Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук сейчас ингредиент всесезонный – хоть зимой, хоть летом или осенью его полно на рынках и в магазинах. Но самый вкусный он весной и в начале лета: сочный, хрустящий, сладковато-острый. Вот это самое лучшее время печь пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание к нему в первую очередь пригодится тем, кто начинает осваивать азы дрожжевой выпечки. В виду небольшого количества сахара и масла, тесто замешивается легко, подходит быстро. Пирожки хорошо пропекаются, получаются пышными, мягкими, с тонкой румяной корочкой.

пирожки с луком и яйцом в духовке

Кроме указанных ингредиентов, в рецепт пирожков с яйцом и луком можно добавить свежий укроп, петрушку или вареный рис. Со свежей зеленью начинка получится более ароматной, а с рисом пирожки будут сытнее.

Ингредиенты:

  • молоко (можно пополам с водой) – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • дрожжи прессованные (кубик или брусок) – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 450-480 г;
  • яйцо для смазки верха – 1 шт. (не обязательно). 

Для начинки подготовим:

  • пучки зеленого лука – 3-4 шт;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – 2-3 щепотки (опционально).

ингредиенты

Как приготовить дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом. Рецепт

Тесто на пирожки готовится опарным способом. Берем для приготовления опары глубокую миску, всыпаем ложку сахара и соль. Крошим дрожжи помельче, затем ложкой перетираем в кашицу.

смешали дрожжи, соль, сахар

Вливаем подогретое до комнатной температуры молочко (или разводим с водой). Всыпаем 4-5 ст. ложек муки, размешиваем. Должна получиться не очень жидкая, однородная опара.

добавили молоко, муку

Накидываем полотенце, ставим в тепло минут на 30-40. При брожении опара станет рыхлой, поднимется в два-три раза. В конце расстойки на поверхности начнут появляться пузырьки, дырочки и появится резкий кисловатый запах. Это признаки полностью созревшей опары.

опара для пирожкового теста

Размешиваем опару, всыпаем оставшуюся муку, вливаем масло. Муку лучше подсыпать порциями, в несколько приемов. Она у всех разная, отличается содержанием клейковины, влажностью и в зависимости от этого тесто может взять немного больше или меньше.

добавили в опару масло, муку

Соединив все продукты, начинаем вымешивать мягкое гладкое тесто. Во время замеса смазываем руки маслом, чтобы тесто меньше прилипало. По плотности оно должно получиться таким же, как мочка уха – мягким, но упругим.

замешиваем тесто для пирожков

Накрываем, возвращаем в тепло приблизительно часа на полтора, даем хорошо подняться.

тесто для дрожжевых пирожков с луком и яйцом

Самая вкусная начинка для пирожков с луком и яйцом получается из свежего лука, его не нужно тушить на сковородке или обдавать кипятком. Мягким и сочным он станет пока пирожки пекутся в духовке. Отвариваем яйца вкрутую: варим десять минут при умеренном кипении, заливаем очень холодной водой. Оставляем остывать, затем нарезаем кубиком. Зеленый лук обдаем большим количеством воды. Заворачиваем в полотенце, легонько отжимаем – лишняя влага в начинке нам не нужна. Мелко режем вместе с белой частью. Смешиваем лук с яйцом, подсаливаем по вкусу, можно кинуть немного перчика либо добавить свежей зелени.

начинка для пирожков из лука и яиц

Поднявшееся тесто осаживаем, приминаем ладонью. Делим на кусочки весом грамм по 40-50. Придаем округлую форму, накрываем и даем немного подняться.

делим тесто на кусочки

Ладонью или скалкой расплющиваем колобок в пышную лепешку. Кладем в середину начинку. Приподнимая края с двух сторон, соединяем над начинкой, плотно защипываем шов от середины к краям. Начинку, чтоб не вылезала, подправляем внутрь.

как испечь пирожки с луком и яйцом

Переворачиваем пирожок швом вниз, укладываем на застеленный пергаментом противень. Пока духовка прогревается до 180 градусов, пирожки немного поднимутся. Перед тем, как сажать в печку, смазываем взбитым яйцом.

пирожки с луком и яйцом рецепт

Выпекаются пирожки в духовке 20-25 минут до глянцевой золотистой корочки. Ставить противень лучше на средний уровень, где самый равномерный жар.

пирожки с зеленым луком и яйцом

Чтобы пирожки с луком и яйцом оставались мягкими, после выпечки перекладываем на доску и накрываем полотенцем. Можно подать теплыми к бульонам и супам вместо хлеба, а остывшие пирожки очень вкусны со сладким чаем. Удачной выпечки и приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий