Пирог с яблоками на кефире

Рецепт простой, быстрой, экономной и вкусной выпечки – пирог с яблоками на кефире. Думаю, что с этим яблочным пирогом справится любой, он действительно очень, очень простой в приготовлении. Пушистый, мягкий, с нежной яблочной начинкой и тонким ароматом корицы. Кусочки яблок я выкладываю на тесто и заливаю остатками теста сверху, а когда нужно испечь пирог по-быстрому, то перемешиваю яблоки с тестом и в духовку.

Пирог с яблоками на кефире

Этот быстрый пирог с яблоками на кефире можно печь по-разному. Когда у меня совсем нет времени, пирог делаю не очень высоким, наливаю тесто в форму большого диаметра слоем 4-5 см. В духовке пирог немного поднимается. Во вкусе он практически не проигрывает, а время выпекания сокращается почти вдвое. Так что если вам нужно быстренько что-то испечь к чаю, воспользуйтесь моим советом и приготовьте этот простой пирог с яблоками на кефире, рецепт на быструю руку сэкономит вам драгоценное время. Но чаще я пеку яблочный пирог на кефире в небольшой разъемной форме, чтобы он получился повыше и пышнее. Очень важно тесто для пирога с яблоками на кефире не сделать слишком густым, плотному тесту будет тяжело подниматься, и выпечка не получится пышной. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны, вот примерно таким же должно получиться тесто для пирога.

Пирог с яблоками на кефире рецепт приготовления:

  • Кефир средней густоты – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 2 шт;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • мука – около 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • молотая корица – 1 ч. л (по желанию);
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • уксус 6 или 9% — 1,5 ст. л.

ингредиенты для пирога с яблоками на кефире

Яблочный пирог на кефире рецепт с фото по шагам

В миску всыпала половину сахара, ванильный сахар, разбила два яйца, перемешала. Добавляя понемногу оставшийся сахар, взбила венчиком все в пышную массу.

взбили яйца с сахаром

Влила в яично-сахарную смесь кефир. Я его заранее достаю чтобы прогрелся до комнатной температуры или выливаю в миску и ставлю на слабый огонь на пару минуток. Для яблочного пирога на кефире берите кислый, 2-3-х дневной давности кефир, на нем выпечка получится пышнее и вкуснее. Добавила растопленное сливочное масло. Кусочек масла я растапливаю в сковороде перед тем, как начинаю делать тесто для яблочного пирога, за несколько минут оно остывает. Все жидкие компоненты теста перемешиваю венчиком, взбивать больше ничего не нужно.

добавили растопленное масло, кефир

Во вторую миску просеиваю 250 грамм пшеничной муки. Еще грамм 50 муки остается на тот случай, если понадобится подбавить в тесто. В просеянную муку добавляю корицу и мускатный орех, смешиваю пряности с мукой.

просеяли муку, добавили корицу, мускатный орех

Выливаю в муку жидкую смесь из первой миски (яйца с сахаром, кефиром и маслом). Венчиком размешиваю, тесто на кефире для яблочного пирога должно получиться гладким, без комочков.

смешали сухие и жидкие ингредиенты

Соду гашу уксусом, вливаю в тесто, быстро перемешиваю. Густоту определяем после того, как добавили гашеную соду, она разрыхляет тесто и оно становится более жидким. По консистенции получится похожим на густую сметану или крем, смотрите как оно будет стекать с ложки. Если легко льется, кладем еще муки, если как  у меня на фото, муки достаточно.

добавили гашеную соду, приготовили тесто для яблочного пирога

Яблоки беру кислые или кисло-сладкие, режу небольшими кубиками. Добавляю в тесто, перемешиваю. Выливаю в форму (если разъемная, простелить бумагой для выпечки), выравниваю верх. Включаю духовку, пока она греется до 180 градусов, тесто отдохнет перед выпечкой.

нарезали кубиками яблоки, добавили в тесто

Выпекаю пирог с яблоками на кефире 35-40 минут если он высокий. Если форма большего диаметра, то пирог с яблоками на кефире испечется за 20-25 минут. Я всегда проверяю готовность пирогов деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаю в высоком месте ближе к центру, шпажка должна легко выниматься и быть сухой.

выложили тесто в форму, испекли яблочный пирог на кефире

Готовой выпечке я даю немного отдохнуть от жара духовки, постоять хотя бы 5-10 минут в форме. Потом достаю и остужаю на решетке. Разрезаю на кусочки яблочный пирог на кефире когда он совсем остынет или хотя бы станет теплым. Вот такой простой и быстрый рецепт пирога с яблоками на кефире. К чаю отличное угощение!

Рецепт яблочного пирога на кефире

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий