Главная » Выпечка » Блины и оладьи » Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке

Несмотря на то, что сейчас все заняты приготовлениями к 8 Марта, масленичную неделю никто не отменял и вот вам первый рецепт к Масленице – тонкие блины на молоке. Классика, ну куда же без нее! Даже если у вас в приоритете что-то заковыристое, один день можно выделить на простой рецепт тонких блинов на молоке. Ну а мы постараемся каждый день радовать вас чем-то необычным на блинную тему, чтобы Масленица удалась и запомнилась!

Тонкие блины на молоке

 

Успех даже самых простых блинов зависит от нескольких факторов: консистенции теста, правильной температуры и хорошей сковороды. По поводу сковородки есть разные мнения: кто-то признает только тяжелую из чугуна, а кому-то удобнее печь на тонкой, легкой, с низкими бортиками. Во всяком случае, тонкую сковороду легче и удобнее крутить, разгоняя тесто ровным слоем. С тяжелой чугунной, да если теста много, умаешься! Но в принципе, приноровиться можно к любой, если печь блины не только на Масленицу, а регулярно.

Консистенция теста в разных рецептах отличается. Тонкие блины на молоке получатся лишь тогда, когда густота теста позволит ему легко растекаться по сковороде. Но тут тоже есть «подводные камни» — недостаток муки обернется тем, что они могут рваться при переворачивании. В любом случае по первому блину вы сможете определить все ли в порядке, всего ли хватает, и если необходимо, подкорректировать пропорции.

 

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке

 

  • Мука пшеничная высшего сорта — 90 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

ингредиенты

 

Как приготовить тонкие блины на молоке

 

Пропорции даны на небольшую порцию, перекусить на один раз. Для высокой стопочки нужно взять молока, яиц и муки в два раза больше, а количество сахара и соли варьировать в зависимости от того, с чем или с какой начинкой будут подаваться блины. Яйцо и сахар в глубокой миске взбиваем венчиком (миксером) до однородности. Взбить нужно так, чтобы появилась шапочка пены.

взбили яйцо с сахаром

 

Подогреваем молоко, пробуем температуру пальцем – если ощущается приятное тепло, нагрев завершаем. Если перегрели (горячо), остужаем. Выливаем теплое молоко в яично-сахарную смесь, добавляем соль.

добавили теплое молоко и соль

 

Муку подсыпаем частями. У меня рецепт тонких блинов на молоке выверенный, но все же следует учесть, что мука разная бывает, и ее может понадобиться больше или меньше. Перед добавлением просеиваем, а после каждой порции взбиваем – так легче контролировать густоту.

порциями добавили муку, взбили

 

Получится смесь по консистенции как жидкий кефир – т.е. не будет легко литься тонкой струйкой как водичка. Добавляем подсолнечное масло или любое другое растительное (только без запаха и выраженного привкуса), взбиваем и оставляем на 20 минут в покое. Соды в тонких блинах на молоке не будет, я добавляю ее когда нужно испечь блины с дырочками, такие как в этом рецепте на сыворотке, посмотрите, может он вам тоже приглянется.

в тесто добавили растительное масло, взбили, оставили на 20 минут

 

Перед первой порцией в сковороду капаем несколько капелек масла, размазываем кисточкой по всей поверхности. В дальнейшем эту процедуру можно не делать, масло уже есть в тесте. Зачерпываем половником тесто, выливаем на одну сторону горячей сковороды. Быстро-быстро вращаем, покачиваем ее, крутим, заполняя все свободное место. Уменьшаем огонь до умеренно-слабого. Печем с одной стороны, пока не исчезнут все блестящие участки.

смазали сковороду маслом, налили тесто, поджарили с одной стороны

 

Будет заметно что краешки подсушились и начинают отставать от бортиков. Поддеваем лопаткой или руками приподнимаем и переворачиваем. Со второй стороны печем полминуты, этого достаточно.

перевернули, поджарили другую сторону

 

Готовый блин снимаем, переносим на тарелку, накрываем. Я смазываю растопленным сливочным маслом, тогда краешки такие мягкие получаются, а блинчики очень нежными.

Рецепт тонких блинов на молоке

 

По вкусу тонкие блины на молоке получаются почти нейтральными, хорошо подходят для любой начинки или можно подать без нее, полив медом, сгущенкой или вареньем.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментариев к записи: 3 “Тонкие блины на молоке”

  1. Светлана:

    У меня впервые получились блины, сколько пробовала с других сайтов — не получались. Спасибо за рецепт! Очень хорошо пошли они с творожной начинкой.

  2. Татьяна:

    У нас дома отдают предпочтение только тонким блинам, а начинку делаем любую, но больше всего нравится с рыбой.

  3. Полина:

    Я постоянно делаю тонкие блины, вот только кладу три яйца вместо одного. Попробовала сделать по вашему рецепту, и мне тоже очень понравилось. Видимо раньше перестраховывалась. Спасибо!