Шарлотка на сметане с яблоками

У яблочной шарлотки столько вариантов, что совсем не обязательно выбирать рецепт, который требует определенных навыков. Возьмем один из практичных и простых – шарлотка на сметане пышная с яблоками в духовке – тут и процесс приготовления понятный, и залежавшуюся сметану пристроим. По вкусовым качествам она ничуть не хуже традиционной: такая же нежная, рассыпчатая, с чудесным послевкусием яблок. Сметана немного утяжеляет тесто, но поднимается и пропекается шарлотка в духовке отлично, получается рыхлая, слегка влажноватая, с хрустящей румяной корочкой. Это тот случай, где нужна именно кисловатая сметана, желательно нежирная.

пышная шарлотка с яблоками на сметане

В рецепт шарлотки с яблоками на сметане попробуйте добавить пряности для аромата. Щепотку мускатного ореха, толику кардамона, чуть корицы и ванильный сахар. Вот увидите, как раскроется вкус яблок, каким он станет богатым, насыщенным!

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • сметана 10% — 5 ст. л;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • яблоки крупные кисло-сладкие – 2-3 шт.

ингредиенты

Как приготовить яблочную шарлотку на сметане. Рецепт

Чтобы основа получилась пышной, взбиваем яйца миксером, постепенно повышая обороты до максимальных. После взбивания должна образоваться плотная шапочка пены, которая не опадает.

взбиваем яйца

Дозированно всыпаем сахар, примерно по трети стакана за раз. Такой прием позволит еще лучше взбить основу и растворить кристаллы сахара.

всыпаем сахар

После каждой добавки взбиваем яично-сахарную массу до пышности.

взбиваем яйца и сахар

Добавляем сметану комнатной температуры (если будет очень холодной, взбитая масса может опасть). Лучше брать двух трехдневную, с кислинкой – тогда тесто получится очень пышным и не опадет. Размешиваем плавными круговыми движениями, соединяя все ингредиенты.

добавляем сметану

Просеиваем муку в один прием. Легкими движениями, не взбалтывая, размешиваем, пока не получится однородная смесь без комков.

просеиваем муку в тесто

Консистенция готового теста напоминает сгущенку или крем: слегка тягучее, легко выливается с ложки, оставляя на поверхности рельефные складки.

тесто для шарлотки на сметане

Для большей пышности добавляем разрыхлитель и ароматизируем тесто для яблочной шарлотки душистыми специями, в данном случае используем мускатный орех. На свое усмотрение можете заменить его кардамоном, ванилью, корицей, гвоздикой.

добавляем пряности, разрыхлитель

С яблочных долек кожуру не срезаем, чтобы кусочки не потеряли форму при выпекании. Режем яблоки некрупными кубиками. Кстати, в разгар яблочного сезона можно сделать очень полезную и практичную заготовку из яблок для пирогов на зиму, вот рецепт. Готовится буквально несколько минут, быстро и просто!

нарезали яблоки

Берем форму, желательно разъемную. Диаметр 18-20 см. Выстилаем пекарской бумагой, плотно прижимая к стенкам. Выливаем половину теста. Выкладываем яблочную нарезку, можно присыпать сверху сахаром или специями.

рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке

Закрываем оставшимся тестом, выкладывая его ложкой, чтобы равномерно закрыть яблочный слой. Слегка прокручиваем, потряхиваем форму для лучшего соединения яблок и теста.

выкладываем тесто и яблоки в форму

Помещаем форму с шарлоткой на решетку на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 градусов. При этой температуре шарлотка с яблоками на сметане в духовке равномерно пропечется за 45-50 минут. Признак готовности – равномерная золотистая корочка, при прокалывании шпажка выходит легко, без налипших крошек.

шарлотка с яблоками на сметане в духовке готова

Остужаем шарлотку первое время в форме, достаем спустя 10-15 минут, когда немного отойдет от жара.

пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Аккуратно снимаем ободок и донышко, освобождаем пирог от бумаги. Ну вот, вкусная шарлотка со сметаной и яблоками готова! Даем остыть, нарезаем порционно и наливаем ароматный горячий чай. Приятного чаепития!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий