Быстрый яблочный пирог

На случай внезапного прихода гостей или спонтанного желания что-то испечь вот прямо сейчас, у меня есть рецепт очень быстрого яблочного пирога. Он такой удобный и беспроблемный, что можно менять ингредиенты, добавлять или заменять одно другим – результат будет отличным. Я перепробовала наверно с десяток вариантов с разными добавками, меняла кефир на простоквашу, добавляла цельнозерновую муку. Сегодня будет быстрый яблочный пирог с кокосовой стружкой, выпечка с ней очень вкусная! Но я напишу два варианта: с кокосом и без – вдруг стружки у вас не окажется.

Быстрый яблочный пирог

 

Рецепт очень быстрого яблочного пирога

 

Вариант первый – с кокосовой стружкой:

 

  • Кефир средний по густоте – 125 мл (полстакана);
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик (примерно 45 г);
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

 

Вариант второй – без кокоса:

 

  • Берем те же продукты (кроме кокосовой стружки);
  • + 50 г. пшеничной муки;
  • + пакетик ванилина или 2-3 капли ванильной эссенции.

Последовательность шагов ничем не отличается, все делайте по рецепту.

ингредиенты

 

Как приготовить яблочный пирог простой, быстрый – рецепт по шагам

 

Тесто готовится по такому же принципу, как для маффинов: берем одну посудину для сухих ингредиентов, вторую для жидких (сахар тоже жидким считается). Потом все смешиваем и в духовку. Чем меньше все взбивать и перемешивать и чем быстрее пирог отправится в духовку, тем лучше он поднимется. Итак, чтобы испечь быстрый яблочный пирог соединяем половину просеянной муки, разрыхлитель, корицу и кокосовую стружку (или + 50 г. муки).

смешать половину муки, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу

 

В другой миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Растираем ложкой, не взбиваем, только смешиваем чтобы получилась масса кремообразной структуры.

растереть сливочное масло с сахаром

 

По одному добавляем яйца, размешиваем после каждого.

добавить яйца

 

Скорее всего, кефир вы только что достали из холодильника. Нам такой не подходит, при добавлении холодной жидкости к теплому маслу смесь соберется крупками. Выливаем кефир в маленькую кастрюльку, ставим на очень тихий огонь и непрерывно помешиваем. Чуть-чуть подогреваем, чтоб стал тепленький. Выливаем к маслу с яйцами и сахаром. Размешиваем.

влить теплый кефир

 

Постепенно, частями, подсыпаем муку оставшуюся. Не всю сразу, так легче контролировать густоту. При разной густоте кефира, величине яиц и просто качестве муки ее количество может отличаться +/- одна-две ложки. Должно получиться тесто погуще чем на оладьи.

соединить обе смеси, добавить остальную муку

 

Режем яблоки кусочками, высыпаем в тесто, размешиваем. К этому времени духовка уже прогрелась (не забудьте ее включить пораньше, нагреть до 200 градусов). Форму застилаем бумагой для выпечки, заполняем тестом и ставим в горячую духовку. Я пеку на среднем уровне.

Совет! Чтобы яблочный пирог быстрее пропекся, возьмите форму диаметром 20-22 см, и учитывайте, что он хорошо поднимется.

добавить яблоки в тесто

 

Через 30-35 минут достаем яблочный пирог, протыкаем в самом высоком месте лучинкой (шпажкой деревянной) – из пропекшейся выпечки она выходит сухой и легко, без налипших крошек.

выпекать 30 минут при 200 градусах до готовности

 

Остужаем несколько минут в форме. Достаем, оставляем хотя бы на десять минут, чтоб жар изнутри вышел. Если захотите как-то украсить, смажьте яблочный пирог сиропом от варенья и обсыпьте толчеными орехами, цветной кокосовой стружкой, мелко нарезанными цукатами, посыпьте сахарной пудрой (когда остынет).

Рецепт быстрого яблочного пирога

 

Ну вот, всего десять минут на тесто и полчаса в духовке и готов яблочный пирог, очень вкусный, нежный и быстрый. Как раз к приходу гостей он остынет, а можно и теплым к чаю подавать. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий