкуем каждую половину не очень тонкими полосками.

нарезали капусту

Выкладываем капусту в сковородку, сразу перемешиваем и накрываем, чтобы быстрее пустила сок и потеряла объем. Минут через пять открываем крышку, перемешиваем содержимое лопаточкой. Капуста станет мягче, податливее, цвет начнет меняться на желтоватый. Если вся сразу не вместилась, добавляем порциями, после того, как предыдущая стала помягче.

добавили капусту

Тушим капусту помешивая 10-15 минут. Добавляем соль, перец, немного приправы карри – она дает чудесный аромат и насыщенный цвет. Вновь накрываем и продолжаем тушить еще с полчаса. Огонь делаем тихий, самой вкусной тушеная капуста получается на медленном огне.

тушеная капуста

Вливаем томатный соус либо измельченные помидоры (свежие, в собственном соку), можно добавить пару ложек томатной пасты. Тушим, не забывая раза два «пошевелить» капусту, чтобы равномерно впитывала соус и не пригорала.

добавили томат

Пришла очередь сосисок. Нам понадобится еще одна сковородка, чтобы их слегка поджарить. Можно сразу отправить в капусту, но тогда они так и останутся вареными, обжаренные все же вкуснее, согласитесь. Режем сосиски кругляшками любой толщины.

нарезали сосиски

В сковородку наливаем немного маслица, выкладываем сосиски в один слой. Обжариваем кругляшки на небольшом огне, пока только одну сторону.

жарим сосиски на сковороде

Поддев вилочкой, переворачиваем. Обжариваем до золотистой корочки вторую сторону.

обжарили сосиски

Выкладываем обжаренные сосиски в капусту. Сразу перемешиваем, аккуратно, без спешки, чтобы кругляшки оставить целыми.

добавляем сосиски в капусту

Тушим еще минут пять. За это время вкус блюда станет более гармоничным, все продукты «подружатся».

рецепт тушеной капусты с сосисками

После приготовления накрываем готовое блюдо крышкой и даем настояться.

тушеная капуста с сосисками на сковороде

Не обязательно сразу подавать к столу, капуста тушеная с сосисками вкусна и горячей, и теплой, и даже остывшей. А в пост или для вегетарианцев можно приготовить тушеную капусту с рисом, тоже очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!






Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий