Блины на кефире с кипятком

Простой рецепт фантастически вкусных блинов – блины на кефире с кипятком. Мягкие, нежные, все в дырочку, тонкие блины на кефире с кипятком так и светятся, а какие они румяненькие получаются – просто загляденье! И объеденье! Откуда у меня этот рецепт блинов на кефире с кипятком сейчас я уже не помню. Помню только, что идеальным он стал не сразу, пришлось кое-какие моменты в приготовлении блинного теста менять и подстраивать пропорции под свои продукты. Но зато сейчас блины на кефире с кипятком получаются отменные, всегда удачные и вкусные.

Блины на кефире с кипятком

И даже традиционный первый блин, который по логике вещей должен выходить комом (ну пробный же – на нем ошибки все исправляем), даже он получается таким же румяным и красивым, как и все остальные блины.

Блины на кефире с кипятком – ингредиенты:

  • Кефир 1-1,5% жирности (не очень густой) – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сода – 1 ч. л (полная, с невысоким холмиком) + 1,5-2 ст. л. уксуса;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.

Примечание:

стакан у меня обычный граненый, наполняю до ободка (под самый верх).

ингредиенты для блинов

Рецепт блинов на кефире с кипятком

Муку я просеиваю через мелкое сито в широкую посуду подходящую для замеса блинного теста. Просеиваю три стакана, но потом примерно полстакана отбираю. На всякий случай – мука всегда разная попадается, и тесто получается то гуще, то более жидким. Вам тоже советую так сделать.

просеяли муку

В другой посуде взбиваю венчиком яйца, вливаю кефир (беру из холодильника, не подогреваю его).

взбили яйца, добавили кефир

Добавляю соль, сахар и все перебалтываю. Не особо тщательно, но так, чтобы яйца и кефир перемешались. Оставляю на несколько минут, пусть сахар с солью растворяются. В это время ставлю на плиту небольшую кастрюльку, вливаю в нее стакан воды. Пока я занимаюсь тестом, вода закипит.

добавили соль, сахар

Ну вот, соль с сахаром растворились. Вливаю жидкую смесь в муку. Сразу же разбалтываю все венчиком, комочки обязательно нужно размять (их практически не бывает).

выливаем жидкую смесь в миску с мукой

Получится вот такое однородное тесто на блины. Оно будет густоватым. Добавляю кипящую воду, прямо кипяток, вода кипит, а не просто горячая. Вливаю тонкой струйкой, интенсивно взбивая тесто венчиком. После добавления кипятка оно станет более жидким, начнут появляться пузырьки.

вливаем в тесто кипяток

Добавляю подсолнечное масло, взбивая тесто пока все масляные разводы пропадут. Проверяю на густоту – если вижу что жидковато, добавляю муку (из той, что отложила в начале). Гашу соду уксусом, вливая сразу 1,5 ст. л, размешиваю. Жду пока сода перестанет шипеть и пузыриться. Вливаю еще пол столовой ложки, чтобы как следует погасить соду (тогда не будет характерного содового привкуса у готовых блинов). Добавляю гашеную соду в блинное тесто.

добавили в тесто масло и гашеную соду

После добавления соды тесто вы не узнаете – оно начнет пузыриться, поднимется как на дрожжах, станет воздушным, все в дырочку. Ему обязательно нужно отдохнуть минут 20, я оставляю на столе, накрыв крышкой.

готовое тесто на блины

Для блинов у меня есть небольшая сковородка с антипригарным покрытием и толстым дном. Поэтому смазываю сковороду я через 3-4 блина. Если печь блины на чугунной сковороде, то смазывать ее нужно каждый раз перед тем как наливать тесто. Сковорода должна быть хорошо разогрета, тогда тесто будет быстро по ней растекаться и сразу схватываться, блины получатся тонкими, нежными, в дырочку. Огонь средний. Видите, сколько дырочек, какие получаются ажурные блины на кефире с кипятком! Подрумяниваю блин с одной стороны, переворачиваю, поджариваю со второй стороны.

печем блины

Обязательно попробуйте приготовить блины на кефире с кипятком! Нравятся они всем, тесто готовится просто, а если задействовать две сковородки, то и пекутся быстро.

Рецепт блинов на кефире с кипятком

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Блины на кефире с кипятком” – 3 комментария

  1. Ксюша:

    Очень даже хорошие блины получились, сама не ожидала. С кипятком никогда не делала.

  2. Ольга:

    Очень вкусно, вот только добавляю больше муки, т.к.дома любят «мясистые» блины.

  3. Елизавета:

    Блины на кефире получились по вашему рецепту отличные. Не рвались, не прилипали. Спасибо.

Оставить комментарий