Песочное печенье с вареньем

Очень вкусная и предельно простая домашняя выпечка – песочное печенье с вареньем и крошкой сверху из тертого замороженного теста. К достоинствам можно приписать и практичность рецепта – для него подойдет абсолютно любой джем, конфитюр, варенье, главное чтоб консистенция была густой. Впрочем, и жидкое тоже можно пристроить, только его нужно будет загустить крахмалом или толчеными орехами. Так что выбирайте любое, какое нравится. По фактуре печенье рассыпчатое, очень нежное, мягкое. Отлично хранится без упаковки несколько дней, а в закрытом контейнере может пролежать и неделю-полторы.

песочное печенье с вареньем и крошкой

Самый простой рецепт песочного печенья с вареньем освоить очень легко даже тем, кто выпечкой никогда не занимался. В нем ничего не нужно отдельно взбивать или долго вымешивать, все готовится быстро, главное не пересушить печенье в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 граненых стакана;
  • маргарин – 180 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. л;
  • густой джем, варенье ягодное или фруктовое, повидло – 7-8 ст. л.

ингредиенты

Как приготовить песочное печенье с вареньем

Маргарин или сливочное масло подтапливаем на слабом огне. Следим, чтобы растопился почти полностью, но остались мягкие кусочки. Если сделать совсем жидким, муки придется добавлять.

растопили маргарин

Смешиваем оба вида сахара, взбиваем с яйцом до густой, пышной массы с шапочкой пены. С этой работой отлично справляется ручной венчик, миксер вам не понадобится.

взбили яйца с сахаром

Маргарину даем остыть, вливаем в сахарно-яичную смесь. Размешиваем.

смешиваем маргарин, яйца, сахар

Всыпаем половину муки. Перемешиваем ложкой, получится жидковатое вязкое тесто.

добавляем муку

Немного муки рассыпаем на столе, остальную добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Выкладываем тесто на стол, прокатываем по муке и быстро замешиваем руками.

добавляем разрыхлитель

Особенность песочного теста – его не нужно долго мять, крутить, месить. Быстро все соединили в маслянистый ком и перемесили до гладкости. Тесто будет мягким, если нажать, останутся следы пальцев.

замешиваем тесто

Отделяем половину, помещаем в полиэтиленовый пакет. Ладонью разминаем в пласт. Убираем в морозильную камеру на полчаса. Эту часть мы будем натирать как крошку сверху на варенье.

половину теста убираем в морозилку

Корж или основу раскатывать не нужно. Вырезаем кружок бумаги по размеру формы или противня. Кладем мягкое тесто и, легко надавив ладошкой, расплющиваем в пласт равномерной толщины. Переносим в форму.

раскатываем тесто

Для начинки берем любое густое варенье, повидло, джем. В рецепте смешивается крутое сливовое повидло и клубничный джем.

смешиваем варенье и джем

Промазываем начинкой всю поверхность коржа, слой делаем на свое усмотрение, но не очень тонким. Примерно 0,5-1 см.

смазываем корж вареньем

Достаем замороженный пласт, натираем сразу на основу через крупную терку. Трется плотная мучная масса легко, но чтобы завитушки были рельефными, руками тертую стружку лучше не трогать – она быстро размягчится и потеряет объем.

натираем замороженное тесто

Ставим печенье в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Выпекаем печенье из песочного теста с вареньем на среднем уровне до едва заметного розоватого цвета. Особенность этой выпечки – ее не нужно зарумянивать до корочки, верх оставляем светлым, иначе печенье пересушится и будет твердым.

выпекаем печенье в духовке

Сразу из духовки корж будет очень мягким, нежным. Оставляем на противне или в форме немного остыть. Минут через десять, пока корж не затвердел, нарезаем острым ножом на сегменты, ромбики, квадраты.

песочное печенье с вареньем

Даем сладкой выпечке остыть и подаем к чаю. Самым вкусным домашнее песочное печенье с вареньем получается со смородиновой или сливовой прослойкой, чтобы был кисловатый контраст со сладким рассыпчатым тестом. Удачной выпечки и приятного чаепития!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий