Скумбрия запеченная в духовке с овощами

По своим вкусовым качествам скумбрия, запеченная в духовке с овощами, вполне может составить конкуренцию более благородным видам, и по внешнему виду готовое блюдо очень даже привлекательно выглядит. При всех этих достоинствах рецепт запеченной скумбрии довольно прост, обходится эта рыбка сравнительно дешево, готовится быстро. Ее не придется фаршировать, скумбрия будет запекаться на овощной подушке. Но немного овощей мы положим и в брюшко, чтобы рыба получилась пухленькой, ароматной и сочной. Для быстрого ужина отличный вариант, сразу будет готова рыба и гарнир к ней.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

 

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с овощами

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 2 шт (небольших);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • крупная свежемороженая скумбрия – 1 шт (700 г);
  • лук – 1 шт;
  • перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л;
  • базилик или орегано – 0,5 ч. л;
  • смесь специй карри – 0,5 ч. л. (не обязательно); 
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

картофель, морковь, лук, скумбрия, специи

 

Как вкусно запечь скумбрию в духовке вместе с овощами

 

Разделка скумбрии очень простая: размораживаем тушку, отрезаем голову, делаем длинный продольный надрез на брюшке, убираем внутренности. Промываем брюшную полость под струей воды, вычищая возле позвоночника и снимая со стенок черную пленку. Промытую рыбу обсушиваем. Примерно треть специй откладываем в сторону, остальные смешиваем с солью, натираем внутри и снаружи со всех сторон. Даем так полежать минут 15-20.

разделать рыбу, натереть солью, специями

 

Картошку и морковь чистим. Режем кусочками картофель, морковку разрезаем вдоль на четыре части, оставляем ее длинными полосками. Отвариваем на пару до полуготовности. Для чего это нужно сделать? Первое, и основное – разное время приготовления этих продуктов. Скумбрия в духовке запекается быстро, картошка за это время не пропечется, останется полуготовой. Если держать до готовности картофеля, рыба станет сухой. Второе – во время варки на пару овощи размягчаются, потом при запекании они лучше впитывают специи и масло.

нарезать овощи, отварить картофель и морковь на пару

 

Лук режем полукольцами. Разогреваем ложку масла, обжариваем лучок до мягкости. Но можно сырым его оставить, в отличие от картошки он запекается быстро.

лук обжарить в масле

 

Горячую картошку с морковью и лук смешиваем, поливаем маслом, солим, приправляем специями.

смешать овощи со специями, посолить

 

Немного овощей кладем в брюшко, скрепляем зубочистками. Остальные укладываем в форму, желательно чтобы длинная была, с не очень высокими бортиками. Сверху кладем скумбрию, вокруг раскладываем кружочки помидоров. Сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую заранее до 200°C градусов. В этом рецепте скумбрии запеченной в духовке с овощами свежие помидоры можно заменить замороженными. На зиму заморозить помидоры очень просто, пока еще есть свежие томаты, сделайте себе запасы.

выложить рыбу с овощами в форму, запекать 30 минут

 

Для крупной рыбы время запекания 30 минут, если поменьше, то хватит 20-25 минут. Подрумянивать скумбрию не нужно, достаточно придать запеченной рыбе с овощами приятный золотистый цвет, переставив в конце готовки наверх, на пять минут.

Скумбрия в духовке запеченная с овощами готова

 

Чтобы скумбрия запеченная в духовке с овощами не развалилась при нарезке, ее нужно переложить на отдельное блюдо и разрезать на несколько кусочков. Небольшую рыбку можно подавать целиком, аккуратно удалив зубочистки. Гарнир у нас уже есть, к нему можно салат из помидор и болгарского перца приготовить. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий