Блины на кефире с кипятком
Простой рецепт фантастически вкусных блинов – блины на кефире с кипятком. Мягкие, нежные, все в дырочку, тонкие блины на кефире с кипятком так и светятся, а какие они румяненькие получаются – просто загляденье! И объеденье! Откуда у меня этот рецепт блинов на кефире с кипятком сейчас я уже не помню. Помню только, что идеальным он стал не сразу, пришлось кое-какие моменты в приготовлении блинного теста менять и подстраивать пропорции под свои продукты. Но зато сейчас блины на кефире с кипятком получаются отменные, всегда удачные и вкусные.
И даже традиционный первый блин, который по логике вещей должен выходить комом (ну пробный же – на нем ошибки все исправляем), даже он получается таким же румяным и красивым, как и все остальные блины.
Блины на кефире с кипятком – ингредиенты:
- Кефир 1-1,5% жирности (не очень густой) – 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. без горки;
- сода – 1 ч. л (полная, с невысоким холмиком) + 1,5-2 ст. л. уксуса;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
Примечание:
стакан у меня обычный граненый, наполняю до ободка (под самый верх).
Рецепт блинов на кефире с кипятком
Муку я просеиваю через мелкое сито в широкую посуду подходящую для замеса блинного теста. Просеиваю три стакана, но потом примерно полстакана отбираю. На всякий случай – мука всегда разная попадается, и тесто получается то гуще, то более жидким. Вам тоже советую так сделать.
В другой посуде взбиваю венчиком яйца, вливаю кефир (беру из холодильника, не подогреваю его).
Добавляю соль, сахар и все перебалтываю. Не особо тщательно, но так, чтобы яйца и кефир перемешались. Оставляю на несколько минут, пусть сахар с солью растворяются. В это время ставлю на плиту небольшую кастрюльку, вливаю в нее стакан воды. Пока я занимаюсь тестом, вода закипит.
Ну вот, соль с сахаром растворились. Вливаю жидкую смесь в муку. Сразу же разбалтываю все венчиком, комочки обязательно нужно размять (их практически не бывает).
Получится вот такое однородное тесто на блины. Оно будет густоватым. Добавляю кипящую воду, прямо кипяток, вода кипит, а не просто горячая. Вливаю тонкой струйкой, интенсивно взбивая тесто венчиком. После добавления кипятка оно станет более жидким, начнут появляться пузырьки.
Добавляю подсолнечное масло, взбивая тесто пока все масляные разводы пропадут. Проверяю на густоту – если вижу что жидковато, добавляю муку (из той, что отложила в начале). Гашу соду уксусом, вливая сразу 1,5 ст. л, размешиваю. Жду пока сода перестанет шипеть и пузыриться. Вливаю еще пол столовой ложки, чтобы как следует погасить соду (тогда не будет характерного содового привкуса у готовых блинов). Добавляю гашеную соду в блинное тесто.
После добавления соды тесто вы не узнаете – оно начнет пузыриться, поднимется как на дрожжах, станет воздушным, все в дырочку. Ему обязательно нужно отдохнуть минут 20, я оставляю на столе, накрыв крышкой.
Для блинов у меня есть небольшая сковородка с антипригарным покрытием и толстым дном. Поэтому смазываю сковороду я через 3-4 блина. Если печь блины на чугунной сковороде, то смазывать ее нужно каждый раз перед тем как наливать тесто. Сковорода должна быть хорошо разогрета, тогда тесто будет быстро по ней растекаться и сразу схватываться, блины получатся тонкими, нежными, в дырочку. Огонь средний. Видите, сколько дырочек, какие получаются ажурные блины на кефире с кипятком! Подрумяниваю блин с одной стороны, переворачиваю, поджариваю со второй стороны.
Обязательно попробуйте приготовить блины на кефире с кипятком! Нравятся они всем, тесто готовится просто, а если задействовать две сковородки, то и пекутся быстро.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Блины на кефире с кипятком” – 3 комментария
Оставить комментарий
Очень даже хорошие блины получились, сама не ожидала. С кипятком никогда не делала.
Очень вкусно, вот только добавляю больше муки, т.к.дома любят «мясистые» блины.
Блины на кефире получились по вашему рецепту отличные. Не рвались, не прилипали. Спасибо.