Скумбрия с картошкой в духовке
Вкусное, легкое и удобное в приготовлении блюдо – скумбрия с картошкой запеченная в духовке. В разделке и готовке эта рыба очень проста, по ценовой категории доступна, а вкусовые качества позволяют готовить из нее все, что захочется: тушить с овощами, жарить в масле, делать котлеты, солить, мариновать и даже коптить. Сегодня в нашем меню скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото будет пошаговой инструкцией для новичков и красочным дополнением для опытных хозяек. Кроме картофеля можете добавить морковь, лук и другие овощи на ваше усмотрение.
Рецепт скумбрии с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Крупная свежемороженая скумбрия – 1 шт (550-600 г);
- картофель – 6-7 шт;
- лимон – 2-3 дольки;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- семена зиры, кориандра – по 0,5 ч. л;
- перец черный, паприка (молотые специи) – по 0,5 ч. л;
- соль – 3 крупные щепоти для рыбы + по вкусу для картофеля;
- любая зелень.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке
Разделка скумбрии предельно проста: отделяем голову, делаем длинный продольный надрез по брюшку, доходя до маленьких плавничков. Удаляем внутренности, вычищаем черную пленку, покрывающую брюшную полость. Промываем рыбу внутри и снаружи. Обсушиваем. Пока обсыхает, разминаем в ступке кориандр и зиру, смешиваем с молотыми специями. Отделяем треть смеси для скумбрии, остальное пойдет для картошки. Солим рыбу (на крупную рыбину примерно 3-4 щепотки) со всех сторон. Внутри посыпаем специями и немного присыпаем тушку снаружи. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Чистим картошку, режем произвольными кусками, не мелко. Отвариваем на пару или в воде до полуготовности (около 10-12 минут). Подготовленный таким образом картофель быстрее и лучше впитает соль со специями (или маринад), запечется в два-три раза быстрее, чем сырые клубни и не пересушится во время приготовления скумбрии с картошкой в духовке.
Отложенные специи высыпаем в мисочку, вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Смешиваем, получится густая паста.
Включаем духовку на прогрев, регулятор температуры ставим на 180 градусов. Горячий картофель выкладываем в глубокую посудину, солим мелкой солью и поливаем маринадом. Накрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Маринад покроет все кусочки, соль равномерно распределится.
Смазываем глубокую форму маслом. Выкладываем рыбу, вокруг картофель. Поливаем оставшимся маслом. Ставим в горячую духовку. Не накрываем.
Спустя 30-35 минут все будет готово. Рыба получится вкусной и сочной, немного подрумянится сверху.
А картошка просто изумительная! С золотистой хрустящей корочкой, тонкой сверху, зажаристой снизу, внутри мягкая, нежная. Кладите картофеля побольше, он съедается быстрее, чем рыба!
Подается скумбрия запеченная с картошкой на большом блюде или порционно, чтобы в каждой тарелке была картошка и кусочек рыбки. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий