Дрожжевое тесто на кефире

С тех пор, как я научилась готовить дрожжевое тесто на кефире, дома постоянно есть какая-то выпечка: булочки, плюшки, пироги, пиццы, домашний хлеб. От всех других рецептов этот вариант отличается особой нежной структурой, пышностью, готовые изделия долго не черствеют, но главное – тесто очень вкусное. И совершенно не капризное, быстро подходит, пластичное и приятное в работе, универсальное в использовании.

Дрожжевое тесто на кефире

 

Я напишу базовый рецепт дрожжевого теста на кефире, с небольшим содержанием сахара. Он подходит для мелкой выпечки (булочек, крендельков, плюшек с сахаром, пирожков), для хлеба, пиццы, несладких больших пирогов, кулебяк с начинкой. Кефир я всегда беру вчерашний или даже постоявший два-три дня, тесто на такой основе лучше и быстрее поднимается.

 

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

 

  • Кефир – 250 мл (не очень густой);
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 450 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • дрожжи свежие хлебопекарные – 15 г.

ингредиенты для дрожжевого теста на кефире

 

Рецепт дрожжевого теста на кефире, приготовление по шагам

 

Подготовив все необходимое, просеиваем муку в одну миску, в другую наливаем кефир. Он нужен теплый или хотя бы комнатной температуры, но никак не ледяной. Ставим посуду с кефиром на самый слабый огонь, подогреваем, помешивая ложкой и пробуя температуру жидкости пальцем. Как только почувствовали тепло, снимаем с огня. Крошим свежие дрожжи, всыпаем соль с сахаром. Всю эту массу разминаем-размешиваем до однородности.

подогрели кефир, добавили дрожжи, соль, сахар, размешали

 

Выливаем дрожжевую массу в миску с просеянной мукой. Смешиваем, увлажняем муку.

выливаем кефир с дрожжами в просеянную муку

 

Затем добавляем в смесь крупное куриное яйцо, вмешиваем его в тесто.

добавляем в тесто яйцо

 

Вливаем подсолнечное масло или любое растительное, но обязательно рафинированное. После того, как все компоненты добавлены, осталось самое главное – хорошо вымесить тесто.

добавляем растительное масло

 

Сначала смешиваем ложкой, получим рыхлую комковатую массу. Смазываем маслом ладони, месим в миске, пока не соберем все комочки в один большой липкий комок. Выкладываем его на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки (или смазанный маслом), начинаем месить, складывая тесто пополам и прокатывая по столу вперед. На первых порах оно будет рыхлым, тяжелым, прилипать к столу, но буквально минут через пять вы почувствуете, как масса становится однородной и гладкой. Продолжаем месить еще несколько минут, по необходимости смазывая руки маслом или присыпая мукой. Под конец, когда комочек станет пластичным и ровным, под руками как бы начнут лопаться пузырьки воздуха – теперь дрожжевое тесто на кефире отлично вымешано, выпечка на нем получится пушистой, воздушной. Подравниваем колобок, перекладываем обратно в миску или берем посуду просторную, с расчетом, что колобок увеличится в несколько раз. Смазываем маслом, кладем тесто, накрываем, ставим в тепло на 1-1,5 часа до увеличения объема минимум в три раза.

замесили мягкое тесто

 

За время расстойки возле теплой батареи тесто разошлось, распушилось, хорошо поднялось Воздушное дрожжевое тесто на кефире как пух невесомое, оно все из пузырьков воздуха состоит, нежное, мягкое.

поставили на расстойку в тепло на 1-1,5 часа

 

Перед тем, как начинать лепить пирожки или делать основу для пиццы, пирога, обминаем тесто и скатываем его в шар. Во время обминки выйдет воздух, тесто еще раз поднимется уже после того, как сформируете из него изделия.

Рецепт дрожжевого теста на кефире с пошаговыми фото

 

После обминки дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления домашней выпечки или же завернуть в плотный пакет и переложить в морозилку.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий