Скумбрия с картошкой в духовке

Вкусное, легкое и удобное в приготовлении блюдо – скумбрия с картошкой запеченная в духовке. В разделке и готовке эта рыба очень проста, по ценовой категории доступна, а вкусовые качества позволяют готовить из нее все, что захочется: тушить с овощами, жарить в масле, делать котлеты, солить, мариновать и даже коптить. Сегодня в нашем меню скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото будет пошаговой инструкцией для новичков и красочным дополнением для опытных хозяек. Кроме картофеля можете добавить морковь, лук и другие овощи на ваше усмотрение.

Скумбрия с картошкой в духовке

 

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке

 

Ингредиенты:

  • Крупная свежемороженая скумбрия – 1 шт (550-600 г);
  • картофель – 6-7 шт;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • семена зиры, кориандра – по 0,5 ч. л;
  • перец черный, паприка (молотые специи) – по 0,5 ч. л;
  • соль – 3 крупные щепоти для рыбы + по вкусу для картофеля;
  • любая зелень.

ингредиенты

 

Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке

 

Разделка скумбрии предельно проста: отделяем голову, делаем длинный продольный надрез по брюшку, доходя до маленьких плавничков. Удаляем внутренности, вычищаем черную пленку, покрывающую брюшную полость. Промываем рыбу внутри и снаружи. Обсушиваем. Пока обсыхает, разминаем в ступке кориандр и зиру, смешиваем с молотыми специями. Отделяем треть смеси для скумбрии, остальное пойдет для картошки. Солим рыбу (на крупную рыбину примерно 3-4 щепотки) со всех сторон. Внутри посыпаем специями и немного присыпаем тушку снаружи. Оставляем мариноваться на 20 минут.

рыбу натерли специями и солью внутри и снаружи

 

Чистим картошку, режем произвольными кусками, не мелко. Отвариваем на пару или в воде до полуготовности (около 10-12 минут). Подготовленный таким образом картофель быстрее и лучше впитает соль со специями (или маринад), запечется в два-три раза быстрее, чем сырые клубни и не пересушится во время приготовления скумбрии с картошкой в духовке.

картофель нарезали кусками, сварили до полуготовности

 

Отложенные специи высыпаем в мисочку, вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Смешиваем, получится густая паста.

смешали специи и масло

 

Включаем духовку на прогрев, регулятор температуры ставим на 180 градусов. Горячий картофель выкладываем в глубокую посудину, солим мелкой солью и поливаем маринадом. Накрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Маринад покроет все кусочки, соль равномерно распределится.

заправили картошку специями с маслом

 

Смазываем глубокую форму маслом. Выкладываем рыбу, вокруг картофель. Поливаем оставшимся маслом. Ставим в горячую духовку. Не накрываем.

запекаем рыбу с картофелем 30-35 минут до готовности

 

Спустя 30-35 минут все будет готово. Рыба получится вкусной и сочной, немного подрумянится сверху.

скумбрия с картошкой в духовке готова

 

А картошка просто изумительная! С золотистой хрустящей корочкой, тонкой сверху, зажаристой снизу, внутри мягкая, нежная. Кладите картофеля побольше, он съедается быстрее, чем рыба!

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой, рецепт

 

Подается скумбрия запеченная с картошкой на большом блюде или порционно, чтобы в каждой тарелке была картошка и кусочек рыбки. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий