Пышные оладьи на кефире без яиц
Что делать с застоявшимся в холодильнике кефиром? Правильно, жарить оладьи, да побольше! А чтобы их могли есть и вегетарианцы и те, кто по каким-то причинам исключает яйца из меню, сделаем оладьи на кефире без яиц, пышные, румяные и невероятно вкусные. Рецепт с фото пошагово покажет процесс приготовления теста – именно от того, насколько удачным оно будет зависит пышность оладушков. Вы, наверное, замечали, что одни получаются почти как булочки-пышки, а другие плоские, с «резиновым» вкусом. Причина неудачи – жидковатое тесто, в нем мало муки, поэтому они при жарке почти не поднимаются.
В рецепт оладий на кефире без яиц добавим соду, она замечательно разрыхлит тесто и при этом в готовых оладушках совершенно не будет чувствоваться. Гасить ее уксусом или нет – на ваше усмотрение, в принципе, кефир достаточно кислый, он и погасит соду.
Ингредиенты:
- нежирный 1% кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепоть;
- сода пищевая – неполная чайная ложка + уксус для гашения;
- корица – 1/3 ч. л;
- масло растительное (любое рафинированное) – 4-5 ст. л.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц. Рецепт
Кефир лучше брать покислее, двух-трех дневной давности. Выпечка из него получается вкуснее и пышнее, чем из свежего. Выливаем стакан теплого кефира в глубокую миску, подходящую для взбивания и перемешивания.
Всыпаем сахар. Для умеренно сладких оладьев одну ложку, если планируем готовить их сладкими, добавляем еще одну-две или сколько посчитаете нужным.
Всыпаем через сито муку. Может показаться, что ее много, но тесто и должно быть густым, тягучим. Если кефир у вас погуще, чем в рецепте, положите 150 грамм, потом при необходимости добавите еще до нужной консистенции.
Ароматизируем тесто для оладьев молотой корицей либо ванильным сахаром.
Перемешиваем муку с кефиром до густой однородной массы, в которой не будет даже мелких комочков. Растираем ложкой или ручным венчиком, миксер используем только если он очень мощный. По густоте тесто должно стать таким, чтобы легко отходило от стенок и не сразу растекалось по донышку.
Соду заливаем уксусом, ждем пока перестанет пениться. Выливаем в тесто и быстро перемешиваем.
После добавления гашеной соды оно станет пышным, ложка будет легко проворачиваться. Проверяем густоту набирая полную ложку теста и наклоняя ее. Если стекает медленно, как бы тянется – консистенция нормальная. В жидкое добавляем муку, в слишком густое вливаем немного кефира. Готовое тесто накрываем, оставляем в покое на 10-15 минут.
В сковородку льем масло, разогреваем. Не перемешивая, набираем тесто столовой ложкой, прижимая ее к стенкам миски и как бы отсекая комочек. Наклоняем над разогретой сковородкой, подталкиваем пальцем тесто. Обязательно оставляем между оладушками место, чтобы они зарумянились равномерно и не слиплись. Жарим минуты две-три, огонь средний или чуть слабее среднего. Как только сверху начали появляться дырочки, поддеваем лопаткой и переворачиваем.
Оладьи сразу начнут расти, станут пышными. Жарим вторую сторону тоже минуты две, до золотистого румянца.
Готовые оладушки снимаем на тарелку, накрываем. Выкладываем в сковороду следующую порцию. Жарятся они быстро, поэтому не оставляем без присмотра, следим, чтобы не пригорели.
Подаем румяные, очень пышные оладьи на кефире без яиц с любыми добавками: медом, сметаной, молоком, какао. Так же посмотрите рецепт тонких блинов на кефире, тоже вкусные получаются и просто готовятся. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий