Главная » Заготовки » Консервирование » Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде. Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.


Баклажаны по-корейски на зиму

 

Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение. Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте. Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

 

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • перец болгарский – 130 гр;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

баклажаны, перец, морковь, лук, чеснок, специи

 

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

 

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

нарезали баклажаны соломкой

 

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

отварили 3 минуты в соленой воде

 

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

слили в дуршлаг

 

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

нарезали лук, натерли морковь на корейской терке

 

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

нарезали чеснок, сладкий и острый перец

 

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

приготовили маринад

 

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

заливаем овощи маринадом

 

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

маринуем 4-5 часов

 

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

раскладываем по банкам

 

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

стерилизуем 20-25 минут

 

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

Баклажаны по-корейски на зиму готовы

 

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

.  .  .

 

 

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

 

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок. Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки.  Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

 

Приготовление баклажанов по-корейски

 

Ингредиенты:

 

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок  — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л). 

перец сладкий и острый, чеснок, баклажаны, морковь, лук, специи

 

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

 

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.

нарезали баклажаны соломкой по 1,5-2 см

 

Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.

посолили, промыли через 30 минут холодной водой

 

Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.

залили кипятком на 15 минут

 

Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.

промыли в холодной воде

 

В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.

обжарили в масле

 

Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.

морковь натерли на корейской терке, лук нарезали

 

К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.

добавили морковь

 

Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.

смешали лук, перец, чеснок, специи, соль и сахар

 

Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.

добавили баклажаны с маслом и морковью, уксус

 

Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.
оставили на 5-6 часов

 

Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.

разложили по чистым банкам

 

Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.

стерилизуем 20 минут

 

Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовы

 

На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Похожие рецепты



Загрузка...





Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий