Запеканка из цветной капусты с сыром
Для меня запеканка из цветной капусты с сыром – это своеобразный конструктор рецептов. В основе всего два ингредиента, а приготовить можно столько совершенно разных блюд! Вот смотрите – стоит добавить мясной фарш или ветчину с помидорами — получим вкусный сытный ужин. С куриным филе или сливками получится нежная запеканка к завтраку, с овощами и грибами неплохой вариант для разгрузочных дней. И это далеко не все превращения, на которые способна красавица цветная капуста!
Когда-то из всего разнообразия мы готовили только одно-единственное блюдо – жарили соцветия капусты в сухарях на сковородке со сливочным маслом. И казалось что это предел мечтаний – так было вкусно и необычно. Потом стали популярны рецепты цветной капусты в кляре – вкусно приготовленная, она могла и к празднику подаваться. А потом появился такой выбор новых блюд из овощей, что популярность цветной капусты почти сошла на нет. Но у нас она прижилась и в сезон я частенько из нее что-нибудь готовлю и даже замораживаю на зиму. Очень выручает, кстати. Но о заморозке в другой раз, а сейчас о том, как разнообразить базовый рецепт.
К запеканке из цветной капусты с сыром можно добавить:
— овощи: брокколи, картофель, стручковая фасоль (все нужно отварить), морковь, лук, кабачки (обжарить), помидоры, сладкий перец;
— мясной фарш, куриный фарш (обжарить в масле), ветчину, колбасы вареные, отварное мясо или курица;
— отварную, запеченную или жареную рыбу;
— творог, брынзу, мягкие сыры (сулугуни, сыр фета);
— грибы (шампиньоны или лесные жареные).
Для приготовления запеканки из цветной капусты нам понадобится:
- Спелые мясистые помидоры с плотной мякотью – 2 шт;
- цветная капуста (соцветия) – 200-250 г;
- яйцо – 2 шт;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 70-80 г;
- молоко – половина стакана;
- соль – по вкусу;
- базилик или душица (орегано) – 0,5 ч. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- карри или куркума для цвета – 2 щепоти;
- укроп – 2-3 веточки.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром
Кипятим воду в кастрюле, солим, чтобы была слегка пересоленой. От кочана отрезаем соцветия, делим на небольшие кусочки. Опускаем в кипяток, регулируя кипение чтобы было едва заметным. Через две минуты откидываем на дуршлаг и сразу подставляем под холодную воду, иначе капуста переварится.
Режем помидоры дольками или крупными кусками. Я для запеканки беру плотные томаты, которые называют «сливки». Формы использую небольшие, порционные – в них готовить быстрее, подавать удобнее. Обмазываем дно и стенки маслом, кладем соцветия вперемешку с кусочками помидор. Заполняем чуть больше чем на две трети объема, чтобы было куда заливку добавить.
Яйца и молоко смешиваем, солим, добавляем все специи. Взбиваем до получения однородной смеси. Иногда я натираю сыр и добавляю в заливку примерно половину, а остальным посыпаю запеканку из цветной капусты сверху.
Заливаем в формы, покрываем овощи полностью. От края немного оставляем, заливка будет подниматься шапочкой. Кусочек сыра трем на крупной терке.
У меня духовка дает не очень сильный жар, я разогреваю до 200 градусов и ставлю запеканку в середину на решетку. Запекаю 30-35 минут пока вся заливка не станет плотной. За 10 минут до готовности достаю, присыпаю верх укропом и тертым сыром, ставлю обратно. Сыры выбираю не менее 50% жирности, они хорошо плавятся и образуют мягкую нежную корочку.
Жду пока сырный слой расплавится и немного подрумянится, обычно десяти минут хватает. Ну и на этом все, запеканка из цветной капусты с сыром готова!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий