Творожная запеканка с манкой
Запеканка очень вкусная, особенно если приготовить ее из максимально жирного творога, в идеале домашнего приготовления, ну или купить на рынке у фермеров. Но такой творог продается не всегда и не везде, поэтому берем магазинный с самым высоким процентом жирности и готовим. А вот сметану, в которой будет набухать манка, лучше взять жидковатую, процентов 10-15, этого достаточно. По текстуре, да и на вкус творожная запеканка с манкой в духовке очень напоминает те самые запеканки, что когда-то готовили в школьных столовых и в садике. Так что пошаговый рецепт с фото вам точно пригодится, ведь тогда даже самые простые блюда повара умели приготовить так, чтоб и себя не обделить, и готовая еда была вкусной.
В рецепт творожной запеканки с манкой можно добавлять изюм, кусочки сухофруктов, цукаты, ванильный сахар. Совсем не обязательно отдельно взбивать белки, пышной запеканка получится за счет добавления манной крупы.
Ингредиенты:
- творог плотный домашний – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 3 ст. л;
- сметана 10% жирности – 4 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 4-5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- масло сливочное – 5 г. смазать форму.
Как приготовить творожную запеканку с манкой. Рецепт
Манную крупу насыпаем в миску. Добавляем жидкую сметану и хорошо перемешиваем, чтобы манка быстрее увлажнилась и набухла. Если сметаны нет, можно размочить крупу в таком же количестве молока или нежирных сливок.
Перемешав, оставляем минут на десять. За это время крупинки впитают жидкость, набухнут и станут мягкими.
Подготавливаем творог с учетом его консистенции. Мягкий просто разминаем вилочкой, зернистый лучше протереть через сито или добавить ложку сметаны и взбить блендером. Можно вместо сметаны взять яйцо, но тогда следующий шаг пропускаем. Плотный жирный творог разминаем толкушкой.
В яйцо добавляем соль и взбиваем, соединяя в пенную пышную массу белок с желтком. Выливаем примерно две трети в размятый творог. Тем, что осталось, смажем верх запеканки.
Смешиваем творог с яйцом до гладкой, почти однородной массы. Выкладываем разбухшую манку. Еще раз перемешиваем.
Всыпаем сахар. Количество можно уменьшить/увеличить. Запеканка будет готовиться в форме, так что даже если сделать ее ощутимо сладкой, творожная масса не потечет и все прекрасно пропечется. Ароматизируем творог ванильным сахаром или натираем немного цитрусовой цедры, если нравится ее аромат.
Форму берем не очень глубокую. Смазываем стенки и донышко кусочком сливочного масла.
Выкладываем творожную массу в форму, разравнивая верх или делаем поверхность слегка рельефной. Заполняем не под самый край, оставляем немного свободного места, с учетом того, что при запекании творог поднимется.
Кисточкой смазываем поверхность запеканки взбитым яйцом. Или выливаем яйцо и затем равномерно его распределяем.
Ставим форму с запеканкой на средний уровень, предварительно прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Выше температуру делать не рекомендуется, так как внутри творог может остаться жидковатым, а снизу подгорит.
Выпекаем творожную запеканку примерно 40 минут, до уплотнения и подрумянивания верха. Если форма высокая, время приготовления увеличиваем до 45-50 минут.
Готовая творожная запеканка с манкой будет очень нежной, мягкой. Обязательно даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры и только потом нарезаем кусочками либо вынимаем из формы. Самой вкусной она будет после того, как полностью остынет, станет плотнее. Подаем с любыми добавками: сметаной, вареньем, ягодным или фруктовым соусом, жидким медом. Посмотрите еще один практичный рецепт – запеканка из творога и гречки, это отличный способ пристроить небольшое количество творожка и гречневой каши. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий