Новогодняя пицца «Елочка»

Из ветчины и прочих «колбасных обрезков», оставшихся после приготовления праздничных салатов и закусок, получается очень оригинальная новогодняя пицца «Елочка». Для начинки в ход идет все, что обнаружилось в холодильнике в небольшом количестве и требует срочной  переработки: все виды колбас, буженина, курица, рыба. Для спасения продуктов этот рецепт вкусной пиццы подходит идеально. Ее даже можно взять с собой в качестве съедобного подарка. Или съесть самим, удобно устроившись возле телевизора.

Новогодняя пицца Елочка

В любой пицце важно все – и тесто, и начинка, а в новогодней пицце важна еще и форма, оформление. Начинка для нее делается из того, что у вас осталось после застолья, но сыр нужен обязательно – какая же без него пицца! Я еще добавляю маринованные огурчики, они очень хорошо вписываются в начинку для пиццы. Маслины и оливки тоже приветствуются. Кстати, если у вас собирается молодежная компания, то такая пицца в новогоднюю ночь очень даже уместна как праздничное блюдо. Только «принарядите» ее в соответствии с тематикой праздника.

Есть несколько интересных решений как сделать новогоднюю пиццу. Вариант первый: раскатать тесто и вырезать из него елочку. Дальше все как обычно: начинка, сыр, выпекание. Вариант второй: испечь домашнюю пиццу по любимому рецепту, вырезать елочку и подать к столу. Вариант третий: воспользоваться нашим рецептом новогодней пиццы «Елочка», подбирая любую начинку на свой вкус. Я сделала начинку из ветчины, домашнего томатного соуса, тертого сыра и маринованных огурцов.

Рецепт новогодней пиццы – ингредиенты

  • Пшеничная мука – 160 г;
  • кефир жидкий обезжиренный – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • дрожжи свежие хлебопекарные – 12 г.
  • ветчина, колбаса или любые колбасные изделия – 150 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • маринованный огурец – 1 крупный;
  • томатный соус домашний – 5-6 ч. л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

ингредиенты для новогодней пиццы

Как приготовить новогоднюю пиццу рецепт с фото по шагам

Начинаем приготовление пиццы с теста, оно будет на опаре. Ну не совсем на той, что для пирогов делаем, в данном случае опара – это сахар, дрожжи и кефир. Все это смешиваем, накрываем и ставим в теплое место (зимой я возле батареи ставлю). Минут через 15 вы увидите, что кефир начинает пениться, появятся пузырьки по краям и в центре. Да, чуть не забыла – кефир комнатной температуры используйте или немножко подогрейте, чтобы пальцу тепло было, когда пробуете температуру. Начинает опара пузыриться – пора делать тесто для пиццы.

смешали кефир, дрожжи, сахар, оставили на 15 минут

Первым делом всыпаем соль, чтоб не забыть ее потом добавить. Затем просеиваем в миску с опарой муку. Делаем в мучном холмике ямку, вливаем подсолнечное масло.

добавили соль, муку, масло

Все продукты добавили, начинаем их перемешивать. Сначала ложкой, получатся рыхлые комки.

все смешали

Высыпаем их на стол, чтоб не липло тесто, присыпаем стол парой щепоток муки. Месим руками, тесто для новогодней пиццы делаем мягким, податливым, нежным – как на обычную пиццу. Я вымешанное тесто скатываю в колобок, потом его разделывать удобнее.

замесили тесто, поставили в тепло на 30-40 минут

Накрываем посудину, снова ставим в тепло на 30-40 минут. Зависит от дрожжей и муки конечно. У меня подошло за полчаса возле очень горячей батареи. По объему тесто вырастает в 3-4 раза, после этого его можно отправлять на стол на разделку.

тесто увеличилось в 3-4 раза

Для новогодней пиццы с ветчиной и сыром начинку заранее готовить не нужно. Как только тесто поднялось, нарезали мелким кубиком ветчину, огурцы и натерли сыр. Только не забудьте достать все продукты заранее из холодильника, все же дрожжевое тесто не любит прохладу.

нарезали кубиком ветчину, огурцы, натерли сыр

Стол снова присыпаем мукой, совсем немного нужно. Или смазываем маслом. Раскатываем или растягиваем руками основу для пиццы, придаем тесту прямоугольную форму. Толщина пласта 0,5-1 см. Обильно смазываем томатным соусом.

раскатали тесто в прямоугольник, смазали томатным соусом

Высыпаем равномерно ветчину, огурцы, приправляем перцем. В этом рецепте новогодней пиццы сыра достаточно (на фото мало, чтоб остальную начинку было видно), но можно положить меньше, чем в обычную пиццу.

разложили начинку, посыпали сыром

Поднимаем широкий край, тот, что ближе. Сворачиваем пиццу рулет, помогая себе ладошками. Шов и краешки плотно залепляем, защипываем.

свернули пиццу рулетом

Получившийся рулет с начинкой режем острым ножом наискосок. Далее нужно нарезать оба куска диагональными полосками любой ширины (у меня по 2-3 см).

нарезаем кусочками по диагонали

На застеленный бумагой противень выкладываем кусочки пиццы в виде елочки. Начинаем сверху, потом края и остатками заполняем середину и основание. Для красоты проходимся кисточкой, смазанной томатным соусом или смазываем пиццу яйцом.

выложили кусочки в виде елочки

Духовка до 200 градусов нагревается минут за 15, как раз этого времени хватит чтобы новогодняя пицца «Елочка» подошла, все пустоты между кусочками заполнятся. Выпекаться наша красавица будет 15 минут, потом ее нужно переставить на верхний ярус минут на 5-8, а температуру снизить до 180, чтобы пропеклась серединка.

выпекаем пиццу 15-20 минут до готовности

Ну вот, все готово. Видите, какая красота получилась! Несложно совсем, рецепт новогодней пиццы мало чем отличается от обычной, разве что с оформлением немного повозиться придется. Но чего не сделаешь ради праздника, тем более самого любимого!

Рецепт вкусной новогодней пиццы с фото

Если пицца на новогодний стол готовится, украшайте ее перед тем, как нести к столу. Переложите на большую тарелку или овальное блюдо, вокруг овощи или зелень, про домашний кетчуп не забудьте! Если собираетесь в гости, то новогодняя пицца «Елочка» вместе с бутылкой хорошего вина будет оригинальным праздничным подарком.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий