Пышные сырники из творога с манкой
Сырники к завтраку можно готовить чуть ли не каждый день, если запастись разными рецептами. Состав у них простой, но тут все дело в пропорциях — тесто для сырников нужно сделать таким, чтобы чувствовался вкус творога и при этом они не растеклись на сковороде или не получились слишком плотными. Записывайте проверенный рецепт – сырники из творога с манкой получатся пышные, как в садике когда-то готовили, и очень вкусные. В них всего в меру: есть немного муки (она скрепит все ингредиенты), пара ложек манной крупы (она впитает сыворотку), сахар, изюм, яйцо и главный ингредиент — творог. Лучше брать не очень жирный и плотноватый. Если жидковат, подвесьте на полчаса над раковиной, поместив в два-три слоя марли.
В рецепт сырников с манкой можете добавить кусочки сухофруктов или ароматизировать творог ванилином. Масла при жарке наливайте умеренно и следите за огнем, чтобы корочка равномерно подрумянилась.
Ингредиенты:
- творог 9% жирности – 1 пачка (200 г);
- яйцо – 1 шт (60 г);
- мука – 2 ст. л. (дополнительно на подсыпку и разделку 3-4 ст. л.);
- сахар – 2-3 ст. л;
- крупа манная – 2 ст. л;
- изюм – 1/3 стакана (по желанию);
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.
Как приготовить сырники из творога с манкой. Пошаговый рецепт с фото
Независимо от плотности и фактуры, творог разминаем или протираем, превращаем в однородную массу, чтобы он не был зернистым. Удобно для этого использовать толкушку.
Яйцо взбиваем или сразу вводим в творог и тщательно вымешиваем массу ложкой.
Всыпаем через ситечко две ложки муки – пока этого достаточно, если будет мало, творог вберет еще немного при формовке.
Подсыпаем манку, лучше брать крупу мелкого помола, она быстрее разбухнет.
Перемешав, оставляем творожную массу минут на десять, чтобы манка набухла.
Сахар добавляем после того, как все основные ингредиенты будут смешаны и творожная масса готова к разделке. Иначе он растает, творог станет жидким, потребуется подсыпать муку. Ее излишек испортит вкус сырников, они получатся плотными, как бы «резиновыми» и могут не пропечься внутри.
Изюм заранее размачиваем в кипятке либо на паровой бане. Сполоснув холодной водой, обсушиваем полотенцем, салфеткой.
Распаренный изюм вместе с ванильным сахаром высыпаем к творогу. Быстро смешиваем – теперь все готово к формовке.
На рабочую поверхность просеиваем три ложки муки, рассыпаем тонким слоем. Выкладываем творог, формируем толстенькую округлую колбаску.
Ножом нарезаем на порционные заготовки. Получится 6-7 средних по величине заготовок или примерно с десяток помельче.
Скатав в ладонях колобок, приплющиваем его в лепешку. Оставляем заготовки пока разогреваем сковороду с маслом.
Раскалив масло, огонь под сковородой снижаем, делаем слабее среднего. Выкладываем сырники. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не осыпалась и не начала гореть при жарке. Обжариваем сырники из творога с манкой на сковороде минут пять, не переворачивая, пока снизу не образуется золотистая корочка.
Поддев лопаткой или вилочками, переворачиваем сырники на другую сторону. Так же подрумяниваем. Вторая сторона прожаривается быстрее, обязательно следим за цветом корочки. Как только зарумянится – снимаем.
На вкус сырники с манкой практически не отличаются от других вариантов этого блюда. Они такие же мягкие, нежные, чуть сладковатые, с творожным привкусом.
Подаем сырники из творога с манкой горячими или теплыми, впрочем, остывшие тоже хороши. Дополнить можно чем угодно: сметаной, киселем, ягодным соусом, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий