Аджика с яблоками на зиму

Каждый год аджика с яблоками на зиму у нас заготавливается в большом количестве. И знаете почему? Я ее делаю не очень острой, по вкусу моя домашняя аджика с яблоками больше похожа на овощную икру очень насыщенного вкуса. В ней есть все – и перец, и помидоры, и морковь, и яблоки, и чеснок. Чего нет – так это уксуса, в этом рецепте он не нужен, хотя и готовится аджика на зиму без стерилизации. Рецепт аджики на зиму с яблоками я записала давным-давно, он проверенный временем и ни разу ни одна баночка не начала капризничать. Если вы первый раз собираетесь заниматься приготовлением аджики на зиму, то нужен определенный настрой – дело это не быстрое, достаточно трудоемкое и займет у вас весь день.

Аджика с яблоками на зиму

Лучше выделить на это занятие выходной или свободный день и полностью посвятить его приготовлению вкусной аджики. Заранее составьте список нужных овощей и других продуктов. На рынке выбирайте самые спелые помидоры, пусть они даже будут помятые, лишь бы не очень сочные и не порченные. Идеально для аджики подходят мясистые помидоры. Перец понадобится горький стручковый и сладкий болгарский, перчинки выбирайте красного цвета. Яблоки кислые или кисло-сладкие. Аджику на зиму с яблоками я делаю с добавлением моркови, беру поровну яблок и морковки. Вы можете морковь исключить, добавив вместо нее килограмм яблок.

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг;
  • яблоки кислые – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец красного цвета – 1 кг;
  • чеснок – 300 г (очистить от шелухи и взвесить, это чистый вес);
  • горький перец стручковый – 4-6 шт;
  • масло растительное рафинированное – пол литра;
  • соль – по вкусу (добавлять в конце варки).

Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления вкусной аджики

Итак, все купили, взвесили, вымыли, почистили. Начнем. Помидоры режем дольками не очищая от кожицы. Морковь кружочками, яблоки дольками (семена вырезаем, кожуру оставляем), болгарский перец полосками (семена вычищаем). Стручки острого перца разрезаем пополам, плодоножку отрезаем, семечки не вытряхиваем. Чеснок откладываем в сторону, его будем добавлять позднее. Все нарезанные овощи перекручиваем на мясорубке. Именно на мясорубке, не блендером измельчаем, а перекручиваем. Получим целый тазик овощной кашицы. Переливаем ее в большой казан, ставим на сильный огонь. Как только закипело, накрываем крышкой, варим на тихом огне час. На первом этапе нам нужно все овощи хорошо распарить.

Через час крышку открываем и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Огонь оставляем слабым. Аджику время от времени перемешиваем деревянной ложкой. Варим еще два часа. Овощная масса загустеет, начнет пыхтеть. На поверхности жидкости почти не будет. Вливаем пол литра растительного масла, лучше порциями. Влили полстакана – перемешали, прогрели. Добавили еще, снова прогрели. И так пока все масло не добавите.

После добавления масла аджику варим еще час. На тихом огне, лучше даже на рассекатель пламени казан поставить. Аджика станет густой, маслянистой и начнет брызгаться. Прикройте ее наполовину крышкой или положите сверху специальную сетку. В конце варки добавляем соль (немного, аджику соленой не делают) и пропущенный через чесночницу чеснок. Варим минут 10, этого хватит чтобы чеснок пропарился.

Аджика в домашних условиях на зиму

Банки прогреваем в духовке или над паром. Кипятим в кастрюле крышки. Пыхтящую аджику расфасовываем по банкам, закатываем. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем на двое суток медленно остывать. Аджика с яблоками на зиму готова! Применение универсальное – с мясом, на хлеб, к жареной рыбе, кашам, макаронам и прочей повседневной еде.

Выход – 8 баночек по 0,5 литра.

Если любите томатные соусы, посмотрите вот эти рецепты:

Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий