Творожная запеканка с манкой

Запеканка очень вкусная, особенно если приготовить ее из максимально жирного творога, в идеале домашнего приготовления, ну или купить на рынке у фермеров. Но такой творог продается не всегда и не везде, поэтому берем магазинный с самым высоким процентом жирности и готовим. А вот сметану, в которой будет набухать манка, лучше взять жидковатую, процентов 10-15, этого достаточно. По текстуре, да и на вкус творожная запеканка с манкой в духовке очень напоминает те самые запеканки, что когда-то готовили в школьных столовых и в садике. Так что пошаговый рецепт с фото вам точно пригодится, ведь тогда даже самые простые блюда повара умели приготовить так, чтоб и себя не обделить, и готовая еда была вкусной.

творожная запеканка с манкой

В рецепт творожной запеканки с манкой можно добавлять изюм, кусочки сухофруктов, цукаты, ванильный сахар. Совсем не обязательно отдельно взбивать белки, пышной запеканка получится за счет добавления манной крупы.

Ингредиенты:

  • творог плотный домашний – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сметана 10% жирности – 4 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 5 г. смазать форму.

Как приготовить творожную запеканку с манкой. Рецепт

Манную крупу насыпаем в миску. Добавляем жидкую сметану и хорошо перемешиваем, чтобы манка быстрее увлажнилась и набухла. Если сметаны нет, можно размочить крупу в таком же количестве молока или нежирных сливок.

смешали манку и сметану

Перемешав, оставляем минут на десять. За это время крупинки впитают жидкость, набухнут и станут мягкими.

манка набухла

Подготавливаем творог с учетом его консистенции. Мягкий просто разминаем вилочкой, зернистый лучше протереть через сито или добавить ложку сметаны и взбить блендером. Можно вместо сметаны взять яйцо, но тогда следующий шаг пропускаем. Плотный жирный творог разминаем толкушкой.

размяли творог

В яйцо добавляем соль и взбиваем, соединяя в пенную пышную массу белок с желтком. Выливаем примерно две трети в размятый творог. Тем, что осталось, смажем верх запеканки.

добавили взбитое яйцо

Смешиваем творог с яйцом до гладкой, почти однородной массы. Выкладываем разбухшую манку. Еще раз перемешиваем.

смешали творог с манкой

Всыпаем сахар. Количество можно уменьшить/увеличить. Запеканка будет готовиться в форме, так что даже если сделать ее ощутимо сладкой, творожная масса не потечет и все прекрасно пропечется. Ароматизируем творог ванильным сахаром или натираем немного цитрусовой цедры, если нравится ее аромат.

добавили сахар

Форму берем не очень глубокую. Смазываем стенки и донышко кусочком сливочного масла.

смазали форму маслом

Выкладываем творожную массу в форму, разравнивая верх или делаем поверхность слегка рельефной. Заполняем не под самый край, оставляем немного свободного места, с учетом того, что при запекании творог поднимется.

выложили творог в форму

Кисточкой смазываем поверхность запеканки взбитым яйцом. Или выливаем яйцо и затем равномерно его распределяем.

рецепт запеканки из творога с манкой

Ставим форму с запеканкой на средний уровень, предварительно прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Выше температуру делать не рекомендуется, так как внутри творог может остаться жидковатым, а снизу подгорит.

выпекаем запеканку до готовности

Выпекаем творожную запеканку примерно 40 минут, до уплотнения и подрумянивания верха. Если форма высокая, время приготовления увеличиваем до 45-50 минут.

творожная запеканка с манкой рецепт

Готовая творожная запеканка с манкой будет очень нежной, мягкой. Обязательно даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры и только потом нарезаем кусочками либо вынимаем из формы. Самой вкусной она будет после того, как полностью остынет, станет плотнее. Подаем с любыми добавками: сметаной, вареньем, ягодным или фруктовым соусом, жидким медом. Посмотрите еще один практичный рецепт – запеканка из творога и гречки, это отличный способ пристроить небольшое количество творожка и гречневой каши. Приятного аппетита!






Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий