Тонкое мягкое тесто для пиццы – такое, как в пиццерии
Есть такая еда, которую ешь-ешь и не можешь остановиться. Пицца как раз из этого разряда. Идеальная закуска к пиву, красному вину и просто так посидеть «под телевизор». Если с начинками все понятно, то рецепт теста приходится искать, пока найдешь тот самый, чтобы получилось идеальное тесто для пиццы: тонкое и мягкое как в пиццерии. Под все эти требования подходит дрожжевое опарное тесто – мягкое, пластичное, раскатывается легко, просто готовится и на вкус замечательное. Начинка может быть самой разной. Обычно в пиццу идет все, что обнаружилось в холодильнике: колбасные изделия, вареная курица, овощи, маслины, грибы. И, конечно же, сыр, много сыра!
Простой и подробный рецепт теста для пиццы: тонкое и мягкое, быстро пропекается, краешки у пиццы хрустящие, румяные. Готовая пицца получается даже лучше чем в пиццерии, проверено!
Ингредиенты:
- вода теплая – 200 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 10 г;
- мука – 350 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ч. л. с горкой.
- масло оливковое – 3 ст. л.
Получается 600 г. теста на две большие пиццы.
Как приготовить тонкое мягкое тесто для пиццы. Рецепт
Делаем быструю опару. Быстрая – это та, которую не нужно выдерживать несколько часов, чтобы получить характерный кисловатый привкус выпечки. Как только поднимется – можно заводить тесто. В глубокой мисочке соединяем соль с сахаром и свежими дрожжами (обязательно смотрите годность на упаковке).
Разминаем, растираем, пока не образуется коричневатая кашица. Вливаем теплую водичку, размешиваем.
Просеиваем в воду с дрожжами муку. Примерно 150 грамм – это неполный граненый стакан.
Вымешиваем ложкой опару по густоте как тесто на оладушки. Если будет гуще – придется дольше ждать пока поднимется. Жидкая подходит быстрее, но тогда нужно добавить еще муки в тесто, взять больше чем указано в рецепте.
Ставим опару в тепло, накрыв полотенцем, пищевой пленкой или крышкой. Идеальное место – прогретая до 40-45 градусов духовка (прогреваем и выключаем огонь). Меньше чем за полчаса она поднимется почти до края – обязательно присматривайте, чтоб не перелилась через край, не сбежала!
Размешав опару, вливаем оливковое масло. Можно взять подсолнечное или любое растительное, но для настоящей итальянской пиццы используют оливковое холодного отжима.
Вмешав масло, подсыпаем муку, около 200 грамм. Лучше добавлять частями, так и месить удобнее, и проще разобраться – подсыпать еще или уже достаточно. Слишком крутое плотное тесто плохо подходит, основа из него получится жесткой.
Месим тесто, прокатывая колобок от себя и к себе, хорошенько разминаем руками, пока не станет гладким, пластичным. Если продолжает липнуть, вливаем немного масла и еще раз вымешиваем. Готовое тесто скатываем в колобок, помещаем в смазанную маслом миску. Накрываем, иначе верх загрубеет и будет плохо раскатываться.
Подходить тесто тоже должно в тепле. Удобнее поставить миску обратно в духовку, предварительно прогрев ее до такой же температуры, как и на опару. Спустя 30-35 минут тесто поднимется, вырастет раза в три – этого достаточно, чтобы приступить к разделке.
Делим колобок на две части, из каждой получится пицца диаметром 26-28 см. Формируем два колобка. Один накрываем, второй кладем на лист пекарской бумаги. Ладонями растягиваем в стороны до толщины менее 1 см. Распределяем так, чтобы поверхность была ровной, а форма круглой. Переносим лист на противень.
Начинку для пиццы подбирайте на свой вкус. Можно сделать самую простую (но не самую полезную) из колбасы, сыра и томатного соуса. Томатом смазываем пласт, не забывая промазать и краешки. Режем колбасу или сардельки, сосиски кружочками или кубиками, раскладываем на основе.
В таком виде отправляем пиццу на 10-12 минут в духовку, раскаленную до 220 градусов. За это время тесто почти пропечется, томат подрумянится. Достаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром и ставим обратно еще на пять минут.
Можете сразу посыпать пиццу сыром перед посадкой в духовку, но если сыр не особо жирный или низкого качества, за 15-20 минут он засохнет, превратится в неаппетитную сухую корку.
Достаем готовую пиццу и тут же нарезаем специальным ножом на сегменты. Тесто получилось очень мягким, с хрустящими краешками, даже лучше и вкуснее чем в пиццерии. Пропеклось отлично, несмотря на приличное количество начинки! Удачной всем выпечки и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий