Аджика из кабачков

Когда появляются вкусные грунтовые помидоры, а кабачки еще продолжают радовать урожаем, самое время приступать к приготовлению различных соусов, и вот первый из них — аджика из кабачков на зиму, рецепт с фото как всегда подробный, по шагам. Готовится она по такому же принципу, как и аджика из помидор – все перекрутили на мясорубке, сварили и по банкам. Блендер не понадобится, рецепт аджики из кабачков тем и отличается от соусов и икры, что в готовом виде она получается не однородной, а зернистой, с мелкими кусочками овощей. По вкусу не очень острая, с кислинкой помидор и ароматом специй.

Аджика из кабачков

 

Рецепт аджики из кабачков на зиму

 

Ингредиенты:

 

  • Кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 200 г;
  • чеснок – 5-6 очень крупных зубцов или 12-15 обычных;
  • стручковый перец острый – 1 шт (или 1 ч. л. молотого чили);
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л. (по вкусу).

кабачки, помидоры, перец, морковь, чеснок, специи

 

Как приготовить аджику из кабачков на зиму

 

Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и приступаем к нарезке. Если кабачки молоденькие, нет смысла срезать с них кожицу, она очень тоненькая и готовится так же быстро, как и мякоть. С «повзрослевших» кабачков кожуру срезаем, семена из мякоти удаляем. И только после этого взвешиваем – нам нужен килограмм очищенных кабачков. Для измельчения будем использовать мясорубку, значит, удобнее в нее будет закладывать или небольшие кусочки, или длинные полоски. Разрезаем кабачки и морковь не очень крупными брусочками, помидоры режем дольками (кожицу можно оставить), перец соломкой. Чеснок нам понадобится позднее, но чтобы не забыть про него, почистим от шелухи сразу же.

овощи моем, чистим, режем кусочками

 

Прокручиваем все, кроме чеснока, через мясорубку. Очередность не важна, делайте как вам удобно.

все, кроме чеснока, проворачиваем на мясорубке

 

Перекладываем овощную кашицу в казанок или в кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками. Всыпаем соль с сахаром, перец чили. Не пугайтесь такого количества острого перца, аджика из кабачков получится не жгучей, а только чуточку остренькой. Но если настораживает, то замените паприкой или красным молотым перцем.

добавляем соль, сахар, уксус, молотый перец

 

Перемешиваем, ставим на сильный огонь, вливаем подсолнечное масло и ждем начала кипения.

вливаем масло

 

Как только замечаем пузырьки, приглушаем огонь почти до минимального. Первые полчаса готовим кабачковую аджику под крышкой, чтобы распарить нарубленные овощи.

готовим 30 минут на слабом огне под крышкой

 

Затем открываем и продолжаем томить еще около часа, постепенно выпаривая жидкость. Если аджика брызгается, прикрываем крышкой, но неплотно, чтобы было куда выходить пару, иначе она так и останется жидкой. По мере уваривания цвет будет меняться, станет красновато-оранжевый, аджика загустеет, хорошо разварится.

открываем, увариваем аджику из кабачков около часа

 

Через полтора часа аджика из кабачков на зиму готова. Такая длительная варка гарантирует, что кабачки хорошо проварились, и аджика будет стоять без проблем – готовится она без стерилизации, поэтому лучше подстраховаться и немного увеличить время приготовления. Минут за пять до готовности натираем чеснок, перемешиваем и даем немножко потомиться. Пробуем на вкус, только не горячую аджику из казанка, а отбираем пару ложек и остужаем до комнатной температуры. Если все устраивает – отлично, если требуется что-то подправить – добавляем. Хотя вкус можно выправить потом, когда откроете баночку, но лучше это сделать сразу.

добавляем чеснок, варим пять минут

 

Для этого рецепта банки и крышки стерилизуем тщательнейшим образом: все моем содовым раствором, кипятим крышки минут десять, а банки ставим в духовку, микроволновку, пропариваем над паром каждую по 5-6 минут или кипятим 10 минут в большой кастрюле с водой. Раскладываем кипящую аджику по баночкам, закручиваем крышками под машинку. Переворачиваем, накрываем одеялом или прячем в подушки до следующего дня.

раскладываем по банкам, закручиваем

 

Остывшие баночки с кабачковой аджикой выносим на хранение в кладовую. Если в квартире очень жарко, то на лето лучше спустить их в подвал или хранить в самом прохладном месте.

Аджика из кабачков на зиму готова

 

То, что не вместилось в баночки, мы оставили на пробу. На наш вкус аджика из кабачков на зиму получилась идеальной – в меру остренькой, не пересоленой, кисло-сладкой, с привкусом помидор и ароматом чесночка. А еще можно приготовить замечательный салат из кабачков на зиму без стерилизации, рецепт очень простой, всем нравится. Удачных вам заготовок на зиму!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий