Творожная запеканка с яблоками

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками — прямое доказательство того, что она может быть и вкусной, и полезной, и предельно простой в исполнении. Чтобы результат не разочаровал, возьмите на вооружение главный принцип приготовления блюд из творога: «чем жирнее, тем вкуснее». Самая вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке получается из творога 18% жирности или домашнего – не мокрая, очень нежная, сливочная. Из обезжиренного продукта ничего такого не получится. Подавать творожно-яблочную запеканку можно с фруктовым или ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или традиционно полить сметаной.

творожная запеканка с яблоками в духовке

В рецепт запеканки из творога с яблоками добавьте немного манной крупы. Набухая, она впитывает сыворотку, скрепляет все ингредиенты и не дает готовой запеканке сильно осесть. Текстура при этом остается мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • творог 9 или 18% жирности – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 4 ст. л;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • яблоки – 2 шт.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

По возможности покупайте для запеканки жирный творог, лучше всего взять домашний на рынке, только выбирайте без крупинок и проверьте, чтобы не был водянистым. Если покупаете в магазине, то берите 18 процентный или с максимальной жирностью, но не ниже 9%. Любой творог нужно размять, придать пышную кремообразную консистенцию.

творог для запеканки

Удобнее пользоваться толкушкой, в крайнем случае, разминаем вилкой. Блендер не подойдет, так как он разбивает все комочки, и творог становится жидким.

размяли творог

Добавляем сметану, тут жирность не имеет значения, подойдет любая. В зависимости от плотности творога нужно будет подкорректировать количество сметаны. В хорошо отжатый от сыворотки кладем четыре ложки, для пастообразного положим две-три.

добавили сметану

Смешиваем и добавляем взбитое яйцо. Можете положить вместе со сметаной и все хорошенько вымешать. Разделять яйцо на желток и белок не имеет смысла, и тем более отдельно их взбивать. После добавления манки творожная масса для запеканки получится достаточно плотной, если вмешать взбитый белок, то сначала она станет пышнее, но в готовом виде заметно осядет.

добавили яйцо

Всыпаем манную крупу. Перемешиваем, отставляем посуду с «тестом» минут на 15, даем манке набухнуть.

всыпали манку

Добавляем сахар, берем столько, чтобы в «тесте» ощущалась сладость, но и чувствовалась кислинка творога. Вместе с сахаром можете добавить ароматизаторы – корицу или ваниль, мускатный орех – яблоки с этими пряностями отлично сочетаются.

добавили сахар

После добавления сахара даем творогу постоять еще несколько минут, чтобы кристаллы полностью растворились. По густоте должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи, только с крупинками.

творожная масса для запеканки

Форму смазываем кусочком сливочного масла или наливаем чайную ложку растительного. Выкладываем примерно половину творога.

рецепт запеканки из творога и яблок

Яблоки лучше брать сладкие, не очень сочные. Кожуру счищать не обязательно, но если на ней есть пятна или повреждения, то срезаем. Режем яблоки тонкими дольками, по 1,5-2 см. толщиной. Выкладываем произвольно – по кругу, внахлест, можно нарезать кубиками и просто высыпать ровным слоем.

творожно-яблочная запеканка

Закрываем яблоки оставшимся творогом. Верх обязательно выравниваем, подправляем, чтобы дольки полностью закрыть.

запеканка из творога с яблоками рецепт

Готовится творожная запеканка с яблоками в духовке около часа при температуре 180-170 градусов. Первые полчаса держим на среднем уровне, затем поднимаем повыше, чтобы низ не начал пригорать, а сверху запеканка постепенно подрумянивалась.

творожно-яблочная запеканка в духовке

Готовая запеканка будет с золотисто-румяной корочкой, плотная, упругая. За счет добавленных яблок и манки она практически не опадает, хорошо держит форму, поэтому можно сразу доставать и остужать до теплого состояния.

творожная запеканка с яблоками

Вот и готова творожная запеканка с яблоками, нежная, изумительно вкусная, с приятным яблочным привкусом. Подавать ее можно теплой, но лучше дать хорошо остыть, нарезать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий