Быстрый яблочный пирог
На случай внезапного прихода гостей или спонтанного желания что-то испечь вот прямо сейчас, у меня есть рецепт очень быстрого яблочного пирога. Он такой удобный и беспроблемный, что можно менять ингредиенты, добавлять или заменять одно другим – результат будет отличным. Я перепробовала наверно с десяток вариантов с разными добавками, меняла кефир на простоквашу, добавляла цельнозерновую муку. Сегодня будет быстрый яблочный пирог с кокосовой стружкой, выпечка с ней очень вкусная! Но я напишу два варианта: с кокосом и без – вдруг стружки у вас не окажется.
Рецепт очень быстрого яблочного пирога
Вариант первый – с кокосовой стружкой:
- Кефир средний по густоте – 125 мл (полстакана);
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 2 крупных;
- яйца – 2 шт;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- кокосовая стружка – 1 пакетик (примерно 45 г);
- мука – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
- сливочное масло – 70 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Вариант второй – без кокоса:
- Берем те же продукты (кроме кокосовой стружки);
- + 50 г. пшеничной муки;
- + пакетик ванилина или 2-3 капли ванильной эссенции.
Последовательность шагов ничем не отличается, все делайте по рецепту.
Как приготовить яблочный пирог простой, быстрый – рецепт по шагам
Тесто готовится по такому же принципу, как для маффинов: берем одну посудину для сухих ингредиентов, вторую для жидких (сахар тоже жидким считается). Потом все смешиваем и в духовку. Чем меньше все взбивать и перемешивать и чем быстрее пирог отправится в духовку, тем лучше он поднимется. Итак, чтобы испечь быстрый яблочный пирог соединяем половину просеянной муки, разрыхлитель, корицу и кокосовую стружку (или + 50 г. муки).
В другой миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Растираем ложкой, не взбиваем, только смешиваем чтобы получилась масса кремообразной структуры.
По одному добавляем яйца, размешиваем после каждого.
Скорее всего, кефир вы только что достали из холодильника. Нам такой не подходит, при добавлении холодной жидкости к теплому маслу смесь соберется крупками. Выливаем кефир в маленькую кастрюльку, ставим на очень тихий огонь и непрерывно помешиваем. Чуть-чуть подогреваем, чтоб стал тепленький. Выливаем к маслу с яйцами и сахаром. Размешиваем.
Постепенно, частями, подсыпаем муку оставшуюся. Не всю сразу, так легче контролировать густоту. При разной густоте кефира, величине яиц и просто качестве муки ее количество может отличаться +/- одна-две ложки. Должно получиться тесто погуще чем на оладьи.
Режем яблоки кусочками, высыпаем в тесто, размешиваем. К этому времени духовка уже прогрелась (не забудьте ее включить пораньше, нагреть до 200 градусов). Форму застилаем бумагой для выпечки, заполняем тестом и ставим в горячую духовку. Я пеку на среднем уровне.
Совет! Чтобы яблочный пирог быстрее пропекся, возьмите форму диаметром 20-22 см, и учитывайте, что он хорошо поднимется.
Через 30-35 минут достаем яблочный пирог, протыкаем в самом высоком месте лучинкой (шпажкой деревянной) – из пропекшейся выпечки она выходит сухой и легко, без налипших крошек.
Остужаем несколько минут в форме. Достаем, оставляем хотя бы на десять минут, чтоб жар изнутри вышел. Если захотите как-то украсить, смажьте яблочный пирог сиропом от варенья и обсыпьте толчеными орехами, цветной кокосовой стружкой, мелко нарезанными цукатами, посыпьте сахарной пудрой (когда остынет).
Ну вот, всего десять минут на тесто и полчаса в духовке и готов яблочный пирог, очень вкусный, нежный и быстрый. Как раз к приходу гостей он остынет, а можно и теплым к чаю подавать. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий