Творожная запеканка с яблоками
Этот рецепт творожной запеканки с яблоками — прямое доказательство того, что она может быть и вкусной, и полезной, и предельно простой в исполнении. Чтобы результат не разочаровал, возьмите на вооружение главный принцип приготовления блюд из творога: «чем жирнее, тем вкуснее». Самая вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке получается из творога 18% жирности или домашнего – не мокрая, очень нежная, сливочная. Из обезжиренного продукта ничего такого не получится. Подавать творожно-яблочную запеканку можно с фруктовым или ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или традиционно полить сметаной.
В рецепт запеканки из творога с яблоками добавьте немного манной крупы. Набухая, она впитывает сыворотку, скрепляет все ингредиенты и не дает готовой запеканке сильно осесть. Текстура при этом остается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- творог 9 или 18% жирности – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 4 ст. л;
- манная крупа – 2 ст. л;
- сахар – 4-5 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
По возможности покупайте для запеканки жирный творог, лучше всего взять домашний на рынке, только выбирайте без крупинок и проверьте, чтобы не был водянистым. Если покупаете в магазине, то берите 18 процентный или с максимальной жирностью, но не ниже 9%. Любой творог нужно размять, придать пышную кремообразную консистенцию.
Удобнее пользоваться толкушкой, в крайнем случае, разминаем вилкой. Блендер не подойдет, так как он разбивает все комочки, и творог становится жидким.
Добавляем сметану, тут жирность не имеет значения, подойдет любая. В зависимости от плотности творога нужно будет подкорректировать количество сметаны. В хорошо отжатый от сыворотки кладем четыре ложки, для пастообразного положим две-три.
Смешиваем и добавляем взбитое яйцо. Можете положить вместе со сметаной и все хорошенько вымешать. Разделять яйцо на желток и белок не имеет смысла, и тем более отдельно их взбивать. После добавления манки творожная масса для запеканки получится достаточно плотной, если вмешать взбитый белок, то сначала она станет пышнее, но в готовом виде заметно осядет.
Всыпаем манную крупу. Перемешиваем, отставляем посуду с «тестом» минут на 15, даем манке набухнуть.
Добавляем сахар, берем столько, чтобы в «тесте» ощущалась сладость, но и чувствовалась кислинка творога. Вместе с сахаром можете добавить ароматизаторы – корицу или ваниль, мускатный орех – яблоки с этими пряностями отлично сочетаются.
После добавления сахара даем творогу постоять еще несколько минут, чтобы кристаллы полностью растворились. По густоте должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи, только с крупинками.
Форму смазываем кусочком сливочного масла или наливаем чайную ложку растительного. Выкладываем примерно половину творога.
Яблоки лучше брать сладкие, не очень сочные. Кожуру счищать не обязательно, но если на ней есть пятна или повреждения, то срезаем. Режем яблоки тонкими дольками, по 1,5-2 см. толщиной. Выкладываем произвольно – по кругу, внахлест, можно нарезать кубиками и просто высыпать ровным слоем.
Закрываем яблоки оставшимся творогом. Верх обязательно выравниваем, подправляем, чтобы дольки полностью закрыть.
Готовится творожная запеканка с яблоками в духовке около часа при температуре 180-170 градусов. Первые полчаса держим на среднем уровне, затем поднимаем повыше, чтобы низ не начал пригорать, а сверху запеканка постепенно подрумянивалась.
Готовая запеканка будет с золотисто-румяной корочкой, плотная, упругая. За счет добавленных яблок и манки она практически не опадает, хорошо держит форму, поэтому можно сразу доставать и остужать до теплого состояния.
Вот и готова творожная запеканка с яблоками, нежная, изумительно вкусная, с приятным яблочным привкусом. Подавать ее можно теплой, но лучше дать хорошо остыть, нарезать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий