Банановые маффины

Несмотря на быстроту и простоту приготовления, банановые маффины получаются на удивление вкусными, с чудесным ароматом и едва уловимым привкусом печеных фруктов. Мы полюбили их сразу, после первой же дегустации. За чудесное превращение невзрачного переспевшего банана в красавцев-маффинов, за то, что не нужно ломать голову, раздумывая что бы такого быстрого к чаю испечь или к завтраку. И еще немало причин, по которым рецепт банановых маффинов прижился у нас надолго.

Банановые маффины

 

Бананы из разряда экзотических фруктов давно перешли в категорию доступных, у нас зимой они стоят почти как и яблоки. И нередко из купленной грозди хотя бы один да залежится. Вот такой переспевший, мягкий банан и будет основой чудесных маффинов. Если специально будете покупать фрукты для выпечки, то берите самые спелые, пусть и в пятнышках кожура. Твердые упругие бананы на пробу оказываются не очень, им еще нужно дозревать, а такие пятнистые, в точечку-крапинку будут мягкими, сладкими.

Тесто для любых маффинов готовится по принципу «смешать и в форму», и это еще одна причина по которой я их люблю. Не нужно взбивать, перемешивать до гладкости – никаких сложностей, чем быстрее вы разложили тесто по формочкам и отправили в духовку, тем удачнее получится выпечка. Проверено неоднократно на собственном кулинарном опыте. И хочу заметить, что первые маффины у меня получались плотными именно из-за того, что я старательно перемешивала ингредиенты, стремясь довести до однородности. Пусть тесто будет рыхлым, комковатым, потом оно придет в норму, и вы получите пышную, нежную выпечку.

 

Рецепт приготовления банановых маффинов

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 120-130 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • банан средний по величине – 1 шт;
  • сахар – 70 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с маленькой горкой.

ингредиенты

 

Как приготовить банановые маффины

 

Итак, не забываем главное правило – чем меньше перемешиваем, тем лучше. И еще одно уточнение: чтобы сделать тесто для маффинов, понадобится две миски. В одной смешиваем сухие продукты, в другой все жидкие. Потом соединяем, причем жидкие добавляем к сухим, а никак не наоборот. Просеиваем муку с разрыхлителем и корицей – это делаем обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом, распушилась. Сразу же включаем духовку, греем до 200 градусов.

смешали муку, разрыхлитель, корицу

 

Яйцо и сахар не взбиваем до пышности, а только перебалтываем ручным венчиком, смешиваем желток, белок и сахар.

смешали яйцо с сахаром

 

Легкая пена все равно появится, но до плотной доводить не нужно. Вливаем в эту смесь растительное масло. Я беру обычное подсолнечное, вы добавляйте какое найдется.

добавили растительное масло

 

Банан разминаем вилкой, пусть будет с мелкими комочками. Добавляем к яйцу с сахаром и маслом.

добавили размятый в кашицу банан

 

Теперь самый важный момент – смешать содержимое двух мисок. Выливаем банановую смесь в мучную и быстро перемешиваем ложкой.

добавили в мучную смесь жидкие ингредиенты, смешали

 

Как только заметите что все сухие участки муки увлажнились, на этом замес окончен. Посмотрите какой консистенции получится тесто – густым, тягучим, неоднородным, с кусочками фруктов. Так и должно быть. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и быстро смешайте.

готовое тесто для маффинов

 

После того, как смешали, тесто не должно стоять и ждать пока разогреется духовка, она уже должна быть горячей. Иначе разрыхлитель потеряет свои свойства, маффины не поднимутся как нужно. Разливаем по формочкам, заполняя на две трети объема.

разлили тесто по формочкам, выпекаем 15 минут при 200 градусов

 

Сразу же, не медля, отправляем банановые маффины в духовку. Я ставлю формочки на поддон, а его уже на средний уровень духовки, чтобы низ выпечки не пригорал. Выпекаем минут 15, до сухой лучинки. Думаю, все знают, как проверить готовность – воткнуть в самом высоком месте и медленно вытащить. Если легко извлекается и поверхность сухая – все готово.

Банановые маффины – рецепт с фото

 

Минут пять даем выпечке отдохнуть, достаем из формочек. Нам банановые маффины нравятся теплыми, так лучше чувствуется необычный фруктовый вкус, хотя и остывшими они по-своему вкусны и интересны.

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий