Шоколадно-тыквенный кекс

Продолжая пристраивать урожай тыквы, наконец-то я добралась до выпечки, и вот первый рецепт – шоколадно-тыквенный кекс, который был приготовлен в силиконовой форме. Скажу сразу – выпечка удалась на славу, шоколадно-тыквенный кекс получился вкуснейший, очень ароматный, яркий, сладковато-пряный — как раз такой, как мы любим. Я совсем не ожидала, что готовить этот кекс окажется так просто.

Шоколадно-тыквенный кекс

Настраивалась на долгое и нудное смешивание-взвешивание-взбивание всех продуктов, и даже записала ингредиенты для каждого вида теста отдельно. Но в процессе приготовления все пошло как по маслу, больше времени ушло на саму выпечку в духовке, чем на приготовление теста.

Чтобы у вас тоже все получилось легко и быстро, вот несколько советов:

  ✎   Совет первый — все взвесьте, разложите по мисочкам и поставьте отдельно для каждого вида теста, чтобы не перепутать и не добавить что-то другое.

  ✎   Совет второй – сразу включите духовку, тесто не должно ждать пока она прогреется, наоборот – духовка будет ждать тесто.

  ✎   Совет третий – приготовьте для шоколадно-тыквенного кекса две круглые формы небольшого размера (у меня диаметр 14 см. и высота 7 см) или одну большую прямоугольную (как для хлеба). Я пекла в двух небольших силиконовых формах, время выпечки будет указано для них.

Шоколадно-тыквенный кекс – рецепт приготовления

  • Пшеничная мука высшего сорта – 260 г;
  • сахар мелкий – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное несоленое масло – 80 г;
  • какао порошок – 25 г;
  • яйца – 3 шт;
  • густое тыквенное пюре – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с невысоким холмиком;
  • соль мелкая – щепотка;
  • цедра лимона (или апельсиновая) – 1 ч. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

ингредиенты для шоколадно-тыквенного кекса

Как приготовить вкусный шоколадно-тыквенный кекс

Отмеряем продукты для шоколадного теста. Возьмем 80 грамм масла сливочного, 110 грамм муки, 25 грамм какао порошка, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, ванилин, 120 грамм сахара, 2 яйца. Первым делом соединяем мягкое сливочное масло с сахаром, растираем несколько минут.

растерли сливочное масло и 120 г. сахара

Вбиваем сначала одно яйцо, размешиваем. Второе добавляем после того, как первое смешаем с масляной смесью. По мере добавления яиц она будет становиться жидкой.

добавляем в масляную смесь два яйца

В другой посуде смешиваем 110 грамм пшеничной муки и порошок какао, эту смесь нужно просеять через сито. Добавляем в нее щепотку соли, ванилин, чайную ложку разрыхлителя.

смешиваем 110 г. муки, какао, ложку разрыхлителя, соль, ванилин

Высыпаем эту сухую смесь в жидкую смесь из масла, яиц и сахара.

смешиваем сухую смесь с масляной

Размешиваем, получится не очень густое, скорее вязкое шоколадное тесто. Если вдруг оно получилось густым, влейте немного молока или добавьте ложку сметаны.

вымешиваем не очень густое шоколадное тесто

Для тыквенного теста приготовим лимонную или апельсиновую цедру, чайную ложку разрыхлителя, 150 грамм муки, 120 грамм тыквенного пюре, одно яйцо, 80 грамм сахара, 50 мл. подсолнечного масла. Смешаем просеянную муку, разрыхлитель, лимонную или апельсиновую цедру.

для тыквенного теста смешали муку, цедру, разрыхлитель

Венчиком взобьем яйцо и сахар в густую пышную массу с плотной пенкой сверху.

взбили яйцо с сахаром

Добавим в эту смесь тыквенное пюре и подсолнечное масло. Размешаем. Тонкой струйкой выливаем в мучную смесь, перемешивая обе массы (мучную и жидкую).

добавили тыквенное пюре, подсолнечное масло, смешали с мучной смесью

По густоте тыквенное тесто получится немного жидковатым, не таким густым как шоколадное. Но все равно у него будет кремовая консистенция, свободно выливаться в форму оно не будет.

вымешали тыквенное тесто

Теперь предстоит самый интересный момент – заполнение формы. От того как вы выложите тесто зависит рисунок на шоколадно-тыквенном кексе. Я выкладывала чередуя светлое и темное тесто по 1-2 ст. л. в произвольном порядке. Кексы получились где пятнышками, где полосками, где разводами – в целом очень красочные и яркие. Формы смазывала маслом.

заполнили форму тестом, выкладывая слоями

До верха я формы не заполняла, теста хватило чтобы занять чуть больше половины каждой формы. Это и к лучшему – в горячей духовке тесто сразу начинает расти, подниматься. Верх растрескается, как и положено «правильному» кексу. Выпекались мои шоколадно-тыквенные кексы в силиконовой форме при температуре 180 градусов минут 40-45. Для большой формы (имеется в виду стандартная прямоугольная форма) время увеличить до 60 минут.

выпекали кекс 40-45 минут до готовности

После выпечки шоколадно-тыквенные кексы немного отдохнули от жара духовки, потом они легко отделились от стенок и вынулись из формы.

Шоколадно-тыквенный кекс – рецепт с фото

Один кекс мы разрезали теплым – не удержались и попробовали, да так, что весь съели. Второй назначили на роль фотомодели – на фото хорошо видно, что шоколадно-тыквенный кекс получился пышным, ярким и очень аппетитным!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Шоколадно-тыквенный кекс” – 2 комментария

  1. Анастасия:

    Спасибо за рецепт! Второй раз за неделю готовлю, шикарный кекс получается, вся семья в восторге! :)))

Оставить комментарий