Рецепт тонких блинов на кефире

Этот рецепт тонких блинов на кефире давно у меня в любимчиках. Потому что вкусно, быстро, просто. А какие они ажурные получаются, с дырочками, за это тоже очень люблю их. По вкусу напоминают блины на кислом молоке, рецепт которых я уже давала, только еще больше похожи на дрожжевые. Начинку в них не завернешь, но к чаю или с молоком, вареньем, сметаной, медом они бесподобны! Часто пеку блины на кефире с дырочками, рецепт можно сказать базовый, простой, без лишних движений и ингредиентов.

Рецепт тонких блинов на кефире

 

Дырчатые кружевные блины у меня не сразу стали получаться. Я пробовала разные рецепты, добавляла больше яиц, пекла на молоке, но все было не то. Пока однажды не додумалась положить в тесто гашеную соду – вот тут-то все пошло как надо. Тесто распушилось, при соприкосновении с горячей сковородкой сразу делалось дырчатым, блинчики получались тоненькие, мягкие, румяные. Почти такие же, как блины на кефире с кипятком, но там дырочки помельче и сами блины не такие нежные.

 

Подробный рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кефире

 

Сначала несколько полезных советов. Одно из главных условий кружевных блинчиков – правильная густота теста. Слишком густое не растечется тонким слоем, жидкое наоборот расползется в стороны, снять со сковороды «кружева» из такого теста не получится, они будут рваться. Сковородка должна быть очень горячая, это еще одно обязательное условие, как и добавление гашеной соды в блинное тесто. Вот три пункта, обязательных к выполнению, если вы хотите испечь вкусные блины на кефире с дырочками. Ну а теперь подробный рецепт. Сразу оговорюсь, что блины я пеку нейтральными по вкусу, вы же можете добавить больше сахара, чтобы были сладкими.

 

Ингредиенты для тонких блинов на кефире с дырочками:

  • Кефир вчерашний 1,5% жирности – 300 мл;
  • мука – неполный стакан;
  • яйцо не очень крупное – 1 шт;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки с невысоким холмиком;
  • уксус столовый – 1 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л. для теста.

ингредиенты для тонких блинов на кефире

 

Как приготовить тонкие блины на кефире

 

Яйцо, соль и сахар взбиваем в пену. Мне хватает венчика, вы можете задействовать миксер.

взбили яйцо и сахар

 

Вливаем кефир, лучше если он комнатной температуры будет. Продолжаем взбивать до однородности.

добавили кефир

 

Муку просеиваем, это делаем обязательно. Понемногу всыпаем в кефирную смесь, продолжая размешивать массу венчиком (миксером).

добавили муку

 

Вместе с последней порцией муки вливаем растительное масло, я беру самое обычное подсолнечное рафинированное. Вот теперь нужно потрудиться немного и все взбить, масса должна у вас получиться совершенно гладкой, без комочков. Оставим отдохнуть на десять минут.

добавили масло

 

Подготовим соду. Зальем уксусом, перемешиваем пока смесь не перестанет пениться. Чем лучше она будет погашена, тем ажурнее получатся блины, и не будет ощущаться неприятный солоноватый привкус. Возможно, кто-то не воспринимает содовое послевкусие как недостаток, но я его не люблю, поэтому соду гашу всегда, в любой выпечке.

погасили соду уксусом

 

Вливаем смесь в тесто. Теперь смотрите, что у нас получается: на поверхности пузырьков не будет заметно, они внутри, масса начнет подниматься, распушится. В этот момент тесто нужно хорошо взбить, чтобы сода разошлась по всему объему, и тогда появится множество пузырьков воздуха. Это и будет гарантией того, что у вас получатся блины на кефире с дырочками, тонкие, эластичные.

взбили тесто до однородности, добавили соду

 

Густота теста на кефире будет такой, что оно легко выливается из половника непрерывной струйкой, но при этом заметно что тесто пушистое, пузырчатое.

готовое тесто для тонких блинов на кефире

 

В начале рецепта я уже рассказывала, как испечь блины на кефире с дырочками, что для этого нужно: правильная густота теста, добавление соды и хорошо разогретая сковорода. Если тесто приготовлено правильно, то сложностей не будет. Разогреваем сковородку, смазанную маслом или кусочком сала. Сильно ее накаляем, потом укручиваем огонь слабее среднего. Набираем половник теста, выливаем его в середину сковороды. Вращаем ее, покачиваем, разгоняем слой до нужной толщины. На первом блине определяем сколько нужно набирать теста. Обычно хватает половины половника, но если получился толстым, уменьшаем количество, пока не начнет расходиться тонким слоем. Я не наливаю совсем тонкий слой, потом при переворачивании блин утончается, испаряется жидкость. Пеку с первой стороны около минуты, пока не лопнут пузырьки и не появятся дырочки. Если низ подгорает, а верх еще сырой, то нужно или огонь уменьшить, или наливать меньше теста, чтобы слой был тоньше.

наливаем тесто на сковороду, печем блины

 

Как только стало заметно, что краешки блина начинают зарумяниваться, переворачиваю его на вторую сторону лопаточкой или руками. Времени на жарку теперь нужно значительно меньше, следите, чтобы низ не начал гореть.

переворачиваем, поджариваем с другой стороны

 

Так печем все блины, складывая уже готовые на тарелку и накрывая, чтобы не остывали. Или сразу ставим на стол, у меня обычно так и бывает, только успевай подкладывать горяченьких!

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

 

Получаются они очень вкусными, румяненькими, с множеством дырочек – на фото их хорошо видно. Обязательно попробуйте приготовить тонкие блины на кефире по этому рецепту, думаю, что они всем понравятся!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий