Маффины на кефире

Быстрая выпечка на каждый день – маффины на кефире. Наверняка рецепт маффинов на кефире вас не удивит, и, скорее всего, у вас есть свой, проверенный рецепт, которым вы часто пользуетесь и раздаете подружкам. Но все же не проходите мимо! Новый рецепт знакомого блюда – это всегда шанс узнать что-то интересное и добавить в свою копилку еще один удачный способ приготовления любимой выпечки.

Маффины на кефире

Маффины на постсоветском кулинарном пространстве прижились сразу и надолго. Выпечка эта очень напоминает кексы, но масла и яиц в тесто кладется меньше, оно не такое тяжелое и капризное, выпекать быстрее и проще и рецептов больше. На каждый повод и случай найдется свой рецепт маффинов: сладкие или с начинкой детям в школу – отличная «ссобойка», маффины с сыром и ветчиной – мужу на работу, а что-то легкое, диетическое – себе на перекус (а можно и с коллегами поделиться). Есть даже рецепты маффинов к празднику, специально для тех, кто не берется за выпечку кулича или рождественского кекса.

Приготовление теста для маффинов можно описать в одной фразой: «все перемешать, разложить по формам и выпекать до готовности». Здесь действует главный принцип: чем меньше взбивать и перемешивать тесто, тем удачнее получится выпечка. Поэтому не нужно вымешивать все до однородности, гладкости. Все смешали, добавили разрыхлитель – по формам и в печь. Выпекать удобнее всего маффины в силиконовых формочках – они не пригорают, не прилипают, легко достаются и получаются одного размера.

Маффины на кефире рецепт с фото

  • Кефир нежирный – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • изюм – 1/3 стакана.

ингредиенты для маффинов на кефире

Маффины на кефире рецепт с фото пошагово

Кефир подогреть совсем чуть-чуть, до комнатной температуры. Или достать из холодильника и оставить прогреваться на кухонном столе. Муку просеять сквозь мелкое сито в отдельную посуду. Включить духовку. К моменту заполнения формочек тестом она должна быть разогрета до 200 градусов.

муку просеять через сито

Смешать муку с молотой корицей. В тесто для маффинов на кефире кроме корицы (или вместо нее) можете добавить немного лимонной цедры, мускатного ореха, ванильного сахара.

смешать муку и корицу

Половину сахара и яйцо взбить до появления пузырьков пены. Добавить остальной сахар, снова слегка взбить.

взбить яйцо с сахаром

Сливочное масло растопить, остудить настолько, чтобы оно стало теплым, но не горячим и не обжигающим. Влить в яичную смесь сначала кефир, размешать, затем масло и еще раз размешать. Не взбивать, а только смешать венчиком все продукты.

добавить кефир и растопленное масло

Вылить жидкую смесь в муку с корицей. Перемешать ложкой до увлажнения муки.

вылить жидкую смесь к муке с корицей

Затем быстро все смешать венчиком, разбивая комочки муки. Тесто для маффинов будет как не очень густая сметана (или как жидкий крем). Добавить изюм, заранее распаренный и обсушенный.

все смешать, добавить в тесто изюм

Вмешать изюм в тесто. Всыпать разрыхлитель, прежде убедившись, что духовка достаточно разогрета (маффины сразу нужно ставить в горячую духовку).

добавить в тесто разрыхлитель

Смешать разрыхлитель с тестом. Заполнить порционные силиконовые формочки тестом на 2/3 от высоты (объема). Поставить на плоский противень или сковородку, отправить в горячую духовку.

разложить тесто по силиконовым формочкам, выпекать до готовности

Выпекаться маффины на кефире должны при температуре около 200 градусов, время выпекания 15-17 минут. Многое зависит от «характера» вашей духовки, присматривайте за маффинами, они быстро поднимаются и от высокой температуры могут потемнеть сверху. Если духовка сильная, то лучше выставить температуру 180 градусов, для слабой духовки нужно 200-220 градусов.

Рецепт маффинов на кефире

Готовность маффинов проверить спичкой – она выйдет сухая, без крошек и комочков теста. Достать выпечку из духовки, оставить в формах на 2-3 минуты. Затем извлечь маффины на кефире из силиконовых формочек и горячими подать к чаю.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий