Домашняя лапша для супа

Собственноручно сделанная домашняя лапша идеально подходит для приготовления первых блюд и намного вкуснее той, что предлагают торговые сети. Она не разварится, даже если вы слегка передержите суп на плите или будете разогревать несколько раз. Бульон останется прозрачным, а при дегустации не появится ощущение переваренного теста. Готовится домашняя лапша для супа очень просто, пошаговый рецепт с фото покажет все три этапа готовки. Сначала замесим тесто, затем раскатаем его, нарежем и подсушим в духовке. Есть еще один способ сушки – на воздухе, но для него нужно больше времени.

домашняя лапша для супа рецепт

В рецепт домашней лапши для супа входит всего два основных ингредиента – яйцо и мука. К ним добавим пару щепоток соли для вкуса и чуть воды, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Ингредиенты:

  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • мука пшеничная – 150 грамм в тесто + на раскатку и подсыпку;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • вода холодная – 60 мл (или 3 ст. л).

ингредиенты

Как сделать домашнюю лапшу для супа. Рецепт

В миску разбиваем небольшое яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды, добавляем две щепотки мелкой соли. Взбиваем венчиком в абсолютно однородную смесь. Заметили, что на поверхности появились крупные и мелкие пузырьки – значит, все взбилось как нужно.

яйцо, соль, вода

Муку просеиваем через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем в миску с взбитым яйцом. Перемешиваем с яичной смесью. Частями подсыпаем потому, что мука бывает разной влажности, и необходимое количество может быть разным, плюс/минус 2 ст. л. Ориентируемся по плотности – если не осталось сухих участков и можно собрать в рыхлый ком – достаточно, если понадобится, то добавим в процессе замеса. Если сразу замесить очень круто, то будет тяжело раскатывать и придется дольше варить.

добавили муку

Тесто месим руками на столе до гладкости. Сначала текстура будет рыхлой, комковатой, но постепенно клейковина муки начнет развиваться и тесто преобразится. Минут через 10-12 станет гладким, плотным, легко сформируется в округлый колобок. Накрываем миской, даем отдохнуть 10-15 минут. После отдыха тесто будет более эластичным, раскатывается намного лучше.

замесили тесто для домашней лапши

Стол подпыляем мукой. Выкладываем колобок, руками два-три раза обминаем и делим на три части. Две убираем в сторону, накрываем полиэтиленовым пакетом или миской. Одну присыпаем мукой, разминаем сначала руками в округлый пласт и начинаем раскатывать скалкой, прокатывая от середины к краям. Постепенно оно начнет утончаться, раскатать нужно тонко, где-то 1 мм. толщиной или даже тоньше. Во время раскатки поверхность пласта и стол подпыляем мукой, чтобы тесто не прилипало.

раскатали тесто

Приступаем к следующему этапу – нарезке. Лапшу можно сделать широкой или узкой, нарезать фигурным ножом или обычными полосками. Раскатанный тонкий пласт по всей поверхности густо присыпаем мукой, распределяя ее по поверхности ладонью. Сворачиваем в три-четыре слоя. Ножом нарезаем полоски нужной ширины (имейте в виду, что при варке лапша разбухнет и увеличится в размере).

как сделать домашнюю лапшу для супа

Высыпаем на противень, распределяя так, чтобы лапша свободно разместилась по всей площади противня в один слой. Ставим в теплую духовку и сушим на среднем уровне при температуре около 100 градусов (делаем очень слабый огонек). Минут через 12-15 тесто подсохнет.

подсушили лапшу в духовке

Обязательно следим за цветом, он должен оставаться светлым. Если передержать, то цвет станет коричневатым, в супе такая лапша будет горчить. При желании зарумянить небольшую порцию можно отдельно, например – для молочного супа. Противень вынимаем, на его место ставим следующую партию и так же подсушиваем.

домашняя лапша для супа

На этом приготовление домашней лапши для супа можно считать законченным. Остудив, ссыпаем в стеклянные банки, емкости для хранения круп, макарон либо в тканевый мешочек. Используем по назначению для первых блюд или отвариваем на гарнир. Кстати, а вот и рецепт супа с домашней лапшой, очень простой и вкусный. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий