Галетное печенье рецепт с фото
По составу галетное печенье рецепт которого я выбрала среди многих других, очень простое. В нем нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Аскетичный такой рецепт домашней выпечки, но печенье очень вкусное, гораздо вкуснее покупного. К тому же и калорийность галетного печенья небольшая, затрат минимум – чем не повод напечь гору хрустящих печенюшек и погонять чаи!
Тесто для галетного печенья в этом рецепте готовится заварным способом. Воду и масло нужно закипятить и вылить в муку. Сразу перемешать сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом вымесить тесто руками. Благодаря такой технологии домашнее галетное печенье получится слоистым, хрустящим. Тесто очень приятное в работе, и хотя будет оно довольно плотным, но раскатывается легко. В общем, ничего сложного в этом рецепте нет.
Галетное печенье — необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная (я беру высшего сорта) – 250 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана;
- вода – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (30 г).
Галетное печенье — рецепт приготовления по шагам
Наливаем в холодную воду подсолнечное масло, ставим кастрюльку на слабый огонь. Пока закипает вода, будет время отмерить и смешать все сухие ингредиенты для галетного печенья.
Берем сито, просеиваем через него муку, добавляем крахмал, сахар, соль и разрыхлитель. Я сделала галетное печенье почти несладким, добавив сахара всего ложку. Можно придать ему другой вкус – сделать сладковатым или наоборот – солененьким (мне второй вариант кажется интереснее – и к пиву отлично подойдет, и со сладким чаем вкусно будет).
Смешиваем все сухие продукты. Вода уже закипела, осторожно, тонкой струйкой выливаем ее в мучную смесь. Сразу же все перемешиваем ложкой, увлажняя всю мучную смесь.
Сначала у вас получится много-много мелких маслянистых комочков. Всю эту массу начинаем мять руками, тесто будет теплым, даже тепло-горячим. Постепенно комочки разомнутся, склеятся между собой, и получится рыхлое тесто. Я выложила комок теста на стол, чтобы месить было удобнее, месила минут пять, может чуть больше. В результате тесто стало однородным, но тугим, маслянистым. Завернула в пакет, оставила на 30 минут.
Раскатывается тесто легко, мука мне не понадобилась вовсе. Пласт делаем тонким, где-то 2 мм или даже тоньше.
Печенье делайте любой формы, какая нравится. Я нарезала прямоугольничками, используя нож с зубчиками. Перекладываем на противень, его застилаем бумагой для выпечки.
У меня галетное печенье выпекалось 15 минут при температуре 180 градусов. По рецепту, который я взяла за основу, нужно было держать его в духовке всего 5-6 минут. Наверно зависит от духовки, в моей за пять минут печенье не пропеклось, и даже через 10 минут оно осталось совсем светлым, а я хотела чтобы краешки чуть подрумянились. Так что точное время выпечки я не указываю, советую ориентироваться на свою духовку и присматривать за печеньем, чтобы не передержать его. Удачной выпечки!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий