Главная » Выпечка » Блины и оладьи » Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире

Вчерашний кефир – отличная основа для выпечки. Самые вкусные блины и пироги получаются именно из такого продукта, а оладьи на кефире пышные настолько, что не отличить от дрожжевых. И готовятся очень быстро и просто. Хотите научиться печь такие же? Тогда записывайте рецепт пышных оладий на кефире, он настолько простой и удачный, что еще и подружкам раздавать будете. Оладьи всегда получаются воздушными, мягкими, не набирают много масла и хорошо подрумяниваются. Можно сделать их сладкими к завтраку или почти без сахара и подать к обеду с бульоном или супом вместо хлеба.


оладьи на кефире пышные рецепт

 

Ингредиенты

 

Для вкусных пышных оладьев на кефире понадобится:

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – на кончике ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. л + 1,5 ст. л. уксуса столового;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

 

Как испечь пышные оладьи на кефире. Рецепт

 

Оладьи делаются с добавлением соды, кефир для теста не нужно подогревать. Выливаем в миску, добавляем яйцо и перебалтываем венчиком.

смешали кефир, яйцо

 

Всыпаем соль и сахар. Соль нужна для более выразительного, контрастного вкуса, без нее оладушки будут пресноваты. А сахар кладем по вкусу. Для умеренно сладких оладий пару ложек, для закусочных одной достаточно. Если планируете подавать со сметаной, то можно и три положить. Все взбиваем.

добавили соль, сахар

 

Муку просеиваем через мелкое сито сразу в кефирно-яичную смесь. Сначала добавим половину муки, тщательно размешаем.

добавили муку

 

Тесто загустеет, но еще будет жидковатым, примерно как сгущенка. На фото видно, что льется с ложки оно легко, широкой лентой. Нам нужно сделать его гуще.

пышные оладьи рецепт

 

Подсыпаем остальную муку частями, продолжая взбивать венчиком.

как правильно испечь пышные оладьи

 

Готовое тесто будет очень густым, таким, что венчик его уже с трудом будет перемешивать. Поэтому на конечном этапе удобнее мешать ложкой. Добавлять муку нужно до такой густоты, когда станет заметно, что тесто отделяется от стенок, оно приобретет консистенцию очень-очень густой сметаны.

как испечь пышные оладьи

 

Соду гасим укусом в ложке или в стакане. Ждем окончания реакции, пока пропадут пузырьки и сода перестанет пузыриться. Выливаем в тесто.

пышные оладьи рецепт с фото

 

Густота останется прежней, но тесто будет рыхлым, распушится, с ложки будет стекать широкой волной. Если у вас жидкое, добавьте муки. Из жидкого теста пышные оладьи не получатся, они опадут  во время жарки или когда снимете со сковороды.

оладьи на кефире пышные пошаговый рецепт с фото

 

Наливаем пару ложек масла, греем сковороду на среднем огне. Укручиваем немного, выкладываем небольшие лепешки, на каждую идет по столовой ложке теста. Жарим на умеренном огне, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Где-то они лопнут, где-то останутся, но уже можно переворачивать оладушки.

как испечь оладьи на кефире

 

Поддеваем двумя вилочками или лопаткой. Переворачиваем на другую сторону, дожариваем до румяной корочки. Следим за огнем – оладьи жарятся быстро, на сильном огне верх сгорит, середина останется мокрой.

оладьи на кефире пышные готовы

 

Снимаем пышные оладьи со сковородки. Накрываем, в сковороду доливаем масло, выкладываем следующую порцию. Получится где-то 20-22 штуки, если делать их не очень большими.

рецепт пышных оладий на кефире

 

Масла оладьи впитывают немного, нет необходимости перекладывать их на бумажное полотенце. Лучше сразу со сковородки подавать пышные оладьи на кефире к столу – они очень вкусные пока горячие, но и когда остынут тоже неплохие. А дополнить можно чем угодно: протереть ягоды с сахаром, полить сгущенкой, медом или сиропом от варенья. Со сметаной вкусно, и с джемом тоже. Удачных и пышных вам оладьев и приятного аппетита!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий