Песочный пирог с безе и смородиной

Настоящий хит летнего сезона – песочный пирог с безе и смородиной. А так же его можно приготовить с вишней, малиной, клубникой, абрикосами, яблоками – как вы уже поняли, начинку для этого рецепта песочного пирога делают из любых ягод и фруктов. Рассыпчатая основа, нежное безе с тонкой хрустящей корочкой, а внутри воздушное сладкое суфле с кисленькой смородиной – это невероятно вкусно! Не влюбиться в этот пирог просто невозможно! Он подкупает не только великолепным вкусом и нарядным внешним видом, но и простотой приготовления. Получается он всегда и у всех!

Песочный пирог с безе и смородиной

 

Рецепт песочного пирога с безе

 

Ингредиенты для песочного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 г + 10-15 г. на подсыпку;
  • яичный желток – 1шт;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • густая сметана – 2 ст. л.

 

Для безе (начинки) понадобится:

 

  • Охлажденные яичные белки – 3 шт;
  • соль мелкая – 2 щепоти;
  • мелкий белый или коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • красная или черная смородина – 200-250 г.

ингредиенты

 

Как приготовить песочный пирог с безе и смородиной

 

Начнем с теста. Возьмем 140 грамм муки, просеем, добавим сахар обычный и ванильный, смешаем.

смешаем муку с сахаром

 

Сливочное масло подтопим в сковороде или микроволновой печи, остудим, добавим в смесь муки с сахаром.

добавим растопленное масло

 

В миску с будущим тестом отправим сметану и яичный желток. Перемешивать начинаем только теперь, когда добавлены все продукты.

добавим желток и сметану

 

Песочное тесто одно из самых простых, но есть важная особенность: его нельзя долго мять, катать по столу и вымешивать до гладкости. Это приведет к тому, что тесто «забьется», станет плотным, выпечка получится жесткой, сухой. Нужно быстро все смешать и как только получится более-менее однородная смесь, собрать в колобок, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Есть разные рецепты песочного теста: из холодного масла, из растопленного, с желтком или без него, без сахара, с разрыхлителем. Но этот принцип быстрого замеса актуален для любого состава.

замесим мягкое тесто, уберем в холодильник на 30 минут

 

Итак, тесто отдохнуло, стало плотнее и эластичнее. Выкладываем колобок на стол, присыпаем тонким слоем муки. Раскатываем немного больше диаметра формы, чтобы сделать бортики примерно по 3 см. Укладываем в форму, желательно брать разъемную (у нас 20 см. в диаметре). Прижимаем к стенкам и донышку, накалываем вилкой.

раскатаем в пласт, выложим в форму, сделаем бортики

 

Ставим в горячую духовку, печем при 180 градусах 15 минут. Следите за цветом бортиков, как только заметите, что начали подрумяниваться, пора доставать корж, он потом дойдет до готовности. На вид он будет не очень симпатичный, но нам главное чтобы пропекся и не пересушился.

выпекаем при 180 градусах 15 минут

 

Коржу даем немного остыть, приготовив в это время белковый крем для безе и смородину для начинки. Отделим желтки от белков (одно яйцо разделите когда будете замешивать тесто, как раз нужен один желток). Добавим в белки две щепотки соли.

отделим желтки от белков

 

Высыпаем сахар в емкость с белками. Посуду берите глубокую, крем при взбивании сильно увеличится.

добавим в белки сахар

 

Миксером начинаем взбивать белковый крем, постепенно повышая скорость до максимальной. Через несколько минут масса станет белоснежной, немного загустеет, но окончательно взобьется она не раньше чем через 8-10 минут. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем постоять и потом продолжите.

взбиваем белки с сахаром

 

Посмотрите, какие получились пики! Такой же результат должен быть и у вас: густой, воздушный крем, который тянется за венчиками миксера и остается на них, не опадая и не стекая.

готовый белковый крем

 

Смородину заранее вымоем, оборвем с веточек, обсушим на бумажном полотенце. Добавим в белковый крем, и очень осторожно, не повреждая ягоды, перемешаем.

добавляем в белковый крем смородину

 

Выложим крем со смородиной на песочный корж, разровняем, оставляя небольшой зазор между кремом и стенками формы. Сверху сделаем разводы, узоры, чтобы пирог получился объемным.

распределим крем по коржу

 

Поставим в духовку с температурой 170-180 градусов на 12-15 минут. Следите за цветом безе, кончики пиков или волны начнут подрумяниваться, безе сильно поднимется – это и будет признаком готовности.

выпекаем 12-15 минут при 180 градусах

 

Песочный пирог еще теплым извлекаем из формы, осторожно ее снимая и перекладывая пирог на блюдо. Остывать он будет уже без формы. Безе немного опадет и потрескается, но это ничуть его не испортит, а внешний вид можете подправить свежими ягодами и листочками мяты.

Песочный пирог с безе, рецепт с пошаговыми фото

 

Чтобы при нарезке песочный пирог с безе меньше крошился, окунайте нож в холодную воду и прорезайте все слои до коржа. Перекладывайте лопаточкой на тарелки и с наслаждением приступайте к дегустации. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Песочный пирог с безе и смородиной” – 1 шт.

  1. Владимир:

    Уговорил жену сделать песочный пирог с безе. Теща не хотела делиться рецептом. Пирог получился отменным, вкус как в далекие 80-е. Занес сайт в закладки для жены и на «радость» теще. Спасибо вам!

Оставить комментарий