Блины из ржаной муки на кефире

Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай.  Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.

Блины из ржаной муки на кефире

 

Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.

 

Рецепт блинов из ржаной муки на кефире

 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – полстакана;
  • мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка.

ингредиенты

 

Как приготовить блины из ржаной муки на кефире

 

Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.

взбили яйцо и полстакана кефира

 

Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!

просеяли оба вида муки

 

Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.

добавили в муку яйцо с кефиром

 

Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.

добавили подсолнечное масло

 

Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.

добавили соль и сахар

 

Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.

вымешали густое тесто

 

Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.

добавили остальной кефир, полстакана кипятка, гашеную соду

 

Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.

разогрели сковороду, налили тесто, печем блины до румяного цвета

 

Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.

Рецепт приготовления блинов из ржаной муки на кефире

 

Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!

 

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий